Несмотря на то что новый интерфейс USB 3.0 стремительно вытесняет с рынка накопителей преды­дущий стандарт, последний явно не спешит сдавать свои позиции, по крайней мере, в области флэш-накопителей. И дело здесь даже не в неповоротливости производителей, просто выигрыш в скорости для недорогих флэшек будет минимальным. Узким местом по-прежнему остается пропускная способность микросхем памяти.

Тем не менее на рынке уже появились несколько моделей с интерфейсом USB 3.0, и их мы планируем протестировать в ближайшее время. Сейчас же речь пойдет о старых добрых брелках с USB 2.0, к которым все успели привыкнуть за последнее время.

Как показывает практика, их изготовители пошли двумя путями: одни увеличивают емкость и пытаются повысить скорость записи, а другие обращают самое пристальное внимание на дизайн устройств. И это понятно, ведь зачастую флэшки выступают в роли корпоративных (и других) подарков, а здесь на первое место выходит не производительность, а изысканный внешний вид.

Итак, мы решили протестировать накопители с интерфейсом USB 2.0, представленные ведущими мировыми изготовителями. Как всегда, главным критерием исследования стала максимальная скорость записи, хотя, конечно, эргономичность и комплектация также не остались в стороне. Давайте посмотрим, что же из этого получилось.

Transcend

Компанию Transcend представлять не надо — у российского пользователя ее название четко ассоциируется с устройствами памяти, причем начиная c ОЗУ и заканчивая USB-накопителями.

Модель Transcend JetFlash 600 32Gb, поступившая к нам, упакована по всей форме: блистер, куча печатных материалов, включая подробную инструкцию по эксплуатации на русском языке, и описание условий пожизненной гарантии. Сама флэшка также выполнена неплохо — прочный корпус, надежные позолоченные контакты. А вот ее дизайн трудно назвать выдающимся — классический формфактор, и, следовательно, большая вероятность потери ничем не закрепленной крышки.

Скорость передачи данных также не особо впечатляет. Конечно, аутсайдером JetFlash не назовешь, но от столь популярного производителя мы, честно говоря, ожидали большего.

Предоставленная на тестирование Kingston DataTraveler 310 256Gb отличается рекордной емкостью

Kingston

Это еще один именитый бренд, чья история насчитывает не одно десятилетие. Модули памяти данной компании пользовались неизменным спросом уже в те времена, когда наши деды и отцы осваивали первые XT-шки.

Официальный сайт компании Kingston выделяется на фоне остальных массой полезной информации, относящейся к технологиям, используемым во флэш-накопителях. Есть здесь и неплохое описание моделей с указанием скоростей, а также недостатков и условностей, присущих данной системе. Впрочем, фирма Kingston действительно предлагает продукцию, рассчитанную для любых применений и кошельков.

Предоставленная на тестирование Kingston DataTraveler 310 256Gb отличается рекордной емкостью и стандартным комплектом поставки — блистер и картонка с кратким описанием основных преимуществ конкретной модели. А вот никаких пространных брошюр к ней не прилагается.

Дизайн устройства весьма неплох. Несмотря на классический формфактор, выглядит модель солидно и стильно, качество исполнения и надежность контактов находятся на достаточно высоком уровне. Правда, съемная крышка так и норовит затеряться среди других мелочей.

Verbatim

Компания Verbatim давно известна российскому пользователю как производитель различных носителей информации, начиная с дискет и заканчивая CD- и DVD-дисками. Естественно, не забыты и USB-накопители, по своим характеристикам не уступающие лучшим образцам ведущих изготовителей.

В тестовую лабораторию поступили три модели, различающиеся не только объемом, но и формфактором. Как говорится, на любой вкус и цвет. Интересно, что все они выполнены в формфакторе «слайдер». Причем Verbatim Classic USB Drive 16 Gb и Verbatim Secure Data USB Drive 8 Gb раздвигаются за счет выступа на корпусе, тогда как Verbatim USB Flash Drive 16 Gb оснащен специальным ползунком, выполняющим функцию защелки.

