Знакомьтесь — классика энциклопедий

Словосочетание «Брокгауз и Ефрон» давно уже ассоциируется не столько с фамилиями издателей, сколько с выпущенными ими Большой энциклопедией, Энциклопедическим словарем, Еврейской энциклопедией, кстати уже представленной нами ранее. А теперь издатели — ИДДК — решили познакомить ИТ-общественность с электронной Большой энциклопедией.

Стоит отметить, что она до сих пор остается одной из самых обширных (по объему текстов и иллюстраций), выпущенных на русском языке. А качество ее статей и поныне является предметом зависти составителей многих энциклопедий. Это и понятно, ведь к работе над изданием были привлечены Д. Менделеев и В. Ключевский, А. Кони и В. Соловьев, Е. Тарле, К. Тимирязев… Кстати, в нынешнем варианте сохранены все тексты и иллюстрации оригинала, а статьи даны на современном русском языке с соблюдением правил новой орфографии.

Нужно отметить, что «Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия» также может считаться классикой, по крайней мере, российской электронной энциклопедистики. Еще в середине 90?х годов компания «Кирилл и Мефодий» издала первую версию своей энциклопедии. Тогда она была весьма небольшой и помещалась на одном CD. Нынешнее, 14?е издание (БЭКМ 2011), занимает уже два DVD, правда, двухслойных (Double Layer). Счастливчики смогут познакомиться не только с основным текстом энциклопедии, но и с многочисленными приложениями, среди которых «Фонотека» (60 аудиофрагментов, 9 ч звучания), «Видеоприложения» (570 видеофрагментов, 8 ч видео), 570 интерактивных карт…

Русская классика на вашем компьютере

«Библиотека русской классики», выпускаемая «Директмедиа Паблишинг», уже известна нашим читателям. Кризис, похоже, немного подкосил издательство, но сейчас оно дарит почитателям русской литературы сразу четыре выпуска БРК: четвертый и с девятого по одиннадцатый. Четвертый, пропущенный в свое время, включает в себя собрания сочинений А. Аверченко, Б. Зайцева, И. Шмелева и Тэффи, оказавшихся в эмиграции после прихода советской власти. А каждый из последующих трех отдан творчеству Н. Гоголя, Д. Мережковского и Ф. Достоевского соответственно.

Кстати, стоит отметить и аудиокнигу, изданную фирмой «1С» в серии «Классика русского юмора», которая называется «Аркадий Аверченко». Рассчитанная на девять с лишним часов звучания, она включает в себя последнюю работу писателя — роман «Шутка мецената», а также рассказы из сборников «Дети», «Нечистая сила», «Пантеон советов молодым людям» в исполнении Владимира Герасимова.

Для прослушивания дисков подойдет любое устройство, поддерживающее формат MP3.

Умным быть просто

Фирма ID Company подготовила «Большую энциклопедию развивающих игр». В нее включены 500 увлекательных «обучалок» для детей от двух (!) до семи лет. Веселые и забавные задачки помогут им развить память, внимание, речь… Все игры, вошедшие в состав издания, разработали опытные преподаватели, которые учитывали как традиционные, так и инновационные методики обучения. Так что дети будут легко справляться с заданиями! Играть они смогут как самостоятельно, так и вместе со взрослыми…

Энциклопедию издала компания «Новый Диск». Она же выпустила популярный тренажер логического мышления «Напряги извилины. Умным быть просто». Он быстро и без лишних хлопот поможет получить новые знания по математике и русскому языку, а заодно развить память и даже музыкальный слух. Более 3000 заданий различного уровня сложности и множество захватывающих развивающих мини-игр наверняка приведут в восторг даже самых умных игроков.

Единственное но: издатель не гарантирует корректную работу программы на ноутбуках, а также на ПК со встроенными в системную плату видеоадаптерами.

Жизнь насекомых

Десятитомное сочинение французского энтомолога и писателя Жана Анри Фабра «Энтомологические воспоминания» (в русском переводе — «Жизнь насекомых») пользуется известностью и любовью читателей во всем мире. В свое время Виктор Гюго назвал этого ученого «Гомером насекомых». И тому были свои причины. Принципиальная новизна подхода Ж. А. Фабра заключалась в том, что объектами его исследований были не мертвые жучки-паучки, наколотые на булавки, а живые, причем в естественной среде обитания.

Теперь же, благодаря стараниям «Директмедиа Паблишинг» (разработка) и «1С» (издание) классика энтомологии сможет поселиться и на вашем ПК.

Знают ли русские русский?

Ответить на этот вопрос вам поможет диск «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля, изданный ИДДК. Вполне вероятно, что знакомство с 215 тыс. слов, собранных там, приведет вас к неутешительному ответу. И это неудивительно в наше время повсеместного распространения SMS и «смайликов».

Этот четырехтомник, давно уже ставший классикой, содержит также массу этнографических сведений о народном быте, поверьях, приметах (45 тыс. словарных статей). Кстати, все статьи переведены на современный алфавит и даны с соблюдением правил современной орфографии.

Кроме того, на диске находятся две важные работы В. Даля, дополняющие и иллюстрирующие текст толкового словаря: двухтомник «Пословицы русского народа» и «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа».

Купить номер с этой статьей в PDF
657