Отличительной чертой выставочных экспозиций этого года стало более широкое представительство научно-исследовательских организаций, в том числе РАН. Помимо этого большое внимание на выставке было уделено становлению и развитию суперкомпьютерного направления информационных технологий в России, что позволило впервые провести Московский суперкомпьютерный форум.

Известные академические институты, такие как ИРЭ, ИСП, ИПС, ИНЭУМ и др., представили программно-аппаратные решения и технологии. Среди них комплекс «Сверхширокополосные беспроводные сенсорные сети»: коробочный продукт для обучения, исследований и разработки беспроводных систем связи сенсорных сетей. Совместно с компанией ALT Linux Институт системного программирования представил национальную ОС для суперкомпьютерных вычислительных систем. Операционная система реального времени ос3000 экспонировалась НИИСИ РАН. Для автоматизации проектирования и генерации ПО реального времени заказчикам предлагается отечественная система, работающая на компьютерах с микропроцессорами RM7000 и КОМДИВ64?СМП. Также на выставке среди экспозиций научных учреждений можно было найти значительное количество прикладных программных средств для научно-технических, проектных и практических задач — от многоуровневого моделирования переноса излучения до исследований технологических материаловедческих проблем.

Речь идет об ощутимых результатах в использовании суперкомпьютеров для решения задач моделирования, в том числе в интересах промышленности, выполняемых как на предприятиях (Рыбинский моторный завод и др.), так и в научных учреждениях РАН и университетах страны, располагающих существенными вычислительными ресурсами. При этом можно считать, что складывается бизнес-схема повышения конкурентного преимущества производимой продукции за счет использования моделирования промышленных решений, позволяющего сокращать сроки выпуска финальной продукции на рынок и уменьшать издержки, связанные с натурными исследованиями этих решений.

Среди постоянных участников выставок «Софтул», кроме компании «1С», свои продукты и технологии представили фирмы ABBYY, ALT Linux, «Лоция Софт», «Парус», РЕЛЭКС, «Фаматек», «Кодекс», НТЦ «Гектор», Autodesk и др. Продукты этих компаний были предложены вниманию посетителей в их последних версиях, часто продающихся уже несколько месяцев.

Из программ отметим ABBYY FineReader 10 всех редакций, ABBYY PDF Transformer 3.0, ABBYY Lingvo x3 (перевод со 152 языков), ABBYY ScanStation — для работы со сканируемыми документами, в том числе в потоке. Также заинтересовали «Альт Линукс 5.0 Ковчег» — дистрибутивы для серверов и рабочих станций и программа для удаленного доступа Radmin компании «Фаматек», выпущенная уже в версии 3.4. Соответственно в последней произведено дальнейшее расширение функций по подключению к одному или нескольким удаленным ПК, по выводу на экран управляющего компьютера их Рабочих столов, а также действий с него на удаленных терминалах. Наряду с известными продуктами компании РЕЛЭКС, на выставке был представлен сервис Project Tracking 2.0, позволяющий оптимизировать работу предприятия, распределяя зоны ответственности работников, разрабатывать планы и контролировать их исполнение.

НТЦ «Гектор» показал прикладной комплекс программ для строительной отрасли «Гектор: Проектировщик-строитель» и «Гектор: Календарное планирование производства работ». Известные компании Autodesk и Csoft Development предложили посетителям протестировать, помимо известных продуктов AutoCAD, версии САПР-продуктов 2011 г., отличающиеся использованием новых средств цифрового проектирования.

Завершая обзор впечатлений о «Софтул-2010», остановим свое внимание на «суперкомпьютерном островке». Так бы мы назвали экспозицию, посвященную результатам работы по созданию суперкомпьютеров Союзным государством РФ — Республика Беларусь, она включала СКИФ, а также системы компаний «Т-Платформы» и Kraftway. Это уже хорошо известные по международным и отечественным рейтингам Т500 и Т50 суперкомпьютеры оте­чественной разработки, такие как «Чебышев», «Ломоносов» и многие другие. Судя по впечатлениям от первого Московского суперкомпьютерного форума, можно говорить (и это признавалось на выставке) о формировании такого направления отечественной ИТ-индустрии, как разработка суперкомпьютеров с применением системного и прикладного ПО для них. А термин «персональный суперкомпьютер» приобрел реальное содержание в виде конкретных разработок, например во ВНИИТЭФ в г. Сарове.

«Софтул» как сокровищница подарков

Говорят, что хорошим подарком является та вещь, которую человек сам себе не купит. Такой на выставке, пожалуй, являлась программа ABBYY Lingvo X3 ME (Medved edition), или же просто «Йа словарчег». Она содержит словари компьютерного сленга, бизнес-сленга, смайликов, городской лексики и проч.

Конечно, этот продукт создан для развлечения. Тот, кто получит его в подарок, может от души посмеяться. Чего только стоит «женско-мужской» словарь. Дабы не быть голословным, приведу пример. Для женщин «болгарка» — это жительница соответствующей страны, а для мужчин — режущий инструмент.

Шутки — вещь серьезная. Добавлю: и полезная. Например, словарь «Языки городов» довольно любопытен и интересен. Полистав его, вы узнаете, чем отличается «бордюр» от «поребрика»; «башня» от «высотки»; «автолайн» от «маршрутки» и многое другое.

Любителям же общения в Сети придется по душе словарь смайликов, включающий более 200 текстовых выражений лица, что позволит выразить любые оттенки эмоций при помощи нескольких символов.

Также претерпел изменения и интерфейс приложения. Например, такие пункты меню, как «Перевод», «Сервис», «Справка», превратились в «Жжом», «Меняем» и «К терапевту» соответственно. Но если вы запутаетесь в таком оформлении, то его всегда можно переключить на стандартное.

Однако как без критики? Нам, например, кажется, что смайликов явно маловато. Наверное, с десяток автору так и не удалось найти. Есть претензии и к другим словарям. Будем надеяться, что недостатки будут постепенно устранены, а тем, кто увлекается всеми ипостасями русского языка, данный продукт должен понравиться.

Итак, ABBYY Lingvo X3 ME может стать неплохим шутливым подарком. Только учтите, что данный продукт имеет возрастные ограничения — он содержит и ненормативную лексику среди прочего.

Андрей Хорошавин

Купить номер с этой статьей в PDF
815