Поддержка скоростного интерфейса USB 3.0 мало-помалу становится общепринятым стандартом среди производителей системных плат. По крайней мере, это справедливо для устройств не ниже среднего ценового диапазона. В большинстве случаев для реализации USB 3.0 используется контроллер NEC D720200F1, обеспечивающий два порта USB. Учитывая нынешнюю распространенность данного интерфейса, а также наличие обратной совместимости с USB предыдущего поколения, этого вполне достаточно для среднестатистического пользователя.

Компания ASRock быстрее других стремится внедрить новую технологию. Мы уже писали о системной плате ASRock P55 Extreme4, отличающейся наличием двух контроллеров NEC D720200F1 и, что более важно, панели для установки в 3,5?дюймовый отсек с двумя гнездами USB 3.0. Недавно ASRock в очередной раз обновила свой ассортимент. На этот раз новинкой стала плата на чипсете Intel X58 Express. Модель ASRock X58 Extreme6 имеет три контроллера NEC D720200F1, что дает в сумме шесть гнезд USB 3.0, четыре из которых выведены на заднюю панель.

Помимо того, на плате распаяны три контроллера интерфейса SATA 3: две микросхемы Marvell SE9120 и одна Marvell SE9128. Отличие последней заключается в поддержке режимов RAID 0 и RAID 1. В общем, на системной плате ASRock X58 Extreme6 имеется шесть портов USB 3.0, шесть портов SATA 2 с поддержкой RAID, обеспеченных южным мостом Intel ICH10R, и шесть портов SATA 3, два из которых могут работать в режиме RAID, а один одновременно подключен к гнездам SATA 3 и eSATA 3 на задней панели. На плате также есть два разъема расширения PCI Express x1, поэтому для того, чтобы развести все упомянутые скоростные контроллеры интерфейсов, разработчикам пришлось использовать мост PLX PEX8608 на восемь линий.

Компания ASRock, внедряя передовые технологии, также не забывает и о важности поддержки устаревающих интерфейсов: на плате есть и разъем PATA, и интерфейс флоппи-дисковода, и СОМ-порт. Разъемы расширения PCI Express x16 расположены с двойным интервалом, что весьма удобно при установке в систему трех «горячих» графических плат с воздушной системой охлаждения.

Во всем остальном, за исключением описанных особенностей, эта системная плата очень похожа на преды­дущие недорогие устройства ASRock на том же чипсете. У нее аналогичные система охлаждения, элементы управления, разводка, а также фирменные для ASRock два набора отверстий вокруг разъема ЦП, позволяющие использовать кулеры под разъем LGA775.

Системная плата ASRock X58 Extreme6 относится к серии True 333, названной так в пику другой тайваньской компании, которая производит системные платы и в ассортименте которой есть серия устройств с цифрами 333 в названии. На этот раз тайваньцы, наряду с тремя тройками, заслуженно промаркировали свое устройство тремя шестерками: двумя — по числу портов USB 3.0 и SATA 3, а третья сообщает о поддержке шестиядерных процессоров Intel.

* * *

В первую очередь стоит похвалить ASRock за изящное и своевременное решение проблемы вывода портов USB 3.0 на переднюю панель. Подключать внешний накопитель данных к гнезду на задней панели системного блока не всегда удобно. В данный момент только ASRock внедрила подобное решение. Впрочем, при нынешнем распространении USB 3.0 двух портов домашнему компьютеру хватит за глаза. В этом смысле преды­дущая плата ASRock, оснащенная двумя контроллерами USB 3.0, выглядит ра­зумнее. Впрочем, можно было бы обойтись даже одним контроллером, выведя на переднюю панель один из его портов. Что же касается рассмотренной системной платы, то общее число портов USB 3.0, а также SATA 3, в ней явно избыточно. Если вы собираетесь установить в компьютер шесть жестких дисков с интерфейсом SATA 3 (напомним, что режимы RAID поддерживает лишь один из трех контроллеров, имеющихся на плате) и использовать периферийные устройства с интерфейсом USB 3.0 в том же количестве, то эта плата создана для вас. Остальным же лучше приобрести более дешевую плату с двумя портами USB 3.0 и двумя SATA 3 либо близкую по цене, но с лучшей системой охлаждения и потенциалом для разгона.

ASRock X58 Extreme6

Оценка: 86 баллов

Системная плата с большим количеством портов SATA 3 и USB 3.0, в том числе с возможностью вывода гнезд на переднюю панель корпуса.

Цена: 8?600 руб.

Производитель: ASRock Inc.

Сайт: www.asrock.com

Технические характеристики ASRock X58 Extreme6

Чипсет: Intel X58 Express

Поддерживаемая память: DDR3 2000/1866/1600/ 1333/1066

Число разъемов DIMM: 6

Максимальный поддерживаемый объем памяти: 24 Гбайт

Слоты расширения: PCI Express x16—3 шт., PCI Express x1—2 шт., PCI — 2 шт.

Поддержка режима SLI: есть

Поддержка режима CrossFireX: есть

Интерфейсы накопителей: SATA 2 — 6 шт., SATA 3 —6 шт., eSATA — 1 шт., PATA — 1 шт., флоппи — 1 шт.

Разъемы на задней панели: PS/2—2 шт., S/PDIF (опт. + коакс.), IEEE 1394a — 1 шт., eSATA — 1 шт., USB 2.0—4 шт., USB 3.0—4 шт., 3,5?мм — 6 шт., RJ-45 (Ethernet) — 1 шт.

Внутренние интерфейсные разъемы: USB 2.0—1 шт., USB 3.0—1 шт., COM, IEEE 1394,

Интегрированный аудиокодек: Realtek ALC892 (8?канальный)

Формфактор: АТХ (305×244 мм)

Купить номер с этой статьей в PDF
6389