Так что вполне логичным представляется создание инструментов, способных оградить подрастающее поколение от вредного влияния.

Развитие сетевых «семейных» технологий в настоящее время идет по двум основным направлениям. Первое, ограничительное, состоит в том, что предотвращается доступ к определенным интернет-ресурсам с помощью различных приложений родительского контроля. Они реализуются наряду с прочим и с помощью встроенных фильтров универсальных интернет-поисковиков. В обзоре мы обсудим эффективность таких инструментов. Второе, — рекомендательное, при этом разрешается доступ к заранее отобранным ресурсам по определенной тематике и обеспечивается повышение качества поиска.

Семейные поисковые фильтры

Рассмотрение онлайновых средств родительского контроля стоит начать с анализа возможностей встроенных фильтров, предлагаемых наиболее популярными у нас универсальными интернет-поисковиками «Яндекс» и Google. Чтобы проверить качество фильтрации и разграничения контента, стоит воспользоваться тестовыми запросами, содержащими стоп-слова, а также запросами, допускающими двойное толкование. Предполагается, что все они должны блокироваться.

Семейный фильтр «Яндекса» успешно справляется с веб-сайтами, однако не фильтрует мультимедийный контент

«Яндекс» располагает специализированным проектом «Семейный поиск», в котором соответствующий фильтр включен по умолчанию. По большому счету это единственное отличие данной системы от обычного поиска с помощью «Яндекса». Остальные инструменты остались без изменений: предлагается простой и расширенный режим поиска, а также работают региональные фильтры.

При попытке поиска по словам из стоп-листа выводится стандартное сообщение «Искомая комбинация слов нигде не встречается». Работает данный фильтр действительно исправно, однако степень обеспечиваемой им реальной защиты, к сожалению, невелика. Дело в том, что фильтрация происходит на уровне запроса, а не сайтов. Поскольку ресурсы, содержащие неподобающий контент, не блокируются, страницы, включающие стоп-слова, сравнительно несложно найти с помощью синонимов или иной простой модификации запроса. Так, запрос «горячие девочки» хотя и был заблокирован в веб-поиске, однако выдал достаточно откровенный контент в предлагаемых результатах вертикального поиска даже при включенном семейном фильтре.

Более того, к сожалению, и на служебной странице «Семейного поиска» рядом с сообщением о блокировке запроса остаются стандартные ссылки на результаты поиска по базам картинок и видео. После перехода на найденные сайты действие фильтра прекращается, и последующие переходы по ссылкам никак не фильтруются.

Похожий уровень защиты демонстрирует и семейный фильтр поисковой системы Google. Его настройки можно установить в параметрах своего аккаунта (в этом случае они будут сохранены), а также в параметрах веб-поиска и поиска изображений. Заметим, что настройки семейного фильтра Google, заданные в форме расширенного поиска, будут работать лишь в рамках отдельного сеанса поиска.

В Google предусмотрены три уровня безопасного поиска. «Строгая фильтрация» оказывает влияние на результаты поиска по всем базам Google. Значит, из поисковой выдачи будут исключены не только потенциально неблагонадежные картинки, но и сайты, на страницах которых были найдены блокируемые изображения или стоп-слова. «Умеренная фильтрация» работает только с поиском мультимедиа. Фривольных и содержащих сцены насилия картинок в результатах вы скорее всего не увидите, однако на текстовый веб-поиск фильтр не повлияет. Третий уровень — «Без фильтрации» — отключает действие фильтров безопасного поиска.

Подведем промежуточный итог: семейные фильтры крупных универсальных интернет-поисковиков способны оградить разве что от случайного попадания в выдачу неподобающего контента. Другими словами, для эффективной работы пользователь должен быть сам заинтересован в их применении. Если же ведется целенаправленный поиск сомнительного контента, обход таких фильтров в настоящее время не представляет собой особо сложной проблемы. Особенно это актуально для системы «Яндекс», семейный фильтр которой, блокируя текстовый материал, зачастую пропускает результаты мультимедиапоиска. После перехода на найденные сайты действие фильтров прекращается, и серфинг переходит в незащищенный режим.

