. Правда, в отличие от преды­дущего года фанатам компьютерных развлечений пришлось довольствоваться лишь четырьмя днями виртуального буйства вместо пяти. За время работы «Игромир-2010» посетили более 90 тыс. человек.

Были и другие моменты, несколько омрачившие праздничное настроение. Во-первых, большинство компаний-участников почти полностью отказались от традиционных информационных пресс-пакетов для журналистов. От их представителей слышалось только: «Зайдите на наш сайт». А поскольку бесплатного доступа в Интернет пока не существует, такое отношение можно охарактеризовать только как неуважительное. Во-вторых, часть стендов почему-то из информационных превратилась в торговые. Конечно, коммерция — вещь нужная, но не стоит путать выставку с ярмаркой.

Платформы

На «Игромире» были представлены все распространенные игровые платформы. Наряду с игровыми зонами для PC здесь большое место занимали продукты для системы Nintendo Wii, приставки PlayStation и консоли Xbox 360.

На стендах корпорации Microsoft желающие могли не только познакомиться с новыми играми для Xbox 360, но и принять участие в различных конкурсах и выиграть оригинальные призы. Среди проектов, представленных Microsoft на выставке, были как уже вышедшие релизы, так и те продукты, которые еще находятся на стадии разработки. В частности, посетителям «Игромира-2010» предлагалось поиграть в один из лучших «шутеров» 2010 г. — Halo: Reach. Можно было также познакомиться с новым проектом Питера Мулинье и студии Lionhead — третьей частью сериала Fable. На стендах корпорации были и проекты для консоли от партнеров.

Особое внимание Microsoft уделила сетевому сервису Xbox LIVE, официальный запуск которого на территории России состоялся 10 ноября. И конечно, устройству Kinect для Xbox 360, позволяющему владельцам консоли играть без использования контроллера. Проекты для Kinect предлагались в специальной тематической зоне.

Компания Sony Computer Enter­tainment Europe также приняла активное участие в «Игромире-2010». По традиции она представила публике широкий набор новинок, самые популярные из вышедших игр и ожидаемые проекты других издательств. На стенде PlayStation посетителям выставки легко было найти для себя развлечения по вкусу. Для них был показан и ряд интересных технологических новинок. Например, высокую точность, удобство и легкость в управлении при воспроизведении движений на экране с помощью нового контроллера движений PlayStation Move можно было по достоинству оценить в таких играх, как «Спецназ» (SOCOM) и «Схватка» (The Fight). Глубину трехмерности позволили ощутить продукты с поддержкой 3D-изображения — Gran Turismo 5, Killzone 3 и MotorStorm Apocalypse.

     

Для самых маленьких любителей игр компания предложила два проекта (PSP): продолжение веселой охоты на невидимых существ — Invizimals 2 — и портативную версию виртуального домашнего питомца — EyePet. Поклонникам игр постарше представилась возможность исследовать суровый античный мир в «God of War: Призрак Спарты». А продолжение игры LittleBigPlanet 2 с поддержкой Move могло увлечь посетителей стенда компании любого возраста.

В игровых зонах с Nintendo Wii можно было изрядно «растрясти жирок». Эта популярная приставка, оснащенная кинетическим управлением с пультом и контроллером-нунчаком, не позволяет пользователям засидеться в кресле. В одной только игре Wii Sports Resort содержится 12 летних видов спорта на тропическом острове Вуху, а кроме того, есть еще более 60 различных упражнений в серии виртуальных фитнес-тренажеров.

Даже самая распространенная игровая платформа PC получила новые возможности развития. Так, тандем LG — nVidia предложил новый комплект оборудования, позволяющий реализовать домашний трехмерный игровой зал. Для этого разработчики рекомендуют приобрести набор nVidia 3D Vision, включающий активные затворные очки и инфракрасный передатчик, и 3D-монитор LG W23630. Установка такого обновления позволяет получить полноформатный доступ к существующим сейчас более чем 450 играм, реализующим трехмерный эффект.

Участники

Участниками «Игромира-2010» стали очень разные компании. Здесь можно было встретить совсем молодую фирму Panzar Studio, представляющую свой первый проект, и такого «тяжеловеса», как «1С-СофтКлаб», выпустившего на отечественный и зарубежный рынок не одну сотню игровых и мультимедийных продуктов.

Вот и теперь в игровой зоне фирмы, занимавшей почти треть первого этажа павильона, демонстрировались всевозможные пейзажи — от футуристических в Fallout 3 до фэнтезийных в «Волкодав 2: Убийца королей». Причем, помимо уже вышедших и почти готовых к релизу продуктов, «1С-СофтКлаб» на своей первой в рамках выставки пресс-конференции анонсировала весьма долговременный проект. Речь идет о новой разработке студии Katauri Interactive, известной игроманам по King’s bounty. Выпуск этого продукта, названного Royal Quest, намечен на весну 2012 г. По замыслу разработчиков это будет сетевая ролевая игра, вследствие чего они уже почти готовы сменить название своей компании на Katauri Online.

Фирма Panzar Studio пригласила гостей выставки на свой стенд, где представила дебютный проект — многопользовательскую командную ролевую игру Forged by Chaos (Action-RPG — поджанр RPG, где активно используются умения именно игрока, а не машины). Участников действия ждали матчи профессиональных и любительских команд, ценные призы и многое другое.

На стендах Xbox 360 и PlayStation компания Electronic Arts показала посетителям как уже поступившие в продажу игры, так и еще только готовящиеся к выходу, а еще провела розыгрыши призов. В частности, гостей выставки познакомили с новейшей гоночной игрой Need for Speed Hot Pursuit за две недели до ее официального выхода в России.

На стенде Xbox 360 были продемонстрированы Dragon Age II — одна из самых ожидаемых весной 2011 г. ролевых игр, и Dead Space 2 — продолжение известного боевика в жанре Survival horror. В новых приключениях молодого волшебника («Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть первая») все желающие могли преодолеть несколько миссий, борясь с ужасными последователями злого колдуна Волан-де-Морта.

Компания «Акелла» продемонстрировала интересные продукты Assassin’s Greed: Brotherhood и Disciples III: Resurrection, а также провела презентацию кинематографического FPS-проекта 2011 г. под названием Homefront. Отдельный стенд она целиком посвятила своей скандальной игре Postal III.

Фирма Nival Network предоставила посетителям «Игромира-2010» возможность впервые увидеть новую многопользовательскую стратегию Prime World собственной разработки и выиграть нетбук.

Компания «Бука» вновь перехватила инициативу у фирмы «1С» и подготовила презентацию, посвященную предстоящему выходу продолжения эпической походовой стратегии «Меч и Магия: Герои VI».

* * *

На пятом по счету «Игромире» было на что посмотреть. Однако настораживает тот факт, что на некоторых стендах занялись продажами. Думается, организаторам следующего «Игромира-2011» все-таки нужно будет определиться, что они хотят реализовать — развлекательно-информационную выставку или рекламно-торговую ярмарку.

Подробный фоторепортаж с выставки можно посмотреть на «Мир ПК-диске».

Купить номер с этой статьей в PDF
775