Качество изготовления неплохое, слайдер работает четко и без перекосов. Кстати, интересное решение предложено в модели Secure Data — этот накопитель поддерживает шифрование пользовательских данных с использованием метода AES с длиной ключа 256 бит. Так что, если ваше имя созвучно с «Джеймс Бонд», это устройство вам определенно пригодится.

В принципе линейка Voyager GTR выпускается уже не первый год, причем внешний вид ее представителей практически не изменился. Классический прорезиненный корпус, снабженный колпачком и рельефным логотипом, стал узнаваем — по крайней мере в узком кругу «оверклокеров»

Corsair

Традиционно несущая на своем логотипе наполненные ветром паруса, компания Corsair известна во всем мире как ведущий производитель модулей памяти, предназначенных для экстремального разгона системы. Однако этим род ее деятельности не ограничивается — наряду с памятью в ассортименте присутствуют и флэш-накопители, отличающиеся не только оригинальным дизайном, но и высоким быстродействием.

В принципе линейка Voyager GTR выпускается уже не первый год, причем внешний вид ее представителей практически не изменился. Классический прорезиненный корпус, снабженный колпачком и рельефным логотипом, стал узнаваем — по крайней мере в узком кругу «оверклокеров». Впрочем, отсутствие новомодных украшений нельзя считать недостатком, ведь главное предназначение накопителей не украшение интерьера, а хранение пользовательских данных.

А вот изделие Corsair Flash Survivor GTR 32Gb, напротив, отличается броским брутальным дизайном и напоминает нагрудный талисман. Качество его изготовления довольно высоко, хотя у нашего испытуемого крышка разъема снималась с трудом. Возможно, это дефект конкретного экземпляра — просто резьба еще не разработалась. Так что при покупке устройства желательно лишний раз проверить работу этого узла, дабы потом не пришлось воспользоваться преимуществами 10?летней гарантии.

OCZ

Как и Corsair, фирмв OCZ известна в нашей стране в первую очередь своими модулями памяти, предназначенными для «оверклокеров». Впрочем, этим ее деятельность не исчерпывается, есть еще одно направление — USB-накопители. Хотя они и появились относительно недавно, все же успели завоевать своих поклонников хорошим качеством и высоким быстродействием.

Полученный для тестирования OCZ Rally2 USB 64Gb, хотя и не отличается «изысканными манерами», полностью соответствует заявленному названию — скорость этого накопителя действительно впечатляет. А вот над его внешностью производителю стоило бы поработать. К качеству изготовления никаких претензий у нас не возникло, однако дизайн устройства показался скучноватым: строгие формы, классический формфактор… Комплектация также не порадовала — блистер и картон, картон и блистер. Скудновато.

Производительность изделия SanDisk, несмотря на гордую надпись Ultra на упаковке, оказалась лишь чуть выше среднего, да и комплект поставки минимален. Правда, последнее с лихвой компенсируется вполне демократичной ценой — и потерять не жалко, и жаба не задушит

SanDisk

Вот и компания SanDisk, известная выпуском всевозможных флэшек и карт памяти, представила свое видение мобильного накопителя.

Модель SanDisk Cruzer Ultra Backup 32Gb отличается формфактором «слайдер». Она имеет строгий лаконичный дизайн — качественный матовый пластик, надежный механизм и выделяющаяся на корпусе кнопка Backup, предназначенная для резервного копирования. Стоит признать, что это устройство действительно не производит впечатления какого-то хлипкого и недоделанного, напротив, оно выглядит как монолитный брусок. Впрочем, если хорошенько присмотреться, стыки половинок можно разглядеть даже невооруженным глазом.