Следующий уровень семейных фильтров — использование различных сервисов, способных ограничивать как поисковую выдачу, так и сам серфинг, закрывая доступ к сомнительным сайтам.

Решение «Тырнет Прокси» предлагает возможность настройки браузера для работы с прокси-сервером, пропускающим запросы только к ориентированным на детскую аудиторию сайтам. Настроить «Тырнет Прокси» очень просто. Чтобы включить фильтрацию, достаточно в настройках браузера указать адрес и порт предлагаемого прокси-сервера или же URL его автоматической настройки. Подробнее о настройках можно прочитать на странице сервиса www.tirnet.ru/proxy. После этого будут открываться исключительно разрешенные сайты. При вводе других адресов демонстрируются страницы «Тырнет Прокси» со списками рекомендованных детских сайтов. Главный недостаток «белого перечня» проекта — его небольшой объем, в нем немногим больше сотни сайтов. Отобраны они, конечно, внимательно, однако вряд ли такое количество способно обеспечить действительно серьезный охват. Кроме того, последнее обновление данного списка датируется маем 2009 г.

Похожий подход демонстрирует и проект Kidoz. В отличие от «Тырнет Прокси» здесь предлагается установить браузер, разработанный специально для детей. Интерфейс приложения весьма приятный, а элементы управления понятны и удобны. Кроме просмотра веб-страниц, Kidoz также предлагает доступ к электронной почте и другим средствам сетевого общения. Средства родительского контроля позволяют определить круг разрешенных абонентов. Kidoz содержит удобные средства просмотра статистики использования приложения. Можно узнавать общее время, проведенное ребенком в системе, а также отслеживать наиболее часто используемые ресурсы и инструменты.

Система Kidoz предлагает комплексное решение для детского серфинга и сетевого общения

Основной недостаток Kidoz — ориентация на англоязычный контент, что проявляется в составе ресурсов, изначально включенных в белый список программы. Правда, у родителей есть возможность самостоятельно составить список разрешенных интернет-ресурсов. К сожалению, инструментов загрузки списков сайтов не предусмотрено, и потому данный процесс может занять немало времени. Кроме того, Kidoz нетороплив в работе и предъявляет повышенные требования к качеству интернет-канала.

Рекомендательные детские поисковики

Вспомним Корнея Чуковского: «Книжки для детей должны быть такими же, как и для взрослых, только лучше». Этот афоризм вполне подходит и для характеристики интернет-поиска. Для того чтобы «безопасная» машина пользовалась популярностью, она должна предлагать действительно качественные результаты и удобный для маленьких пользователей интерфейс. Такие поисковики в идеале должны не ограничивать пользователя, а открывать перед ним новые качественные ресурсы. Рекомендательные детские поисковики на русском языке многочисленными не назовешь, и потому несложно представить полную картину.

Начнем с ресурса Agakids. Особенность данного проекта — визуальный интерфейс поиска, построенный с помощью технологии Flash. Кроме собственно системы поиска, на сайте присутствуют ряд онлайновых игр и другие дополнительные ресурсы.

Предусмотрен визуальный и текстовый режимы поиска. В текстовом результаты демонстрируются в виде довольно крупных плашек с текстом. На странице выдачи их помещается всего пять, причем первый — рекламная ссылка. Такой результат нельзя считать хорошим и удобным. При попытке ввода стоп-слов поиск блокируется, а пользователю демонстрируется сообщение «Плохое слово». В то же время попадающие в выдачу ресурсы далеко не всегда содержат только детский контент, что уменьшает эффективность фильтра.

