Охрана важных данных

Как раз для таких случаев компания Everstrike (www.everstrike.com) и разработала программу Lock Folder XP. Несмотря на название, программа прекрасно работает и в Vista, и в Windows 7.

Данное приложение позволяет скрыть от злоумышленников и просто любопытных отдельные файлы, папки и даже целые логические диски. В деактивированном режиме они не будут видны операционной системе, а следовательно, ни одна сторонняя программа не будет о них знать. Значит, скопировать или удалить данные не получится.

Scarabay — удобный менеджер и генератор паролей

Работа программы обязательно защищается паролем. Интерфейс ее прост: в раскрывающемся меню Protect надо выбрать, какой тип данных следует скрыть. Также нужные файл и папки можно перетащить в соответствующее окно. После окончательного выбора всех данных необходимо нажать кнопку Locked. В статусной строке должна появиться надпись Protection is enabled, подтверждающая сокрытие информации.

Единственный способ добраться до спрятанных данных — удалить саму программу. Но чтобы осуществить это, требуется получить полный доступ к компьютеру, что не так-то просто сделать.

Пароли

Зачастую сами пользователи создают благоприятные условия для взлома посторонними лицами своих аккаунтов в социальных сетях, сайтах и личных ящиках. Всему виной становится их небрежное отношение к выбору пароля. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько золотых правил его составления:

  • нельзя использовать осмысленные слова и словосочетания, а также имена своих собачек, марку автомобиля и др., поскольку с подобным паролем справится любой юнец — ему будет достаточно внимательно изучить посты в вашем блоге;
  • каждый новый пароль должен быть уникальным, и тогда хакер, взломав один аккаунт, не доберется до остальных;
  • не следует хранить в почтовом ящике автоматически сгенерированные письма с паролями;
  • не стоит пытаться перехитрить хакеров вводом в качестве пароля русских слов в английской раскладке и наоборот, так как данный фокус давно всем известен.

Если вам лень придумывать новый пароль, поручите это специальным программам, например Scarabay (www.alnichas.info). Она умеет не только генерировать новые пароли, но и хранить их в защищенном виде. У нее есть несколько неоспоримых достоинств. Во-первых, она способна хранить данные на флэшке, что исключает их кражу при взломе компьютера. Во-вторых, пользователь может сам определить настройки генерации пароля, его длину, применение специальных символов. В-третьих, в программе предусмотрена специальная кнопка, автоматически заполняющая поля с данными на открытом сайте.

Panda USB Vaccine — персональный страж USB-устройства

Приложение подходит для всей семьи, поскольку позволяет работать с несколькими учетными записями.

Для особо заинтересованных в конфиденциальности существует виртуальная клавиатура. Ее целесообразно использовать при защите от специальных программ-шпионов, сохраняющих в своей памяти все клавиатурные нажатия пользователя.

USB-протектор

В настоящее время широко распространены вирусы типа Conficker, попадающие на компьютер через флэшки. Для своих темных дел эти зловреды используют файл autorun.inf. При контакте съемного устройства с приемником зараженный файл автоматически открывается. Чтобы уберечь съемный носитель и компьютер, был придуман хитрый механизм. На флэшку записывается заранее подготовленный файл автозапуска, но в его коде специально содержится ошибка. В итоге файл становится недоступным для любых изменений и удаления, и доступ вирусам к нему закрывается. Единственный способ избавиться от хитрого файла состоит в полном форматировании USB-устройства.

Подобную бесплатную утилиту Panda USB Vaccine выпустила компания Panda Security (www.pandasecurity.com). В ней предусмотрено два режима: Computer Vaccination и USB drive Vaccination. В первом у компьютера будет отключена функция автозапуска любых устройств, а во втором флэшка подвергнется «вакцинации» путем записи на нее специального файла.

Купить номер с этой статьей в PDF
1063