Подключение к безопасной веб-почте

Чтобы обезопасить свою почту, используйте веб-системы, поддерживающие связь по протоколу HTTPS в течение сеанса. Почти все почтовые системы с веб-интерфейсом при авторизации используют HTTPS, так что ваш пароль всегда передается по безопасному каналу. Однако после аутентификации, как правило, вновь осуществляется переключение на HTTP, поскольку при применении этого протокола нагрузка на серверы снижается. Кроме того, упрощается процедура демонстрации рекламы.

Wireshark — хороший пример программы-анализатора сетевых пакетов. Подобные приложения помогут справиться с затруднениями, возникающими при работе в Сети (или позволят другим считать ваш беспроводной трафик)

Значит, любой пользователь, подключившийся к той же самой беспроводной сети (как незащищенной, так и закрытой общим паролем), при желании сумеет ознакомиться с содержанием вашей электронной почты. В некоторых случаях этот человек может даже украсть cookies-файлы, употреблявшиеся в текущем сеансе, и подключиться к вашему почтовому серверу вообще без пароля. (Такое вполне реально, пока сеанс явно не завершится путем перехода по ссылке «Выйти» — а эту процедуру вы, конечно, в обязательном порядке выполняете всякий раз, не так ли?)

К исключениям, о которых необходимо упомянуть, относятся почтовая служба Gmail и корпоративные системы электронной почты (например, Outlook Web Access). В начале текущего года в Gmail отказались от распространенной практики использования HTTPS только в момент подключения, и теперь этот протокол применяется на протяжении всего сеанса почтовой связи.

Ранее пользователи приложений Google Apps должны были определять для себя такую возможность, теперь же соответствующие настройки используются по умолчанию, но вам разрешено отключить эту функцию (если вы терпеть не можете безопасность). Внесенные коррективы наряду с новым алгоритмом распознавания подозрительной авторизации позволяют Google стоять особняком в ряду поставщиков бесплатных услуг электронной почты. И если вам нужна веская причина, для того чтобы отказаться от учетной записи электронной почты AOL, Hotmail или Yahoo!, считайте, что вы ее уже нашли.

Система веб-почты вашей компании скорее всего также находится под постоянной защитой протокола HTTPS. В большинстве случаев такая конфигурация устанавливается по умолчанию. Но помните, что при обращении к системе корпоративной почты через программу почтового клиента (Outlook, Thunderbird, Mac OS X Mail), а не через веб-интерфейс по протоколу HTTPS, механизмы шифрования могут и не использоваться.

Платные соединения Wi-Fi: безопасность не входит в перечень услуг

При подготовке данной статьи я вспомнил о заблуждении тех, кто во время деловых поездок предпочитает пользоваться коммерческими точками доступа, например, в кафе. Они считают, что такие точки доступа Wi-Fi, подключение к которым предполагает почасовую или ежемесячную оплату (AT&T, Boingo, GoGo, T-Mobile), обеспечивают более высокую степень безопасности по сравнению со своими бесплатными аналогами. Ведь здесь за услуги надо платить, и к тому же требуется ввод пароля.

Теперь в настройках Gmail по умолчанию безопасное соединение по протоколу HTTPS применяется на протяжении всего сеанса связи. В результате ваши сообщения защищены от шпионов, рыщущих поблизости

На самом же деле связь с такими точками доступа почти всегда поддерживается в незашифрованном виде, а цель создания так называемых связанных веб-порталов заключается лишь в том, чтобы блокировать вам доступ в Интернет до тех пор, пока вы не укажете способ оплаты (или не введете пароль подписки). Хотя подключение к подобным порталам-шлюзам обычно осуществляется по протоколу HTTPS (для того чтобы защитить информацию о кредитной карте или пароль), весь трафик после выполнения процедуры авторизации пересылается в незашифрованном виде.

Таким образом, за ежемесячную абонентскую плату в размере 10 долл. вы получаете лишь доступ в Интернет, но отнюдь не безопасность. А с учетом природы передачи информации по каналам радиосвязи любой человек — даже тот, кто не является подписчиком данной услуги, — имеет возможность просмотреть любой незашифрованный трафик, просто подключившись к той же самой беспроводной сети.

Следовательно, любой желающий достаточно легко сумеет получить информацию о посещаемых вами сайтах, поддерживающих соединение по протоколу HTTP, о вашей почте, доставляемой по протоколу POP3, а также о файлах, передаваемых по протоколу FTP. Изобретательные хакеры способны даже видоизменить свои устройства Wi-Fi, сделав их идентичными вашим. В результате они получат бесплатный доступ к коммерческим точкам доступа путем имитации вашего сигнала.