Гораздо интереснее выглядит интерфейс визуального поиска. В этом режиме найденные сайты демонстрируются в виде ленты графических миниатюр-скриншотов, которые можно листать колесиком мыши. Все они разделены на страницы, содержащие по десять ссылок. Переход между страницами выдачи осуществляется с помощью их списка в левой части экрана.

Интересный и удобный интерфейс, к сожалению, присутствует в комплекте с неудачным поиском, качество результатов которого оставляет желать лучшего. Содержание сайтов из индекса Agakids будет в большей степени полезно родителям.

Собственный проект, предназначенный для детей, предлагает и система поиска Quintura. Поскольку данный поисковик использует в работе базы «Яндекса», стоит обратить внимание на различия этих ресурсов. Детская версия Quintura работает только с базой заранее отобранных сайтов. Благодаря этому, с одной стороны, заметно сокращается широта поиска, с другой — провалов в обороне от неподобающего контента здесь гораздо меньше.

Поисковик «Quintura для детей» отличается лучшими результатами поиска и облачным интерфейсом уточнения запроса

Инструменты уточнения запроса и просмотра результатов поиска соответствуют имеющимся на основном сервисе Quintura. Как известно, его основная особенность — облачный список дополнительных ключевых слов, используемый для уточнения запроса и формируемый с помощью кластерных технологий. В системе «Quintura для детей» такое облако выводится в верхней части окна, над полем запроса. В зависимости от запроса облако предлагает до двух десятков уточняющих ключевых слов. Привычным для таких облаков является зависимость размера шрифта предлагаемых слов от их веса в общей поисковой выдаче. Щелчки на словах из облака добавляют их к поисковому запросу. При этом автоматически загружается новый, более точный список выдачи. Кроме того, перестраивается и облако кластеров — уточненный запрос помещается в его центр, а вокруг него выводится новый перечень дополнительных ключевых слов. Результаты поиска получаются вполне достойные, не уступающие тем, что выдают обычные универсальные поисковики. Справочная система представлена видео­роликом, в котором рассказывается о методике поиска в «Quintura для детей».

Поиск для родителей

Кроме детского поиска в Сети имеются проекты, предназначенные для родителей. В данной категории следует отметить ресурс «ДетПоиск», построенный на основе платформы персонального поиска Google Custom Search. Слоган проекта «Для мам и будущих мам» достаточно точно отражает его особенности. Данная система ищет только по сайтам соответствующей тематики. Это обеспечивает резкое снижение процента информационного шума в поисковой выдаче, особенно при обработке омонимов. «ДетПоиск» работает с русскоязычными форумами и сайтами, предназначенными для родителей. Кроме того, ведется поиск по архивам тематических электронных книг и журналов педагогической тематики. Еще один важный источник пополнения индексной базы — форумы и страницы «вопросов-ответов», на которых можно найти консультации детских врачей. Полезная особенность проекта «ДетПоиск» — его лента новостей, где приводятся краткие аннотации сайтов, включаемых в индекс. К сожалению, наиболее свежие записи этой ленты датируются 2007 г.

Ресурс «ДетПоиск» — пример детской системы, построенной на платформе персонального поиска Google

Возможности поиска данной системы полностью соответствуют стандартным, имеющимся у платформы Google Custom Search. Доступен только режим простого поиска, а для уточнения запроса используется система тематических ярлыков. Данный механизм позволяет построить в рамках персонального поисковика виртуальные «вертикальные» базы. При выборе определенного ярлыка поиск ведется лишь по отмеченным данным тегом сайтам, а не по всему индексу персональной системы. Перейти к такому поиску помогают ссылки-ярлыки, расположенные над списком выдачи системы. В «ДетПоиске» размечены пять таких разделов: «Книги», «Журналы»; «Ответы докторов»; «Форумы» и «Без форумов». Последний ярлык запускает поиск по всем сайтам, за исключением форумов. Этот прием позволяет искать статьи и другие развернутые материалы по интересующей теме без риска утонуть в многочисленных постах форумов. Как и в других системах на базе Google Custom Search, в поисковой строке допустимо использовать поисковый оператор «more:» с именем нужного ярлыка.

