Компания Apple впервые выпустила компьютер с 11?дюймовым дисплеем. Эта модель должна стать заметным игроком на рынке нетбуков, к которому Apple ранее практически не имела отношения, — самый компактный Air имел 13?дюймовый экран. Новые же ноутбуки получились тонкими и легкими. Младшая, 11?дюймовая модель имеет массу чуть выше 1 кг, а 13?дюймовая на 300 г тяжелее.

Чтобы создать такие легкие устройства, разработчикам пришлось лишить пользователей возможности модернизировать их. У таких компьютеров используются флэш-память (вместо жесткого диска) и ОЗУ, распаянные на плате. Так что при выборе конфигурации следует учитывать, что ее нельзя будет изменять в течение всего срока службы ноутбука. Модели с 11?дюймовым дисплеем предлагаются с 64- и 128?Гбайт SSD-накопителями, а для старшей доступен 256?Гбайт диск. Возможен выбор между 2- или 4?Гбайт оперативной памятью.

Впрочем, миниатюризация внесла свои коррективы и в функционал. Например, инженерам пришлось принести ей в жертву подсветку клавиатуры и указатель заряда батареи, а сам аккумулятор в младшей модели способен всего на 5 ч непрерывной работы. Зато были учтены пожелания пользователей, и потому новые ноутбуки, несмотря на сверхпортативность, оснащены двумя портами USB и видеовыходом Mini DisplayPort.

Отмечу достаточно высокое разрешение мониторов. У 11?дюймовой модели детализация картинки составляет 1366×768, а у 13?дюймовой — 1440×900 точек. Также порадовало и наличие в комплекте поставки флэш-накопителя для восстановления системы — что бы ни случилось с ОС, искать внешний DVD-дисковод не придется.

Пожалуй, свежий продукт Apple стоит назвать презентационным компьютером. Его легко носить с собой в сумке, не замечая дополнительной нагрузки и размеров, — толщина новых ноутбуков 1,7 см. Следует признать, памяти у них маловато, да и частота процессора на младших моделях всего 1,4 ГГц, но разве нужно больше для работы с офисными документами и проведения презентаций или, в конце концов, просмотра фильма в дороге?

А теперь логично встает главный вопрос — стоимость устройств. Увы, цены на них «кусаются»: от 1000 долл. за 11?дюймовые Air «там» и от 45 000 руб. «здесь», а топовая 13?дюймовая обойдется в США в 1600 долл. Но сдается мне, что от покупателей не будет отбоя!

Конечно же, можно найти вполне функциональный нетбук за 400 долл. Он справится и с презентациями, и с показом фильмов, и с офисным документооборотом, да и по основным характеристикам не будет сильно уступать «яблочным» продуктам. Но разве на нем будет светиться фирменное надкушенное яблоко? И есть ли у него алюминиевый корпус? И станут ли оборачиваться на вас соседи в самолете, когда вы достанете из сумки свой нетбук? (Естественно, если они не вынимают из сумки такой же.) Вот за это все и переплачивают обладатели новых Air и, замечу, делают это охотно, ничуть о том не жалея!?

«О следующей операционной системе Mac OS»

Во время презентации ноутбуков Apple показала, как будет выглядеть следующая операционная система Mac OS X с кодовым названием Lion (лев). Серьезные улучшения можно перечислить по пальцам, но, думаю, их количество вырастет к 2011 г., на который и запланирован выход ОС. В том же году пользователей ожидает и онлайн-магазин с программами для Mac OS. Судя по снимкам экрана, он будет выглядеть как AppStore, да и принципы работы, надеюсь, также не изменятся. Это, с одной стороны, позволит пользователям удобно и абсолютно легально покупать все ПО в одном месте, с другой — откроет для Apple дополнительный источник дохода.

Одно из улучшений ОС называется Launchpad. Это способ организации и запуска установленных приложений, похожий на то, что есть в iPhone и iPad. Данная функция будет выводить на экран значки установленных программ, которые можно будет запустить легким нажатием мыши и, кстати, легко собирать в удобные наглядные папки, такие же, как и в iPhone.

Еще одной инновацией в ОС будут программы, запускающиеся на весь экран, закрывая Панель инструментов и прочую служебную информацию. Удобство этой функции для меня сомнительно, но понятно, что сделана она в угоду маленьким 11-дюймовым экранам.

Стоит отметить в следующей ОС сервис Mission Control («Командный центр»). Видимо, это улучшенная функция Expose, которая сейчас позволяет видеть на дисплее все открытые окна одновременно. Разрабатываемый Mission Control сможет отобразить куда больше информации и о запущенных приложениях, и об открытых для каждого из них окнах.

Купить номер с этой статьей в PDF
1053