На этот раз инженеры Sony переработали устоявшуюся концепцию зеркальной камеры, в результате чего на свет появились модели серии SLT. В этих аппаратах применено новое технологическое решение, теоретически способное повысить скорость работы системы автофокуса. В данной статье будет рассмотрен один из них — SLT-A55.

В отличие от привычных цифровых зеркальных камер, в моделях линейки SLT установлено неподвижное полупрозрачное зеркало (Translucent Mirror). Оно разделяет поток света между основной матрицей и отдельным сенсором фазового автофокуса. Таким образом, обеспечиваются как запись, так и предпросмотр в режиме реального времени с высоким разрешением и быстрой автофокусировкой. Применив это решение, как ни удивительно, производитель пожертвовал одним весьма значительным компонентом — оптическим видоискателем. Пентазеркало здесь отсутствует, вместо оптики используется электронный видоискатель. Правда, этот выбор представляется довольно сомнительным. Хотя видоискатель и обладает весьма высоким разрешением — 1 150 000 точек, в процессе работы визировать по нему не слишком-то удобно.

Типичная для любительских камер Sony форма практически не претерпела изменений и в модели SLT-A55, лишь очертания стали чуть более зализанными, чем у ранних моделей. Размеры этого аппарата миниатюрные по меркам зеркальных камер, да и масса его сравнительно небольшая. Корпус выполнен из приятного на ощупь пластика. Рукоятка рассчитана на среднего размера руку. Управление устройством можно назвать интуитивным, добавить бы только для удобства побольше кнопок на задней панели.

Аппарат оснащен матрицей формата APS-C, разрешением 16,2 Мпикс. Устройство позволяет записывать видео в формате AVCHD (1920×1080 точек) и обеспечивает скорость серийной съемки до 10 кадр/с.

Модель оснащена удобным поворотным дисплеем, который можно вращать как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Благодаря этому даже при поднятой высоко вверх камере будет видно, что попадает в кадр, а значит, можно без проблем снимать, стоя в толпе. Дисплей отличается неплохими цветопередачей, разрешением и углами обзора. Также к его достоинствам следует отнести наличие встроенного GPS-модуля, добавляющего координаты к каждому снимку. При холодном старте для привязки ему требуется около 2 мин.

Устройство включается в работу довольно медленно по меркам зеркальных камер. Для формирования первого кадра ему требуется около 1,4 с, однако остальные параметры вполне приемлемы: скорость фокусировки в фоторежиме в среднем составляет около 0,3 с, а задержка между кадрами — 0,4 с.

В режиме видеосъемки аппарат действительно весьма быстро фокусируется, и даже при слабом освещении автофокус довольно цепкий. А по качеству снимаемого видео он, на наш взгляд, является одним из лучших среди любительских зеркальных камер. Из режимов съемки обращает на себя внимание функция быстрой панорамы, реализованная здесь заметно качественнее, чем в цифровых «компактах» этого производителя. Есть и возможность расширения динамического диапазона снимка.

При довольно больших мегапикселах матрицы значение ISO 1600 вполне можно назвать рабочим. Механизмы камерного шумоподавления действуют весьма рацио­нально.

Экспозамер камеры неплохо справляется со своей задачей, хотя изредка и случаются передержки. Поставляемого в комплекте аккумулятора хватает в среднем на 240 кадров, что не слишком впечатляет.

Sony SLT-A55

Оценка: 80 баллов

Любительская цифровая «зеркалка» с хорошим набором функций, быстрым автофокусом в видео­режиме, встроенным GPS-модулем, но слабым аккумулятором.

Цена: 27 000 руб. (в комплекте с объективом Sony DT 18—55 мм f3,5—5,6).

Разработчик: Sony

Сайт: www.sony.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1374