На платформе персонального интернет-поиска Google базируется еще один специализированный сервис — «Началка». Данный ресурс предлагает сразу два поисковых проекта: «Детский поиск» и «Учительский поиск». Основу первого из них составляют универсальные справочные интернет-сервисы, сайты для малышей и школьников, а также ресурсы детских периодических изданий. На роль фильтра «Детский поиск» не годится. Поскольку в его состав включены открытые универсальные справочники, в том числе и «Википедия», найти страницы, связанные со взрослым контентом, труда не составляет. В то же время у данного поисковика рекомендательные качества развиты неплохо. Тестовые запросы дают довольно хорошие результаты, в том числе ряд видеоуроков по теме. Ярлыков-уточнений в «Детском поиске» нет.

«Учительский поиск» построен на основе аналогичных технологий. При формировании его базы особое внимание уделялось ресурсам, предлагающим методические разработки, презентации, материалы к урокам и другой подобный контент. Одно из требований, предъявляемых к сайтам, — возможность свободного распространения материалов. «Началка» не индексирует сайты, на которых для получения доступа к методическим разработкам требуется регистрация аккаунта. Точность поиска в данной системе действительно выше, чем простого с помощью «обычного» Google. Однако она могла быть еще выше, если бы в «Учительском поиске» были задействованы ярлыки-уточнения и другие дополнительные инструменты платформы Google Custom Search.

Наряду с поисковыми системами на сайте «Началка» предусмотрены и другие полезные разделы. «Кинозал» предлагает небольшой каталог онлайновых видеоматериалов, среди которых учебные фильмы и обучающие мульт­фильмы, а раздел «Библиотека» — статьи и подборки ссылок на издания, которые можно использовать в педагогической работе.

* * *

Рекомендательные семейные сервисы в настоящее время рассчитаны как на детей, так и на их родителей. К сожалению, в этой сфере наблюдается явный дефицит действительно качественных и полезных ресурсов для детей. Ближе всего к решению задачи, пожалуй, подошел ресурс Quintura, предназначенный для ребят. По крайней мере, качество поиска у него достаточно высокое, выдача вполне адекватная, а интерфейс удобный. Разработчики остальных проектов, сосредоточившиеся на изменениях интерфейса, забыли о повышении качества поиска. А ведь именно этот параметр во многом способен определить успех проекта. Вряд ли ребенок захочет пользоваться поисковиком, в котором нельзя найти вразумительные ответы на свои вопросы. А те, что предназначены для родителей, сейчас представлены проектами на базе систем пользовательского поиска. Они вполне способны стать хорошим подспорьем для взрослых — поиск по предварительно отобранным ресурсам действительно будет более качественным и позволит быстрее найти информацию, относящуюся к развитию и воспитанию ребенка.

Семейный поиск «Яндекса»

Оценка: 3 / 5

Сайт: family.yandex.ru

Разработчик: «Яндекс»

Безопасный поиск Google

Оценка: 4 / 5

Сайт: www.google.ru

Разработчик: Google Inc.

ТырнетПрокси

Оценка: 3 / 5

Сайт: www.tirnet.ru/proxy

Разработчик: ЗАО «Тырнет»

Kidoz

Оценка: 4 / 5

Сайт: kidoz.net

Разработчик: KIDO’Z Ltd.

Agakids

Оценка: 3 / 5

Сайт: www.agakids.ru

Разработчик: АгА

Quintura для детей

Оценка: 5 / 5

Сайт: kids.quintura.ru

Разработчик: Quintura

ДетПоиск

Оценка: 4 / 5

Сайт: www.detpoisk.ru

Разработчик: ДЕТПОИСК.RU

Началка

Оценка: 4 / 5

Сайт: www.nachalka.com

Разработчик: Nachalka.com

Купить номер с этой статьей в PDF
5455