Так что же подарить любимому человеку? Книгу? Наверное, это уже устарело. Духи или шампанское? Тоже неинтересно. А ведь есть замечательная категория мобильных помощников, которые и семейный бюджет не подорвут и наверняка окажутся полезными любому пользователю персональных компьютеров. Естественно, речь идет о нетбуках, новые модели которых появляются чуть ли не ежеквартально.

Поэтому мы решили протестировать шесть портативных устройств, функционирующих под управлением ОС Windows 7, стремительно завоевывающей мировой рынок, и представить достоинства (и недостатки) нового поколения мобильных компьютеров.

HP Compaq Mini CQ10

Какое же устройство предлагает российским покупателям компания HP? Как известно, брендом Compaq ныне обозначается линейка бюджетных компьютеров корпорации, следовательно, модель CQ10 представляет собой немного упрощенную копию HP Mini 110.

Дизайн аппарата отличается характерным для HP лаконичным стилем. Корпус имеет стандартную форму — скругленные углы, выпуклые внешние поверхности и плоские внутренние. Естественно, бросаются в глаза глянец и обилие пластика. Конечно, когда такой аппарат покоится на полке в магазине, он кажется просто великолепным, но, к сожалению, менее чем через минуту после того, как поработаешь с ним, его корпус становится грязным и пятнистым от следов пальцев.

Экран имеет светодиодную подсветку и практичную матовую поверхность, защищающую от попадания бликов от ярких источников освещения. Запаса яркости у него более чем достаточно, чтобы преодолеть пагубное влияние солнечного света, да и углы обзора довольно велики. Разрешение матрицы стандартно для нетбуков — 1024×600 точек.

Клавиатура выполнена в стиле, присущем бизнес-моделям HP, — широкие кнопки с минимальными зазорами, отличные тактильные ощущения и стандартная раскладка. В общем, набирать текст на Compaq CQ10 достаточно комфортно.

Сенсорная панель, имеющая довольно большую ширину, немного утоплена в корпус. Поверхность ее также не вызывает негативных эмоций — она слегка шероховатая, поддерживается Multitouch, чувствительность и реакция на прикосновения в норме. А вот «мышиные» кнопки не слишком хороши — их срабатывание происходит только при нажатии точно в центр.

Кстати, одним из преимуществ модели является конструкция со съемной нижней крышкой, защелка которой расположена под батареей. Такой подход существенно упрощает как обслуживание, так и дальнейшую модернизацию — при снятой крышке открывается доступ к большинству компонентов. Более того, при таком конструктивном исполнении отсутствуют нижние вентиляционные отверстия, а значит, устройство можно устанавливать на любые поверхности, не переживая из-за перегрева. Эффективность системы охлаждения в целом неплохая, вентилятор работает, как правило, очень тихо.

Время автономной жизнедеятельности ограничено примененной в аппарате 3?ячеечной батареей. С одной стороны, компактный аккумулятор существенно снижает массу и габариты устройства, с другой — сокращает время работы без подзарядки. Так, в данном случае оно не превышает 3,5 ч в режиме энерго­сбережения.

У HP Compaq Mini CQ10 отсутствуют нижние вентиляционные отверстия, а значит, устройство можно устанавливать на любые поверхности, не переживая из-за перегрева. Эффективность системы охлаждения в целом неплохая, вентилятор работает, как правило, очень тихо

Acer Aspire One D260

Появившаяся на рынке нетбуков компания Acer вознамерилась стать на нем если не победительницей, то явным лидером. Способствовала тому не только агрессивная ценовая политика, но и активное внедрение различных нововведений. Впрочем, технологических прорывов сейчас не ожидается, и потому главным козырем в извечном противостоянии производителей стали дизайн и увеличение времени автономной работы.

Внешний вид этого нетбука трудно назвать заурядным — фиолетовый глянец, традиционно собирающий отпечатки пальцев, огромный логотип производителя на верхней крышке и отличное качество сборки. Стоит признать, что в плане «блеска» корпорация Acer существенно обогнала всех конкурентов — даже нижняя панель, дизайну которой обычно не уделяется внимания, покрыта толстым слоем рояльного лака.

Замок крепления верхней крышки отсутствует, но благодаря достаточно жестким петлям экран хорошо фиксируется под любым нужным углом, чуть недотягивая до максимальных 180°.

Над клавиатурой производитель также потрудился. По типу клавиш она очень напоминает уменьшенную версию той, что применена в ноутбуках серии Acer TimelineX, — такие же крупные кнопки, размещенные на минимальном расстоянии друг от друга. Ее окружает матовая фиолетовая вставка, в которую вписаны сенсорная панель и кнопка включения/выключения аппарата.

Размеры сенсорной панели довольно большие, а соотношение сторон полностью соответствует соотношению сторон экрана. Пользоваться ею удобно, тем более что панель поддерживает Multitouch — чувствительность очень хорошая, да и сдвоенная «мышиная» кнопка под ней нажимается отчетливо, с характерным щелчком.

