Автор: Алексей Голощапов

Переплет: мягкий

Объем: 448 с.

ISBN: 978–5–9775–0562–8

Дата выхода: 2010 г.

Издательство: «БХВ-Петербург»

Осенью 2008 г. свет увидел HTC Dream, также известный как T-Mobile G1, — первый в мире Android-телефон, положивший начало столь бурному развитию мобильной платформы Google. Впрочем, мало кто в интернет-корпорации верил в успех Android: ее создатели не смели и предположить, что вход в мобильный бизнес станет настолько удачным и что Google придется даже всерьез разругаться с бывшей подружкой Apple. Эрик Шмидт более не пожмет руку Стиву Джобсу, а Ларри Пейдж и Сергей Брин уже не вхожи в дом «яблочной» иконы, хотя только вчера он был для них кем-то вроде учителя, визионера, новатора…

И действительно, за два года Android удалось невероятное: на рынке представлено более 100 моделей устройств под управлением этой системы, ежедневно активируется 200 тыс. новых Android-пользователей, витрины Android Market предлагают свыше 100 тыс. приложений.

На Android сделали ставку крупные игроки мобильного бизнеса. Так, корпорация Samsung, второй после Nokia производитель сотовых телефонов, довольна высоким спросом на флагманский Galaxy S. Компания Sony Ericsson развивает Xperia-семейство Android-смартфонов, попутно готовясь удивить сообщество игровым PlayStation-телефоном. Motorola полностью перезапустила мобильное подразделение, сосредоточившись в том числе на Droid-линейке. А фирма HTC продолжает радовать потребителей разнообразием Android-моделей.

Мало того, Samsung выпустила Galaxy Tab, первый достойный конкурент планшетному компьютеру Apple iPad. Январская отраслевая выставка CES 2011 обещает дебют потрясающего обилия Android-изделий, включая смартфоны и планшеты.

В общем платформа Android находится в расцвете сил. Ее важная составляющая -- программы под вышеперечисленные устройства. Книга «Google Android: программирование для мобильных устройств» — одно из немногих русскоязычных изданий, призванных научить созданию приложений, функционирующих под управлением этой популярной операционной системы. И читать ее смогут даже те, кто владеет Java, основным языком Android-программирования, на начальном уровне. Самоучитель поможет разработчикам, желающим примкнуть к Android-экосистеме без изучения официальной документации на английском. Впрочем, последняя все же изобилует текстами и рекомендациями, способными ответить практически на любой вопрос разработчика.

Отметим, что материал руководства несколько устарел: он излагается в привязке к Android 2.0 Éclair, хотя сейчас самым популярным является релиз 2.2 Froyo, а последней редакцией стала версия 2.3 Gingerbread. Но это не страшно, ведь задача самоучителя состоит в том, чтобы заложить базовые знания, — все остальное легко почерпнуть из онлайновых источников. Опять же обратная совместимость Android гарантирует, что унаследованные приложения заработают на всех последующих сборках платформы.

Несмотря на некоторую топорность авторского стиля, мелкие ошибки в кодах примеров и зачастую явный перевод официальной Google-документации эта книга пригодится начинающим Android-программистам, тем более что достойных альтернатив на русском языке пока не вышло.

Предлагаем ознакомиться с избранными главами на диске, прилагаемом к "Мир ПК №12/10", которые помогут сформировать общее представление об издании.

По данным FindBook.ru, минимально доступная цена на декабрь 2010 г. для книги «Google Android: программирование для мобильных устройств» начиналась от 301 руб.

Купить номер с этой статьей в PDF
1395