Плановая экономика

Фуджио Митараи, президент и председатель совета директоров CanonДля Canon в этом году заканчивается третья пятилетка плана Excelent Global Plan. О предыдущих (1996—2000 гг., 2001—2005 гг.) мы писали пять лет назад («Мир ПК», № 12/05, с.38 и pcworld.ru/2006/01/317694). Если кратко, то первым шагом было укрепление финансового здоровья компании: вместо оборотов стали бороться за прибыль, реорганизовали структуру сборки с конвейерной на секционную и т. п. Во второй пятилетке Canon сосредоточилась на конкурентной борьбе, сфокусировавшись на разработке новых технологий. В частности, сейчас японская корпорация тратит 9?% оборота на исследования и в результате получает более 2000 патентов в год. На третьем этапе задачей компании стало извлечение финансовых преимуществ из реорганизаций, проведенных за первые 10 лет. К примеру, в 2008 г. прибыль вдвое превысила полученную в 1995 г.

Президент Canon Фуджио Митараи огласил план на следующую пятилетку. С одной стороны, приходится учитывать, что экономика планеты восстанавливается медленно, однако, с другой, по планам МВФ рост мирового ВВП должен составить 40?% к 2015 г. При этом основным двигателем денежных трансформаций станет Азиатский регион со своим 4?млрд. населением. Ожидается, что к 2020 г. эта часть света сравняется по оборотам с Америкой. Тем не менее США в ближайшее время останутся крупнейшим рынком. Африканская экономика, возможно, начнет расти после Чемпионата мира по футболу 2010 г., также ждут восстановления спроса в России и Европе, если им удастся преодолеть внутренние проблемы.

В результате в 2015 г. Canon планирует войти в 100 лучших компаний мира по всем показателям.

Практический подход

На практике это означает, что необходимо держать руку на пульсе во всех регионах, учитывая специфику роста их экономики. В последние годы высокий курс иены делает невыгодным производство техники Canon в Японии. Добавьте к этому изменчивость соотношения стоимости валют, и будет вполне понятно решение разделить ответственность за рынки между тремя региональными штаб-квартирами: американской, азиатской и европейской.

В качестве примера приведен завод Canon Virginia в США. В результате местного производства упростилась логистика и снизилась зависимость от курса валют (сырье и оплата труда совершаются в той же валюте, что компания получает при продаже товаров).

Каждый регион имеет свою специализацию. В Европе создается база по производству аппаратов офисной печати и медицинского оборудования. В США упор будет сделан на фундаментальные исследования в области генетики и фармацевтики для выявления заболеваний на ранней стадии.

Направления развития

Традиционно выставка Canon Expo представляет технику, уже появившуюся в продаже, демообразцы того, что нас ждет в ближайшем будущем, и компьютерные фантазии из серии «очевидное — невероятное».

В следующем году ожидается выпуск беспроводных зарядных станций. Видимо, пример TransferJet компании Sony не дает спать спокойно соседям по острову.

Со стороны виртуальная реальность выглядит пока диковато

Конечно, были показаны и прототипы 120?Мпикс матрицы, объявленной Canon в этом году. Демонстрировалась работа ее младшей, 50-Мпикс, сестры в видеонаблюдении. Одной видео­камеры на ее базе и конусного зеркала хватит, чтобы предоставить оператору круговой обзор помещения с весьма высокой детализацией.

Для полиграфии и медицины были представлены образцы дисплеев с разрешением 4 и 8 Мпикс. Отмечу, что мне разница в изображениях между ними не очевидна, возможно, старшая модель нужна только в экзотических ситуациях.

Как ни удивительно, но благодаря опыту создания фотопродукции, Canon успешно выпускает и медицинское оборудование. О нем постараюсь рассказать в одном из ближайших номеров, равно как и о виртуальной реальности, дополненной реальности и т. п.

Купить номер с этой статьей в PDF
822