Аппарат оборудован стандартной 10?дюймовой матрицей с разрешением 1024×600 точек. Увы, углы обзора оставляют желать лучшего, причем как по вертикали, так и по горизонтали. Поверхность экрана глянцевая, поэтому картинка, хотя и выглядит довольно сочной, при ярком свете практически скрывается за многочисленными бликами.

Безусловно, одна из ключевых характеристик портативного компьютера — время автономной работы. Модель комплектуется аккумулятором емкостью 4240 мА•ч, что по меркам современных нетбуков не слишком много. Впрочем, обещанные производителем 7 ч автономной работы она обеспечила, однако в энергосберегающем режиме и с отключенными беспроводными интерфейсами. Весьма приличный результат для аккумулятора, не выступающего за пределы корпуса.

Samsung NP-NF110

Впервые новая линейка нетбуков NF была представлена на выставке потребительской электроники IFA-2010, проходившей в сентябре этого года в Берлине.

Признаться, первое, что бросается в глаза при взгляде на новый аппарат, так это полностью переработанный дизайн, который, по мнению представителей компании, должен «надолго задать тон в индустрии».

Что же, внешний вид модели довольно неплох — черный волнообразный пластиковый корпус с глянцевой верхней крышкой, отороченный тонкой бордовой вставкой, действительно симпатичен. Качество изготовления также выше всяких похвал — отличные материалы, никаких скрипов и щелей.

Клавиатура, хотя и не простирается от края до края, довольно удобна. Однако лишь по меркам нетбуков — кнопки здесь гораздо меньше, чем у старших собратьев, поэтому к ней придется привыкать. Тем не менее нажатия мягкие и отчетливые, ничего не дребезжит и не болтается.

Сенсорная панель достаточно большая, ее границы выделены за счет небольшого углубления в корпусе, так что промахнуться практически невозможно. А вот выделенных полос прокрутки нет, хотя места для этого хватает. «Мышиные» кнопки неплохи, но и не идеальны — нажатие туговато, кроме того, они довольно шумно пощелкивают, что поначалу даже немного раздражает.

Экран матовый, с диагональю 10 дюймов и разрешением 1024×600 точек. Углы обзора по горизонтали неплохи, а по вертикали явно заужены. Впрочем, это свойство практически всех современных ноутбуков, причем не обязательно сверхпортативных. Яркость и контрастность приемлемые, цветопередача также не вызывает никаких нареканий.

Крупный 6?ячеечный аккумулятор смотрится достаточно органично, хотя и увеличивает толщину нетбука на целых 5 мм. Однако оно того стоит: в режиме максимальной производительности с включенными беспроводными интерфейсами аппарат смог проработать 5,5 ч — результат очень достойный. Впрочем, если умерить аппетиты и включить энергосбережение, время жизнедеятельности увеличится всего лишь на 1 ч — похоже, производителю еще есть над чем поработать.

Lenovo IdeaPad S10-3s

Нетбук серии S10 в очередной раз претерпел существенные перемены. Не совсем понятно, почему в результате к названию модели добавился лишь буквенный индекс, но, видимо, маркетологи компании Lenovo сочли такое переименование вполне достаточным.

Как и многие другие нетбуки, Lenovo IdeaPad S10-3s выпускается в различном цветовом исполнении. Для тестирования мы получили устройство белого цвета с красивым рисунком на верхней крышке — данная модификация явно предназначена для лучшей половины человечества. Пластик корпуса качественный, на верхней крышке, несмотря на модное глянцевое покрытие, практически не остается докучливых отпечатков пальцев. Внутренняя поверхность также глянцевая, однако, невзирая на белый цвет, она почти не притягивает к себе грязи и прочих следов бытования. Открывается крышка довольно мягко, но вполне устойчиво удерживается при любом угле наклона.

Нетбук серии S10 в очередной раз претерпел существенные перемены. Не совсем понятно, почему в результате к названию модели добавился лишь буквенный индекс

Клавиатура удобная. Клавиши имеют отличный ход и оставляют вполне удовлетворительные тактильные ощущения. Пожалуй, единственное, что вызывает определенные нарекания, так это неудачное расположение кнопок и , которые явно следовало бы поменять местами. Казалось бы, мелочь, но пользователям, привыкшим переключать раскладки нажатием комбинации +, это покажется не слишком удобным.

А вот сенсорная панель более чем оригинальна — такого мы еще не встречали. Размеры ее стандартные для нетбуков, зато технологическое решение выглядит весьма перспективным. Дело в том, что она представляет собой единое целое с «мышиными» кнопками и, следовательно, при нажатии на них слегка покачивается. Как ни странно, пользоваться ею удобно, да и место подобный подход здорово экономит.

Глянцевый экран у IdeaPad S10-3s достаточно контрастный, к тому же он имеет хороший запас по яркости. Углы обзора стандартны для устройства данного класса — они менее комфортны, нежели у старших братьев, но изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.

Батарея 6?ячеечная, ее емкость 5200 мА•ч. Следовательно, она сильно выступает вниз, увеличивая общую толщину нетбука. Впрочем, это даже удобно, поскольку кнопки вследствие этого расположены под наклоном к пользователю, да и время автономной работы довольно велико — до 7,5 ч в режиме энергосбережения.

