Она отличается небольшими размерами и продуманной конструкцией, что позволяет закреплять ее в любом удобном месте. Фиксируется аппарат двумя раздвижными элементами, снабженными резиновыми вставками. Сам модуль веб-камеры можно вращать на 360°, что бывает полезно, когда объект съемки перемещается по помещению, поскольку не нужно разворачивать экран, на котором устройство закреплено. Для индикации активного режима преду­смотрен неяркий оранжевый светодиод, расположенный неподалеку от глазка веб-камеры. Длина USB-кабеля составляет 1,5 м, на этом производитель не стал экономить. Чтобы при транспортировке провод не разматывался, для его фиксации предусмотрена матерчатая лента-липучка.

Управляющая программа позволяет использовать аватары и различные спецэффекты в процессе передачи видео. Тех, кто увлекается социальными сетями, заинтересует возможность быстрой публикации отснятых изображений и видеороликов на Facebook, а также на видеосервисе YouTube. Фотосъемка осуществляется с разрешением вплоть до 8 Мпикс, правда, при этом камера выполняет программную обработку снимка, растягивая его. Конечно, даже до обычной недорогой фотомыльницы ей еще далеко, однако и размер чувствительного элемента здесь заметно меньше. Изображение при съемке в помещении, освещенном лампами накаливания, слегка уходит в красноту. Но картинка выглядит весьма достойно, если сравнивать ее с кадрами, создаваемыми аппаратами преды­дущего поколения. Она неплохо детализирована и не сильно шумит, это особенно заметно на темных деталях в кадре и при недостатке освещенности. Значение экспозиции и усиление на матрице можно выставлять как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Основное достоинство этой модели заключается в том, что с ее помощью можно формировать видеопоток с разрешением 1280×720 точек. Однако оборотной стороной такой функциональности является необходимость использования быстрого соединения, например во время видеоконференций или в Skype, потому что объем пересылаемых данных весьма значителен, а значит, во избежание потерь канал должен быть широким с обеих сторон. Но пока широкополосные сети не слишком распространены в городах нашей необъятной страны, и эта функция может оказаться не более чем очередной привлекательной «фишкой» для большинства. Впрочем, выбирать покупателю. Но в случае, если скорости соединения будет явно недостаточно, предусмотрена возможность уменьшать разрешение до стандартного, равного 640×480 точек, либо еще меньшего.

Камера резво реагирует на изменение освещенности, весьма неплохо оптимизируя картинку. Встроенный одноканальный микрофон обеспечивает приемлемое качество записи звука, хотя оно могло бы быть и повыше. К недостаткам устройства следует отнести довольно значительный нагрев корпуса при работе. В комплект поставки входит удобный матерчатый чехол.

Logitech HD Webcam C510

Оценка: 85 баллов

Компания Logitech в очередной раз выпустила удачный продукт, который обладает компактными размерами и формирует картинку высокого качества. Правда, аппарат довольно сильно нагревается при работе, да и качество звукозаписи у него могло бы быть чуть повыше.

Цена: 80 долл.

Производитель: Logitech

Сайт: www.logitech.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
947