Однако этой осенью руководство МВД озвучило намерение ни много ни мало запретить торренты. Причем не просто запретить, как было с известным торрент-трекером Torrents.Ru, благополучно сменившим юрисдикцию, а перевести противостояние из административно-законодательной плоскости в плоскость техническую, т. е. начать блокировать их на уровне провайдеров. Технически это возможно, все зависит от того, насколько настойчивыми окажутся «органы» в своем стремлении искоренить пиратство на подконтрольной им территории.

Безусловно, запрет пиринговых сетей будет этому способствовать. Но только ли от жажды халявы российские пользователи качают нелицензионные копии новинок проката? Если посмотреть на статистику скачиваний экранных копий и DVD-рипов приемлемого качества, оказывается, что последние гораздо популярнее. Более того, зачастую по требованию правообладателей фильмы, пока еще идущие в прокате, снимаются с раздачи на торрентах. А многие пользователи трекеров и так готовы подождать выхода новинки на DVD, чтобы скачать нелегальную копию с хорошим звуком и нормальным разрешением. Так может быть, дело не в жажде халявы, а в отсутствии легальной альтернативы? Кто-то не хочет загромождать пространство полками с дисками, кому-то просто лень идти в магазин. Вполне логичным решением видится продажа легальных копий фильмов через Интернет как для онлайнового просмотра, так и для скачивания файлов. Причем, за вычетом стоимости печати диска и обложки, а также расходов на транспортирование и хранение, цена такой копии должна быть заметно ниже.

Сейчас в Рунете есть несколько ресурсов, предлагающих пользователю легальный видеоконтент. Посмотрим, насколько они отвечают требованиям взыскательного киномана.

Таковыми сервисами Рунет не то чтобы изобилует, но и не обделен полностью. Они есть, они доступны, известны, популярны и в чем-то даже удобны, хотя и не лишены недостатков.

Наиболее известная и популярная категория видеосервисов — ресурсы онлайнового видео. Однако такой способ просмотра не лишен и существенных недостатков, важнейшим из которых является малое разрешение воспроизводимого видео.

Бесплатные сервисы

Как правило, на данных ресурсах пользователь не платит за просмотр, однако вынужден лицезреть рекламные ролики, предваряющие показ.

ivi.ru

Сервис ivi сотрудничает с такими правообладателями, как СТС, ТНТ, MTV, МУЗ-ТВ, СТРИМ, «Централ Парт­нершип», «Амедиа», Союзмультфильм, «Студия 2В», World Fashion Channel. Основная специализация сервиса — отечественные фильмы, как современные, так и советских времен, сериалы и телепередачи, а также анимация. Размер видео — 640×480 пикселов. Его демонстрация предваряется короткими рекламными роликами.

Фильмы можно смотреть в стандартном качестве и в HD.

TVzavr.ru

Ресурс TVzavr ориентируется примерно на тот же набор содержимого, что и ivi, однако наряду с фильмами и сериалами здесь присутствуют подборка спортивных, музыкальных и юмористических передач, а также четыре канала — два детских, один комедийный и один для любителей ретро. Раздел «Видеоуроки» содержит занимательные мультфильмы познавательного характера, которые могут пригодиться дошкольной и младшей школьной аудитории. Как ни странно, но никаких рекламных роликов перед началом показа замечено не было.

Tvigle.ru

Крупный проект Tvigle, предоставляющий доступ к обширной коллекции отечественных и иностранных фильмов и сериалов, уже превратился в своеобразную социальную сеть. Он позволяет своим пользователям публиковать авторское видео и организовывать сообщества. Коллекция всевозможного видеоконтента здесь огромна: есть и музыка, и сериалы, и обширный набор видеороликов авто- и мототематики, и кулинарные шоу со множеством рецептов, и спортивные передачи, и многое другое. Помимо всего прочего представлены около 400 советских кино- и телефильмов из архива компании «Ленфильм Видео». Качество видео хорошее, а вот навигация довольно запутанная, впрочем, это можно объяснить большим масштабом коллекции и размахом сервиса.