ViewSonic VNB106

Несомненно, компания ViewSonic — один из ведущих производителей компьютерных мониторов, работающая на российском рынке с незапамятных времен. А в последнее время она наладила выпуск нетбуков, отличающихся неплохими характеристиками и определенной доступностью.

Модель VNB106 представлена сразу двумя модификациями — аппарат без буквенного индекса выполнен с использованием нового Intel Atom N450, а ViewSonic VNB106D базируется на платформе предыдущего поколения, основанной на процессоре Intel Atom N270. Интересно, что выглядят эти нетбуки совершенно одинаково, да и по цене существенно не различаются. Поэтому при покупке имеет смысл уточнить, за какой именно Atom вы будете платить. Естественно, что нас больше заинтересовал вариант с новым процессором, и он будет рассмотрен.

Прежде всего привлекает внимание приятный на ощупь матовый пластик корпуса, дополненный серебристыми элементами, придающими модели даже некую изысканность. Корпус и клавиши практически не пачкаются, а качество пластика вызывает полное удовлетворение от сознания, что деньги потрачены не зря.

Для того чтобы открыть крышку, не требуется серьезных усилий, к тому же она послушно замирает в нужном положении. Естественно, что при этом ничего не люфтит и не болтается.

Клавиатура удобная, клавиши и расположены на привычных местах. Большинство кнопок стандартного размера, так что единственным недостатком можно считать отсутствие аппаратной кнопки Break, вызываемой с помощью . В принципе это не фатально, но вот пользователям программы Punto Switcher придется попотеть — в данном случае невозможно вручную отменить автоматическую работу популярного клавиатурного переключателя.

Сенсорная панель совсем небольшая, но пользоваться ею все-таки можно. Вместо привычных «мышиных» кнопок производитель применил качельку, но никаких проблем с этим нововведением не возникает, все работает, как должно.

Глянцевый экран устройства самый обыкновенный — углы обзора невелики (особенно по вертикали), регулировка яркости имеет восемь градаций, позволяющих приспособиться к любым условиям освещения, контрастность и цветопередача на среднем уровне.

Батарея также не выделяется из общего ряда — аккумулятор емкостью 4400 мА•ч способен прокормить устройство в течение 3 ч в режиме чтения и около 2 ч при просмотре видеофильма.

ASUS Eee PC 1018P

Безусловно, и по числу выпущенных моделей, и по качеству изготовления компания ASUSTeK является лидером современного рынка нетбуков. Новый аппарат, Eee PC 1018P, не стал исключением — он отличается изы­сканным дизайном и сбалансированностью технических характеристик.

В отличие от конкурентов, здесь корпус в основном выполнен не из привычного пластика, а из алюминия. Глянцевое белое покрытие крышки, называемое Infusion, обладает повышенной стойкостью к царапинам

В отличие от конкурентов, здесь корпус в основном выполнен не из привычного пластика, а из алюминия. Глянцевое белое покрытие крышки, называемое Infusion, обладает повышенной стойкостью к царапинам. Кроме того, поверхность ее практически не прогибается. Все части корпуса отлично подогнаны друг к другу. Впрочем, глянцевый корпус как магнит притягивает к себе отпечатки пальцев, поэтому всего через несколько минут использования новенький нетбук приобретает немного несвежий вид.

Вообще, дизайн этого аппарата построен на контрасте: светлая рабочая область и черная матовая рамка экрана. Причем подставка для запястий, как и вся рабочая область, изготовлена все из того же текстурированного алюминия.

В нетбуке применена новая клавиатура, размер которой составляет 92?% от стандартной. Конечно, кнопки немного меньше, чем на обычном ноутбуке, но печатать на ней весьма удобно — разницы практически не ощущается. Ход клавиш небольшой, но нажатия четкие и уверенные, поэтому набор электронных писем или редактирование документов никаких проблем не вызывают.

Глянцевый экран снабжен светодиодной подсветкой. Он достаточно контрастный, и у него хороший запас по яркости. Углы обзора стандартны для устройства данного класса — они менее комфортны, нежели у старших братьев, но изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.

Время автономной работы традиционно велико. Батарея емкостью 6000 мА•ч позволяет продержаться без подзарядки около 6 ч довольно интенсивного интернет-браузинга, причем в режиме чтения это время увеличивается почти до 8 ч.

* * *

Протестировав шесть новых моделей, мы убедились, что рынок действительно насыщен — хотя по большому счету наряду с улучшением дизайна и технических характеристик и цена у нетбуков стала немного выше. Если раньше такие устройства стоили 200—300 долл., то теперь порой доходит до 500 долл. А это в общем-то уже соответствует стоимости обычных ноутбуков низшей ценовой категории.

Что же касается наших рекомендаций, то «Выбор редакции» пал на модель ASUS Eee PC 1018P, обладающую отличной эргономикой и неплохими техническими характеристиками. «Лучшим подарком» мы посчитали Lenovo IdeaPad S10?3s — весьма интересный аппарат, вполне заслуживающий внимания потенциальных покупателей.

Характеристики нетбуков

Результаты тестирования

Купить номер с этой статьей в PDF
1069