«Внедорожные» ноутбуки она производит уже не первый год, причем в отличие от конкурирующих решений, предлагаемых зарубежными фирмами, отечественные модели обладают хорошей функциональностью при относительно невысокой цене. На этот раз в тестовую лабораторию поступила последняя разработка Desten — устройство CyberBook S864.

Дизайн аппарата можно назвать стандартным для защищенных ноутбуков — серебристо-черная крышка, масса резиновых заглушек, высокопрочный полимерный корпус. По большому счету внешне он напоминает не ноутбук, а, скорее, небольшой чемоданчик, который выглядит мощным, надежным и защищенным. Качество изготовления корпуса в принципе неплохое, хотя выбор производителем материала для него трудно назвать удачным. Да, конечно, прорезиненный пластик замечательно гасит вибрации и неплохо противостоит ударам, но вот только выглядит он, увы, не слишком впечатляюще — во время тестирования нас не покидало чувство, что в руках находится не суперагрегат, а детская игрушка.

Клавиатура практически не отличается от той, что на других ноутбуках. Ее размеры достаточно велики, все кнопки имеют четкую тактильную отдачу и достаточно короткий ход. Правда, в свободном положении они слегка дребезжат, но особых неудобств это не доставляет. А вот сенсорная панель явно маловата, хотя и вполне пригодна. Чтобы работать было удобнее, предусмотрены рифленая вертикальная полоса прокрутки, а также две резиновые кнопки мыши и считыватель отпечатка пальца.

По словам производителя, клавиатура не боится ни воды, ни пыли. Естественно, мы провели стандартный эксперимент по заливанию ноутбука чистой водой — процедуру купания аппарат перенес вполне успешно. Пережил он и серию падений с офисного стола, так что защита действительно есть, и даже работающая.

Аппаратная начинка по нынешним временам не самая «свежая» — процессор Intel Core 2 Duo, интегрированная видеосистема Intel GMA X4500 и 2?Гбайт ОЗУ типа DDR2. В принципе этого более чем достаточно для выполнения любых офисных задач, вот только данная платформа уже полгода как не применяется в новых разработках.

Дисплей представляет собой глянцевую матрицу с диагональю 14,1 дюйма и разрешением 1280×800 точек. Углы обзора довольно хорошие, зерно мелкое, регулировка подсветки имеет семь градаций, а контрастность и цветопередача не хуже, чем у обычных собратьев.

В плане внешних коммуникаций все также в полном порядке — есть карт-ридер с поддержкой карт памяти MS Pro, MC, MMC и SD, оптический дисковод DVD±RW с возможностью чтения двухслойных дисков, COM-порт и разъем VGA. Слева разместились сразу четыре порта USB 2.0, расположенные попарно друг над другом, а также слоты для карт SMART и PCMCIA, разъемы для подключения факс-модема RJ-11, RJ-45 и, конечно, HDMI. Модель оснащена беспроводными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth.

Комплект поставки неплохой: помимо аппарата в красочной коробке есть блок питания, брошюры, а также удобная сумка для переноски.

Desten CyberBook S864

Оценка: 70 баллов

Защищенный ноутбук, выпущенный компанией Desten, отличается небольшими размерами и неплохой, хотя и устаревшей, аппаратной начинкой. У него аскетичный вид, зато действительно повышенная живучесть.

Цена: не определена

Разработчик: Desten

Купить номер с этой статьей в PDF
1797