. Это касается системных плат всех ценовых категорий, однако, разумеется, наиболее интересными получаются продукты класса хай-энд. Конечно, системные платы стоимостью от 500 долл. — это нишевый продукт, и продаются они на несколько порядков реже, чем 100?долл. устройства для офисных и недорогих домашних ПК. Однако именно дорогие модели создают имидж компании, влияющий на продажи всей продукции, реализуемой под тем же брендом.

В этой статье будет рассмотрена новая системная плата GA-X58A-UD9 компании Gigabyte, предназначенная для экстремального разгона. Ее отличительной особенностью является невиданное ранее число разъемов PCI Express x16 — их на плате семь. Причем четыре способны работать в полноценном 16?линейном режиме, а остальные — в 8?линейном.

Чтобы разместить на плате такое количество разъемов и две микросхемы nVidia nF200, обеспечивающих их нормальное функционирование, инженерам Gigabyte пришлось выйти за рамки привычного формфактора Standart АТХ. Стандартом АТХ предусмотрено несколько формфакторов системных плат, больших чем Standart ATX. Однако они предназначены для многопроцессорных плат, и их нельзя установить в обычный АТХ-корпус из-за большой ширины. Поэтому в Gigabyte создали для этой системной платы новый формфактор, который назвали XL-ATX. Плата GA-X58A-UD9 на 4 см длиннее и на 2 см шире привычной АТХ.

На сайте компании опубликован список корпусов, совместимых с необычной платой. В него входят 12 корпусов таких производителей, как Lian Li, Thermaltake, Mountaon Mods, HEC и Cooler Master. Причем для установки платы в корпуса Thermaltake серии Xaser потребуется демонтировать одну из корзин для жестких дисков. Впрочем, с учетом специфики применения подобного «железа» корпус может и вовсе не понадобиться.

Помимо упомянутых мостов nF200, на плате распаяны контроллеры интерфейсов IEEE 1394, USB 3.0 и SATA 3. Кстати, в комплекте с ней поставляются все необходимые перемычки для создания массивов видеокарт, в том числе 4?way SLI, шлейфы SATA и еSATA и панель с двумя гнездами еSATA для установки на заднюю стенку корпуса.

Система питания процессора имеет 24 фазы. Для увеличения надежности две 12?фазные схемы работают независимо и питаются от разных 8?контактных разъемов АТХ.

Кроме габаритов, рассматриваемая плата выделяется внешне благодаря системе охлаждения. Мосты nF200 и южный мост накрыты единым низкопрофильным теплообменником, связанным тепловыми трубками с водоблоком на северном мосту и радиаторами на транзисторах в зоне VRM. На этот же водоблок при необходимости устанавливается дополнительный радиатор. Конструкция жидкостного теплообменника вызывает сомнения в его эффективности: тепло от северного моста отводится на обычные рассеивающие ребра, а уже на них установлен сам модуль водяного блока. Видимо, так сделано для того, чтобы плата могла нормально функционировать и при отсутствии СВО. Однако это решение может пагубно сказаться на эффективности. Впрочем, проверить это на практике нам не довелось.

Gigabyte GA-X58A-UD9

Оценка: 95 баллов

Системная плата нестандартного формфактора, предназначенная для разгона, которая поддерживает создание массивов SLI и CrossFireX из четырех видеокарт.

Цена: 17? 350 руб.

Производитель: GIGABYTE Technology Co., Ltd.

Сайт: гигабайт.рф

Чипсет: Intel X58 Express

Поддерживаемая память: DDR3 2200+/1333/1066/800

Число разъемов DIMM: 6

Максимальный поддерживаемый объем памяти: 24 Гбайт

Разъемы расширения: PCI Express x16—4 шт., PCI Express x8—3 шт.

Поддержка режима SLI: есть

Поддержка режима CrossFireX: есть

Интерфейсы накопителей: SATA 2—8 шт., SATA 3—2 шт., eSATA — 2 шт., PATA — 1 шт., Floppy — 1 шт.

Разъемы на задней панели: PS/2—2 шт., S/PDIF (опт. + коакс.), IEEE 1394a — 1 шт., IEEE 1394b — 1 шт., eSATA/USB — 2 шт., USB 2.0—4 шт., USB 3.0—2 шт., 3,5?мм — 6 шт., RJ-45 (Ethernet) — 2 шт.

Интегрированный аудиокодек: Realtek ALC889 (8?канальный)

Внутренние интерфейсные разъемы: USB — 2 шт. (возможность подключения до четырех доп. гнезд USB 2.0), IEEE 1394a — 1 шт., S/PDIF

Формфактор: XL-АТХ (345×262 мм)

Купить номер с этой статьей в PDF
758