Zoomby.ru

Ресурс Zoomby.ru не поражает размером коллекции художественных фильмов, но отличается солидным набором документальных лент и удобным плеером. Как и на других сервисах, здесь имеются сериалы, музыка и спортивные передачи. В целом данный проект на фоне конкурентов воспринимается как более интеллектуальный и «взрослый». Удобным дополнением является раздел, транслирующий новости основных телеканалов. Из всех сервисов, изученных за время написания этого материала, именно Zoomby представляется наиболее подходящим кандидатом на роль альтернативы телевизору.

Платные сервисы

Из платных сервисов следует отметить Wantmovie.Ru и Video.Ru. Оба они принимают оплату через SMS, банковские карты и системы электронных денег. Video.Ru предлагает также трансляцию онлайнового телевидения. Wantmovie не передает теле­эфир, но располагает обширной коллекцией обучающих фильмов самой разнообразной тематики: от уроков восточных единоборств до видеокурсов парикмахерского дела.

Все эти ресурсы предоставляют в целом качественное видео, но репертуар у них зачастую не так актуален, как того хотелось бы. Что делать тем, кто желает смотреть новые фильмы, — идти в кино или «Добро пожаловать на Тортугу!»?

Впрочем, есть законный выход, и определенные шаги в решении этого вопроса уже делаются.

Прежде всего, стоит упомянуть об услугах «видео по запросу», предоставляемых крупными интернет-операторами. Многие из них предлагают своим пользователям посмотреть достаточно новые кинокартины. Разумеется, не те, которые еще идут в прокате, но и не откровенное старье. Как правило, это фильмы, совсем недавно вышедшие на DVD. Удобство предлагаемой услуги в ее доступности — стоимость просмотра гораздо ниже, чем цена лицензионного DVD-диска. К тому же можно оплатить фильм и приступить к просмотру, не вставая с дивана.

Так, абоненты СТРИМ, подключенные к сервису «СТРИМ ТВ», могут заказать просмотр видеофильмов, представленных в данный момент оператором. Относительно невысокая плата за фильм списывается с лицевого счета абонента, а просмотр возможен в течение 24 часов после покупки непосредственно на экране телевизора, к которому подключена приставка.

Подобный сервис есть и у операторов спутникового Интернета, например у компании «Старблейзер», осуществляющей интернет-вещание на большой части территории России.

Услуга «Спутниковое кино StarBlazer» предполагает доставку фильмов через спутник на компьютер или в медиацентр по запатентованной технологии SB Media. Абоненту нужно лишь выделить некоторой объем дискового пространства на устройстве и оставить его включенным — загрузка фильмов произойдет автоматически. После этого пользователь в любой момент может выбрать понравившееся ему видео и оплатить лицензию на его просмотр (разовую, действующую в течение суток после начала просмотра, или постоянную).

Совсем недавно компания StarBlazer объявила о готовности запустить аналогичную услугу и для интернет-провайдеров. Сервис «StarBlazer Кино» позволит провайдерам предоставлять своим абонентам доступ к постоянно пополняемой библиотеке видеоконтента StarBlazer, тем самым формируя реальную альтернативу использованию пиратского контента в Рунете.

Не отстают от провайдеров и операторы сотовой связи. Так, при поддержке МТС весной 2010 г. был запущен мультимедийный развлекательный портал omlet.ru, предлагающий пользователям просмотр лицензионных фильмов от ведущих западных и российских правообладателей, а также игры и музыку.

Некоторые кинофильмы (преимущественно шедевры советского кинематографа) можно посмотреть бесплатно в онлайновом режиме. Остальные (включая и довольно свежие голливудские хиты) предлагается взять «напрокат» — оплатить онлайновый просмотр, доступный в любое удобное время в течение 30 дней с момента покупки. Причем просматривать данное видео разрешается неограниченное количество раз на протяжении 48 ч с момента первого просмотра. Кроме того, фильмы можно приобрести для скачивания на компьютер или мобильное устройство.

Оплата услуг производится с помощью SMS-сообщений, а абонентам МТС предоставляется возможность выполнять списание средств с лицевого счета.

* * *

Конечно, пока еще любые легальные сервисы уступают пиратским по части оперативности. Но если имеющиеся альтернативы будут активно развиваться, а правообладатели почувствуют выгоду от продажи видео через Интернет, вполне возможно, что популярность пиратского контента на торрент-трекерах заметно снизится.

Купить номер с этой статьей в PDF
1058