Разработчики, создающие веб-сайты, сотрудники крупных компаний, работающие с корпоративными порталами, обычные пользователи, путешествующие по интернету — каждый из них должен находить в браузере то, что в наибольшей степени отвечает его потребностям. Именно поэтому при разработке новой версии IE важнейшей задачей было удовлетворить ожидания пользователей, и прежде всего, предоставить высокую производительность и поддержку современных веб-стандартов.

Современные сайты — это сложные, многоуровневые конструкции из самых разнообразных данных (видео, аудио, изображений), использующие в своей основе разнообразные технологии. Именно поддержка стандартов позволяет унифицировать использование этих технологий и обеспечивает правильное и единое отображение информации независимо от используемой пользователем платформы.

Так IE 9 задействует аппаратные ресурсы при отрисовке анимированных изображений

Прежде чем говорить о поддержке стандартов, следует обязательно упомянуть о производительности новой версии браузера. Internet Explorer 9 использует аппаратное ускорение для отображения всех элементов веб-страницы, применяя для этого средства DirectX. Аппаратное ускорение применяется не только для рендеринга изображений и видео, но также и для отображения текста, растровой графики в элементе , векторной графики в формате SVG, а также стилей и эффектов (CSS). Производители других браузеров также внедряют аппаратное ускорение, однако пока лишь для отдельных элементов.

Визуализация контента ускоряется за счет применения подсистемы Windows Direct2D, которая для отрисовки страниц используют ресурсы GPU, что не только быстрее, но и позволяет снять нагрузку с центрального процессора. Композиция элементов страницы происходит в памяти видеокарты, там же сохраняются последние изображения, поэтому перерисовка страницы с тяжелыми изображениями значительно ускоряется.

Значительный упор в IE9 сделан на поддержку спецификации HTML5 (www.w3.org/TR/2010/WD-html5-20101019), изначально разработанной рабочей группой Web Hypertext Application Technology. Однако поскольку спецификация пока находится в состоянии черновика, в IE9 реализованы только устоявшиеся фрагменты. Помимо этого новая версия браузера поддерживает стандарты SVG (Scalable Vector Graphics), CSS3, ECMAScript5, а также спецификацию DOM Level 2 и Level 3.

Что это означает на практике? Прежде всего, поддержка современных стандартов, принятых в отрасли, важна разработчикам, так как это позволяет добиться гораздо большей интероперабельности и выразительности приложений. Посмотрим, что дают отдельные стандарты разработчикам и пользователям.

Поддержка HTML 5

Спецификация HTML5 вводит несколько новых элементов и атрибутов, представляющих новую функциональность. В их числе теги

Практически так же просто обстоит дело и с видеороликами.

Отдельного упоминания заслуживает элемент , предназначенный для динамической отрисовки растровых изображений на веб-странице при помощи JavaScript. Это означает, что в браузерах, поддерживающих этот тег, возможно создавать в реальном времени любые изображения от простых фигур до полностью интерактивной графики без использования дополнительных технологий, например Silverlight или Adobe Flash.

Слева направо: Mozilla, IE, Chrome

Canvas — это способ программирования графики в сети. Тег обеспечивает режим непосредственного рисования на двумерной поверхности, которую веб-разработчики могут использовать, к примеру, для создания графиков в реальном времени, анимации или интерактивных игр, не требующих дополнительной загрузки. C помощью JavaScript такие изображения можно анимировать, реализуя «живую» визуализацию данных, игры, сплэш-страницы и т. д. Благодаря полному аппаратному ускорению всех графических элементов, сложные композитные приложения, содержание растровую и векторную графику, видео, текст, анимации и различные эффекты, в IE9 будут работать быстрее.

Один из примеров использования canvas, размещенный на специальном ресурсе Ietestdrive.com, наглядно демонстрирует возможности нового IE9 и его преимущества перед другими браузерами. Благодаря аппаратному ускорению, скорость отрисовки изображений в IE 9 гораздо выше, чем, например, в Chrome. А вот результаты теста нового Firefox 4 также высоки, этот браузер тоже использует ускорение с применением технологии Direct 2D. Обратите внимание, что благодаря поддержке HTML5, пример выглядит абсолютно одинаково в обоих браузерах, однако в Chrome кадры меняются в среднем с частотой 25 fps, а в IE9 и Forefox-60 fps.

Поддержка векторной графики в формате SVG

Для многих задач векторная графика оказывается гораздо предпочтительнее растровых изображений. Карты, схемы, диаграммы, изображения, требующие масштабирования без потери качества — вот те случаи, когда использование векторной графики в веб-приложениях оказывается гораздо эффективнее.

Формат SVG использует преимущества объектной модели DOM, а значит изображения можно программировать как графические объекты: динамически генерировать их, менять, управлять их поведением без использования серверных сценариев или плагинов.

Встроенная поддержка SVG развивается не только в Internet Explorer, но и в других браузерах, а значит, с выходом IE9 разработчики могут рассчитывать на возможность использования этого стандарта во всех современных браузерах

Благодаря аппаратному ускорению HTML5, становится возможным анимировать SVG-изображения, добиваясь высокой скорости и работы интерактивных приложений. При этом, разница в производительности браузеров, анимирующих одну и ту же разметку SVG огромна, IE делает это заметно быстрее остальных. В качестве примера советуем посмотреть в разных браузерах работу приложения SVG Helicopter, выложенного на сайте ietestdrive.com.

Поддержка CSS3

Поддержка новейших спецификаций CSS — одно из важных направлений в работе над Internet Explorer. Так, IE 8 был полностью совместим со спецификацией CSS2.1. В свою очередь, IE9 поддерживает многие компоненты CSS3, обеспечивающие большую гибкость приложениями и более широкие возможности разработчикам.

Благодаря поддержке CSS3 разработчики получили новые функции для работы с цветами, шрифтами, границами изображений (теперь возможно совершенно свободно скруглять углы изображений, таблиц и других элементов) и множественными фоновыми изображениями.

Однако, несмотря на все усилия, не всегда разработчики браузеров интерпретируют спецификации одинаково. Иногда заявленная поддержка нового стандарта работает не совсем корректно. В качестве примера возьмем приложение, демонстрирующее возможности CSS3?модуля Backgrounds & Borders, а точнее свойства border-radius. Очевидно, что существуют отличия в отображении примера в IE9 и Firefox 4.

Один из важных моментов в поддержке CSS3 — работа с веб-шрифтами, а точнее, с форматом их кодировки.В IE 9 добавлена поддержка формата Web Open Font Format (WOFF), обеспечивающая доставку на страницу шрифтов, которых нет в системе. Осуществляется она посредством свойства font-face в таблицах стилей. Поддержка WOFF в IE9 основывается на использовании всех преимуществ аппаратного обеспечения и Windows DirectWrite для вывода текста с субпиксельной точностью, что дает плавный и четкий результат при любых размерах шрифта и любом уровне масштабирования в браузере.

По результатам независимых тестов, поддержка стандартов в бета-версии IE9 безусловно на высоте, однако к выходу финального релиза многое еще предстоит выполнить. Реализация некоторых технологий пока отложена до момента стабилизации спецификаций. Так, например, поддержка SVG-шрифтов пока не осуществлена в связи с предложением, поступившим в рабочую группу SVG от сообщества разработчиков о придании им необязательного статуса.

Узнать больше о возможностях IE9 и загрузить бета-версию браузера можно на сайте MSDN (msdn.microsoft.com/ru-ru/ie/default.aspx). Примеры приложений, поддерживающих современные веб-стандарты, доступны на сайте www.ietestdrive.com.

Купить номер с этой статьей в PDF
1598