Отмеченные представлены на «Лидер-диске», а остальные по разным причинам не попадают туда, что вовсе не умаляет их достоинства. Сейчас, к декабрю, мы решили представить, по нашему мнению, самые интересные. Начнем с дисков для детей, поскольку взрослые рассчитывают получить к празднику кое-что более существенное.

Рисуем вместе

Обучающая программа из серии «Учись, играя» (разработка — Childtopia и Vernal Media, издание — «Новый Диск») предназначена для пользователей от трех лет. Разработчики решили помочь им начать рисовать контуры разных объектов — людей, животных и неодушевленных предметов.

Каждый из уроков запускается щелчком мыши. В них Дятел в роли учителя показывает, как изобразить тот или иной фрагмент. Чтобы занятия были продуктивнее, нужно дать ребенку бумагу и карандаш — так он может повторять действия за наставником. В программе не предусмотрено пользоваться для этого компьютером, что, скорее, плюс, чем минус.

Цветовое и графическое оформление выполнено с учетом возраста ребенка. Озвучивание также соответствует детскому восприятию. И все это создает комфортные условия во время занятий, да и обойдется всего в 150 руб.

Я люблю грамматику

Согласитесь, слышать подобное признание, особенно от детей, — большая редкость. Однако после общения с диском из серии «Одаренный ребенок» (разработка — Dorling Kindersley, издание — «Новый Диск») любовь к грамматике станет вполне возможной. Здесь не придется заучивать правила и запоминать исключения. Семилетнего исследователя ждет космическое путешествие на четыре планеты, причем с двумя режимами и тремя уровнями игры.

На каждой из планет предстоит пройти свое испытание. Так, на одной требуется просто собрать услышанное слово, на другой — поломать голову над анаграммами. Кстати, программа позволяет играть и вдвоем, так что родители могут присоединиться. Но предварительно им придется заплатить 140 руб.

Почемучки и Отчевочки

Дети обожают задавать самые невероятные вопросы и очень расстраиваются, когда не получают на них ответы. Увы, родители не всегда могут объяснить, почему течет река, почему плывет корабль и т. д. В этом им помогут диски серии «Почемучки и Отчевочки», издаваемой компанией «Новый Диск». Пока их три: «Мой организм», «Растения и грибы», «Животные». О содержании каждого из них легко догадаться по названиям. Все они сделаны по общей схеме. Каждая тема — небольшой иллюстрированный рассказ с контрольным вопросом в конце, например: «Как ты думаешь, почему незрелые плоды такие кислые, а некоторые и вовсе горькие?».

Можно читать все подряд (рекомендуется для первого знакомства), делать закладки на отдельных статьях, распечатывать их… Цена на «энциклопедии» от компании-разработчика ID Company колеблется от 150 до 239 руб. Правда, неясно, почему «Мой организм» стоит дешевле, чем «Животные».)

Почувствуйте скорость!

В первую очередь, стоит, пожалуй, выделить диск «Формула-1», изданный компанией «Бука». Теперь не придется ждать 2014 г., когда у нас, возможно, состоится первый Гран-при. Можно сделать то, что пока не удается Виталию Петрову: оставить позади Алонсо, Хэмильтона, Батона… И все это за рекомендованную цену в 499 руб.

Учтите, что во время «свободных заездов» вскрылись некоторые недостатки. Если аккаунт создан в Window Live и в нем указана страна: «Россия», то нужно создать новый (см. инструкцию по запуску). Если активировать игру на аккаунт Window Live,где значится «Россия», то не будет возможности мультиплеера и нельзя будет сохраниться.

Перепишите историю!

Продукция для игровых приставок все чаще попадает в поле нашего зрения. Тем более что программа 2010 FIFA World Cup South Africa (не путайте с FIFA 10) позволяет вывести сборную России в финал Чемпионата мира 2010, а может быть, и выиграть его. Кстати, если вы располагаете Xbox 360, то для вас средняя цена игры составит 1200 руб.

В игре (издание — Electronic Arts) задействованы 199 футбольных сборных команд со всего мира. Предусмотрены и полноценные отборочные циклы, плавно перетекающие в финальную часть ЧМ–10.

Конечно, приводить здесь все игровые продукты, заслуживающие внимания, наверное, нет смысла. Наверняка истинные любители игр уже имеют в своей коллекции такие хиты, как Mass Effect II, Aliens vs. Predator, Command & Conquer 4: Эпилог; Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction; Kane & Lynch2: Dog Days; Mafia II, StarCraft II: Wings of Liberty. Но если эти продукты обошли вас стороной, то обратите на них внимание — полагаем, они могут стать хорошим подарком!

А теперь о том, что может пригодиться и взрослым.

Movavi Video Suite 8

Программы этого пакета (разработка — Movavi, издание — «1С») могут конвертировать видео и аудио в более чем 170 популярных медиаформатов, сохранять результаты на iPod, iPhone, Sony PSP, КПК, мобильные телефоны и т. п., редактировать видео, накладывать музыку и звуковые эффекты, добавлять субтитры… На фоне этого далеко не полного перечня возможность создавать слайд-шоу выглядит просто бледной тенью.

Сердцем Video Suite 8 является, естественно, видеоредактор. С его помощью удается вытащить даже почти загубленные видеоролики, создать эффект «старого кино» и, наконец, озвучить снятое. Аудио допускается использовать как готовое, так и записанное с внешнего источника — микрофона, CD-плеера и даже с телефонной линии.

Словом, с помощью данного ПО, которое обойдется в 1300 руб., несложно сотворить Голливуд у себя дома.

Купить номер с этой статьей в PDF
644