Аппарат Kodak PlayTouch выглядит заметно меньше более ранних моделей. Кроме того, в лучшую сторону изменились и его дизайн, и качество используемых материалов. Теперь устройство выглядит, как модный коммуникатор, схожести с ним добавляет и сенсорный экран. Однако никаких коммуникационных функций здесь нет, все ограничивается лишь фото- и видеосъемкой. Корпус модели довольно тонкий, так что она без проблем помещается в кармане.

Стоит отметить и приятное цветовое исполнение. В нашем случае лицевая панель выполнена из черного глянцевого пластика, а задняя отделана полированным бирюзовым. Глянцевый корпус добавляет элегантности, однако быстро пачкается, что, конечно, раздражает. Для ухода за ним прилагается салфетка.

Практически все управление моделью осуществляется через сенсорный экран. Аппарат реагирует на нажатия довольно резво, никаких проблем не возникает. Как и в предыдущих моделях, здесь для удобства подключения к ПК предусмотрен встроенный выдвижной USB-порт. Однако на этот раз производитель явно намудрил. Соединение USB-разъема с корпусом устройства выглядит весьма хлипким, так что обращаться с ним нужно крайне осторожно, чтобы не сломать. Модель имеет интерфейс HDMI для вывода изображения с камеры на бытовые телевизоры. Кстати, ниша, в которой находится этот разъем, закрывается прорезиненной заглушкой, что, конечно, удобно.

Объем встроенной памяти в этом устройстве весьма мал — он составляет лишь 128 Мбайт, однако предусмотрена возможность его расширения с помощью карт формата SD. Разъем для них также защищен откидной заглушкой. Глазок видеокамеры расположен в задней части устройства. Видеосъемка может осуществляться с максимальным разрешением 1920×1080 точек (30 кадр/с). Если же такая четкость избыточна, ее можно уменьшить в настройках.

По качеству формируемого видеопотока устройство недалеко ушло от мобильных телефонов с такими же функциями и сравнимо с простейшими любительскими фотоаппаратами. Присутствует функция цифровой стабилизации изображений, однако ее реализация оставляет желать лучшего. При ее использовании, даже когда аппарат установлен на штатив, бросаются в глаза небольшие подергивания движущихся в кадре объектов. Хочется надеяться, что после того, как производитель обновит прошивку, эта проблема будет решена. Автофокусировка применяется в двух режимах, выбор которых осуществляется с помощью механического переключателя. Для съемки близко расположенных предметов предусмотрен макрорежим, а удаленных — пейзажный.

Модель способна распознавать лица в кадре. Разрешение фотосъемки здесь фиксированное, оно ограничено 5 Мпикс, что по современным меркам маловато. Вспышка не предусмотрена. Ручных настроек также нет, камера автоматически ставит все параметры съемки. Приемлемый результат получается разве что при хорошем естественном освещении. В противном случае полученные снимки вряд ли смогут порадовать.

К преимуществам устройства следует отнести функцию быстрой публикации снимков и видеозаписей на различных интернет-сервисах и в социальных сетях. Для этого необходимо лишь подключить аппарат к ПК и выполнить несколько простых операций. Правда, перед этим придется настроить подключение к ним, указав данные учетной записи.

Kodak PlayTouch

Оценка: 70 баллов

Простая в использовании карманная видеокамера с функцией фотосъемки не слишком радует качеством картинки, однако позволяет быстро опубликовать записи на интернет-сервисах и в социальных сетях.

Цена: 6 500 руб.

Производитель: Kodak

Сайт: www.kodak.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1288