Используйте VPN

Если при организации доступа через Интернет ваша компания поддерживает соединения виртуальной частной сети (virtual private network, VPN), имеет смысл использовать такую возможность при подключении через бесплатные или коммерческие точки доступа Wi-Fi. Активизировав на своем портативном компьютере функцию VPN, вы гарантируете передачу всей информации в зашифрованном виде с использованием достаточно надежных алгоритмов. Создается туннель, связывающий вас с центром обработки данных вашей компании, где информация расшифровывается и передается по назначению.

Установите на своем ПК бесплатное программное обеспечение виртуальной частной сети Hotspot Shield, для того чтобы зашифровать и защитить личные данные

Такой метод доступа к корпоративным ресурсам (электронной почте, базе данных, сети intranet) обеспечивает необходимую безопасность. Независимо от того, кто еще подключен к беспроводной сети, формируется частный туннель, связывающий вас с вашей компанией. При определенных настройках конфигурации виртуальной частной сети вы можете не только обращаться к корпоративным ресурсам, но и просматривать общедоступную информацию в Интернете.

Обмен информацией в этом случае происходит чуть медленнее, чем при обычном, незашифрованном подсоединении к Сети, но зато принимаются дополнительные меры безо­пасности, которые в данной ситуации будут нелишними. Кроме того, при поездке в такие страны, как Китай или Египет (где доступ в Интернет ограничен лишь местными ресурсами), туннель через развернутую в США (или России. — Прим. ред.) виртуальную частную сеть откроет вам доступ ко всему богатству мирового Интернета.

Если ваша компания не предлагает услуги виртуальной частной сети или предоставляет «раздельное туннелирование» (в этом случае запросы к корпоративным ресурсам передаются через зашифрованный туннель, а весь остальной трафик в незашифрованном виде перенаправляется прямо к целевому ресурсу), не стоит волноваться — даже в общедоступной сети вы по-прежнему можете чувствовать себя в безопасности.

Попробуйте воспользоваться бесплатным сервисом виртуальной частной сети Hotspot Shield (find.pcworld.com/70053), который поддерживает компания AnchorFree. Для этого нужно установить на свой компьютер предлагаемое программное обеспечение VPN. После того как оно будет установлено, а сервис подключен, весь ваш трафик через туннель передается в центр обработки данных Hotspot Shield, а потом уже пересылается в Интернет. Примерно так же работают и серверы корпоративных виртуальных частных сетей. Сервис Hotspot Shield предлагает даже мобильное VPN-соединение (при этом никаких программ загружать не нужно), для того чтобы защитить выход в Сеть через iPhone с помощью встроенного клиента VPN Cisco, поставляемого компанией Apple.

Используя этот сервис, вы защищаете свое соединение на всем пути от кафе до центра обработки данных AnchorFree, расположенного в Северной Калифорнии. Далее трафик уже в незашифрованном виде передается в Интернет, как если бы вы подключили свой портативный компьютер к ЦОД своей компании.

Подобное решение нельзя назвать абсолютно безопасным, потому что зашифрованный туннель не простирается до посещаемых вами веб-сайтов. Но это гораздо более безопасный способ по сравнению с полным отсутствием VPN. Ведь для того чтобы прочесть ваши данные, злоумышленникам понадобится получить доступ не только к используемой вами беспроводной сети, но и к центру обработки данных AnchorFree.

Перечень мер безопасности при работе в беспроводной сети

Повторим вкратце все, о чем мы здесь говорили.

  1. Если ваша компания поддерживает виртуальную частную сеть, которой вы можете воспользоваться при обращении к Сети, не пренебрегайте этой возможностью.
  2. Если корпоративную VPN применять нельзя, обратите внимание на бесплатный сервис Hotspot Shield.
  3. Не путайте платную подписку на доступ к Интернету через сети Wi-Fi с безопасным подключением.
  4. При подсоединении к беспроводной сети, в которой не используется шифрование, любой желающий сумеет просмотреть весь ваш трафик (за исключением соединений по протоколу HTTPS).
  5. В беспроводных сетях с использованием шифрования любой человек, знающий пароль, способен отслеживать все ваши действия (учтите, что вы оказываетесь в зоне досягаемости нескольких человек у себя дома и сотен людей в аэропорту).
  6. Если вы вынуждены использовать точку доступа Wi-Fi без подключения к виртуальной частной сети, представьте, что ваш портативный компьютер подсоединен к электронному табло футбольного стадиона. Не надо посещать определенные сайты, если вы не хотите, чтобы об этом узнали еще 80 тыс. человек, смотрящих вам через плечо.
Купить номер с этой статьей в PDF
3085