Выглядит комплект очень элегантно, дизайнеры постарались угодить привередливым потребителям. Окантовка клавиш выполнена из ярко-красного глянцевого пластика с чуть заметными блестками. Однако это не слишком удобно в обиходе, поскольку отпечатки пальцев и различные загрязнения на нем хорошо заметны.

Клавиши имеют шероховатую поверхность и вполне приятны на ощупь. Они не слишком крупные, но при этом расстояние между ними достаточно большое, так что тем, кто учится печатать вслепую, будет удобно. Пожалуй, только клавишу стоило бы увеличить. Раскладка вполне стандартная и не таит никаких неожиданностей для покупателя. Клавиатура выполнена в низкопрофильном варианте, и печатать на ней комфортно, благодаря широкой передней части, исполняющей роль подставки под запястье. Кстати, ее допустимо отсоединить, если это требуется.

Имеющаяся сенсорная панель позволяет регулировать уровень звука в медиапроигрывателях. Правда, неплохо было бы сделать ее более чувствительной. Для наглядности по соседству приютилась панель-индикатор, отображающая нажатие на нее. В нижней части клавиатуры и на откидных ножках имеются резиновые вставки, придающие устойчивости.

Производитель позаботился и о том, чтобы можно было печатать на клавиатуре в слабо освещенном помещении. Он оснастил устройство светодиодной подсветкой клавиш, которую можно при желании отключить специальной кнопкой, находящейся на одной из боковых граней.

Тактильные ощущения от нажатий на клавиши вполне приятные — у них довольно большой ход. Они разделены на три группы, различающиеся по силе давления на них: 60, 70 и 80 г. Сделано это для того, чтобы было удобно печатать всеми десятью пальцами.

Следует отметить, что предусмотрена и такая полезная функция, как создание макросов для воспроизведения определенных последовательностей действий. Причем можно сохранить до 100 разных наборов, для этого клавиатура имеет 4 Мбайт встроенной памяти. За запись макросов отвечает специализированный редактор Gigabyte Aivia. Освоить его достаточно просто, правда, на первых порах придется пользоваться инструкцией, потому что имеется много различных настроек.

Также заслуживает внимания дополнительная возможность, обеспечивающая функционирование клавиатуры в качестве USB-разветвителя. Она реализована благодаря наличию двух портов.

Кстати, ухаживать за устройством несложно. Чтобы предотвратить загрязнение клавиш или попадание между ними жидкости, в комплект поставки включена полупрозрачная силиконовая накладка, не мешающая ни работать, ни играть. Кроме того, предусмотрена замена для наиболее часто используемых в играх клавиш (W, A, S, D). Вместо стандартных, можно поставить прорезиненные кнопки с помощью имеющегося специального ключа.

Gigabyte Aivia K8100

Оценка: 85 баллов

Проводная клавиатура для игроманов, оснащенная множеством полезных и удобных функций, способных удивить даже самого привередливого потребителя.

Цена: 50 долл.

Производитель: Gigabyte

Сайт: www.gigabyte.com

Купить номер с этой статьей в PDF
964