Увы, производительность этого изделия, несмотря на гордую надпись Ultra на упаковке, оказалась лишь чуть выше среднего, да и комплект поставки минимален. Правда, последнее с лихвой компенсируется вполне демократичной ценой — и потерять не жалко, и жаба не задушит.

Kingmax

Модель U Drive PD07 32Gb, предоставленная компанией Kingmax, выполнена в классическом стиле: черный матовый корпус с серебристым логотипом производителя, съемная крышка, блистер без особых изы­сков… Качество изготовление неплохое, но не идеальное — если присмотреться повнимательнее, то легко заметить остатки от штамповки. Скоростные показатели также не блещут. Увы, данный накопитель смог занять место лишь в конце итоговой таблицы.

Скоростные показатели также не блещут. Увы, данный накопитель смог занять место лишь в конце итоговой таблицы

Silicon Power

Эта именитая компания предоставила для тестирования сразу четыре накопителя, отличающихся превосходным дизайном и… небольшой емкостью. Впрочем, как и было замечено выше, зачастую производители сознательно выпускают флэшки, предназначенные для подарков, — объемы и скорости в таком случае не столь актуальны.

Пожалуй, самая симпатичная и интересная модель — Silicon Power Touch 851 4Gb. Ее крошечный металлический корпус снабжен механизмом выдвижения USB-разъема, причем выглядит все достаточно гармонично. Есть и мини-цепочка для использования флэшки в качестве брелка. А вот комплектация ее минимальна — одноразовая картонка и блистер. Кстати, это же относится и к остальным протестированным продуктам Silicon Power.

Устройство TOUCH 830 похоже на 851, вот только никаких механизмов у него нет. Миниатюрные размеры вынудили разработчиков оставить разъем открытым. Нет и защитной крышки, так что носить эту флэшку в кармане с мелочью крайне не рекомендуется.

Накопитель Unique 530 8Gb представляет собой слайдер, выполненный в прорезиненном корпусе, тогда как LuxMini 920 — обычный моноблок со съемной крышкой.

Стоит признать, что, невзирая на небольшие по современным меркам объемы накопителей, изготовлены они достаточно качественно, и потому дарить их будет приятно. Отметим также, что все флэшки, выпущенные этой компанией, показали отличные скоростные результаты. Более того, 8?Гбайт модель LuxMini 920 заняла второе место в нашей итоговой таблице, обогнав по быстродействию почти всех конкурентов.

8?Гбайт модель LuxMini 920 заняла второе место в нашей итоговой таблице, обогнав по быстродействию почти всех конкурентов

Patriot

По своей конструкции модель Patriot Xporter Magnum 128Gb очень похожа на Corsair Voyager GTR: прорезиненные корпус и колпачок, защита от попадания влаги и пыли. Вот только смотрится эта флэшка чуть менее брутально. Зато у нее комплект поставки — лучший в нашем обзоре. Есть и шнурок, для того чтобы носить устройство на шее, и USB-удлинитель, чтобы было удобнее подключать к компьютеру. Что интересно, быстродействие его практически такое же, как у накопителя Corsair, за исключением скорости чтения мелких файлов, где Xporter явно проигрывает своему «внедорожному собрату». Зато по всем остальным показателям он явно не уступает большинству конкурентов.

* * *

Итак, подводя итоги нашего тестирования, стоит отметить, что несмотря на агрессивное наступление нового интерфейса USB 3.0, флэшки с USB 2.0 совершенно не потеряли своей актуальности. Подобные модели по-прежнему присутствуют у всех производителей. Возросло их среднее быстродействие, снизилась стоимость хранения 1 Гбайт информации — в общем, прогресс налицо.

Что же касается наших предпочтений, то титул «Лучший подарок» по праву достается накопителю Verbatim Classic USB Drive 16 Gb, тогда как «Выбором редакции» стал Kingston DataTraveler 310 256Gb, обладающий приличным быстродействием и максимальным объемом.

Флэш-накопители с USB-интерфейсом
Купить номер с этой статьей в PDF
1156