Специфическая модель. Ноутбук U33Jc входит в серию Bamboo, упаковочный материал которой выполнен из бамбука. Не волнуйтесь, о вкладе в экологию коллеги узнают не только с ваших слов. У ноутбука крышка и площадка для запястий покрыты бамбуковым шпоном. В сочетании с металлической площадкой под клавиатурой выглядит шикарно. Правда, производитель пожадничал и рамку экрана и днище мобильного ПК сделал из пластмассы. Будем считать, что он руководствовался желанием не увеличивать стоимость и массу своего изделия. С удивлением я узнал, что бамбук тоже собирает отпечатки пальцев, правда, на дереве они малозаметны и легко стираются.

Начинка. Экран ноутбука имеет традиционную сейчас LED-подсветку. Изображение в HD-фильме монитор выдавал отличное, а вот углы обзора у него небольшие: незначительный наклон в сторону — и цвета сильно изменяются. Дисплей имеет довольно распространенное для 13?дюймовых моделей разрешение — 1376×768 точек.

При первом знакомстве с U33Jc я пришел в некоторое замешательство — и это ASUS называет тонкой моделью?! Она, конечно, компактная — 328×232×31 мм, но все же не особо тонкая. Впрочем, это объясняется используемой начинкой. Здесь установлены мощный процессор Intel Core i5-520M, дискретная видеоплата nVidia GeForce 310М и 500?Гбайт жесткий диск. Естественно, такие прожорливые компоненты требуют мощной системы охлаждения. Заявленная масса ноутбука 1,8 кг. Вроде немного, но субъективно он мне показался тяжеловатым для того, чтобы выступать в роли постоянного мобильного спутника.

Клавиатура опять-таки учитывает современные тенденции: клавиши имеют большой размер и разнесены на некоторое расстояние, так что промахнуться практически невозможно. Я, правда, умудрялся — привык к своей 10?дюймовой модели.

Технология nVidia Optimus обеспечивает автоматическое переключение между дискретной видеокартой и встроенной графикой Intel HD. Первая обеспечивает высокую производительность (точнее, по замыслу должна обеспечивать), а вторая экономно тратит энергию, когда не требуется большого быстродействия. Кстати, ее работа стала одной из причин, по которой я выбрал именно этот ноутбук для исследования.

Отмечу наличие сразу двух видеовыходов — VGA и HDMI, а также парочку модных портов USB 3.0. На всякий случай упомяну о наличии сетевого и аудио­разъемов, двух USB 2.0, а также считывателя карт. Вполне стандартный набор, вроде бы ничего не забыл. Повторяю, ничего не упустил — оптического дисковода нет, хотя размеры устройства и позволяют. Будем считать, что это сделано опять-таки для снижения цены.

В работе. Первое, что бросилось в глаза, — метания показателя оставшегося времени, изменявшего значения в несколько раз за пару минут. Видимо, сказывалась работа nVidia Optimus: при переключении на другой видеоадаптер контроллер батареи заново пересчитывал, насколько ее хватит. Несмотря на такие панические настроения, U33Jc позволил проработать с текстовым документом при параллельном подключении к Wi-Fi через Интернет в течение 6,5 ч. Очень хороший результат, учитывая, что применен аккумулятор стандартных размеров, не выходящий за контуры ноутбука. Фильмы высокого разрешения посадили автономный источник питания за 4 ч, а игры — за 2,5 ч. Заметен труд nVidia Optimus: таких ножниц во времени работы с одной видеоплатой достигнуть было бы затруднительно. Конечно, главное — это возможность включать GeForce 310M, когда нужна игровая производительность. Увы, производительность GeForce 310M несравнима с настольными видеоплатами. Даже в Call of Duty: Black Ops, не слишком требовательной к ресурсам (см. с. 80), приходилось играть при настройках ниже средних.

К сожалению, модель пока не очень широко представлена на рынке, поэтому ее цена у продавцов стремится к максимуму заданного ASUS диапазона. В остальном же получился привлекательный внешне ноутбук с быстрой начинкой и сравнительно небольшими размерами.

ASUS U33Jc Bamboo

Оценка: 83 балла

Модель имеет отличный внешний вид и превосходное общее быстродействие. Она позволит развлекаться практически с любыми современными играми, но при минимальных настройках. Устройство несколько тяжеловато для того, чтобы носить его ежедневно, но в остальном способно даже заменить настольный ПК, если не смущает отсутствие оптического дисковода.

Цена: 39 000 руб.

Производитель: ASUS

Сайт: asusnb.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1637