Модель Fujitsu ScanSnap S1300 обладает по современным меркам весьма небольшими размерами — 284×99×77 мм, а также малой массой — 1,4 кг, что упрощает ее использование в мобильном офисе. Для полноты картины в комплекте поставки не хватает только сумки на случай разъездов.

В сложенном виде устройство напоминает небольшой кирпичик, который раскладывается во время работы. Внешне он привлекательный, но качество используемого здесь пластика, на наш взгляд, не самое высокое. На корпусе присутствует лишь одна кнопка, нажатием которой запускается процесс сканирования. Она подсвечена ярко-синим светодиодом, немного раздражающим в процессе работы, так что неплохо было бы предусмотреть возможность его отключения. Из недостатков эргономики стоит отметить отсутствие аппаратной кнопки выключения питания, все-таки выдергивать проводок из корпуса не слишком эстетично.

В качестве чувствительных сенсоров здесь используются две линейки КДИ (контактные датчики изображения). Именно две, для того чтобы за один присест, если требуется, получить двустороннее изображение сканируемого образца, что, несомненно, удобно. Максимальное обеспечиваемое разрешение аппарата составляет 600 тнд, чего для большинства офисных задач вполне достаточно. Полученное изображение автоматически выравнивается и обрезается. Диапазон поддерживаемых плотностей носителей здесь заметно меньше, нежели у старшего собрата: 64—104,7 г/м2 против 52—127 г/м2. Кроме того, податчик устройства был замечен в некоторой прожорливости даже при работе с достаточно плотными материалами, чего в предшествующей модели не наблюдалось. К достоинствам рассматриваемого устройства следует отнести возможность его питания не только от сети, но и от USB-интерфейса. Это пригодится тогда, когда необходимо отсканировать важный документ в полевых условиях, а поблизости нет розеток и имеется только ноутбук. В комплект поставки входит специальный USB-кабель, который одним концом вставляется в разъем питания. К слову сказать, сам адаптер электрической сети, поставляемый вместе с устройством, обладает также весьма скромными размерами.

Скорость сканирования при мобильном использовании, конечно, снижается, но не слишком значительно. Управление всеми настройками осуществляется через программу ScanSnap Manager, в которой можно задать разрешение, степень сжатия, настройки цвета и т. д. По умолчанию устройство сканирует документы в формат pdf. Полученные изображения могут быть отправлены в программу электронной почты, отпечатаны, распознаны и переведены в Microsoft Word, Excel, PowerPoint. В комплекте прилагается и программное обеспечение: Card Minder — для сканирования визиток, ABBYY FineReader — для распознавания текста.

Приложение ScanSnap Organiser позволяет выполнять конвейерное сканирование и сразу склеивать полученные изображения в многостраничный pdf-документ. Устройство может функционировать не только на платформе Windows, но и на Mac OS.

Скорость работы сканера довольно высокая, например, сканирование цветной фотографии формата 10×15 см с разрешением 300 тнд происходит за 8 с, а обработка листового материала формата А4 в градациях серого (150 тнд) — за 10 с.

Fujitsu ScanSnap S1300

Оценка: 75 баллов

Недорогой, мобильный и компактный документ-сканер, обладающий всеми необходимыми функциями, позволяющими быстро перевести документы в электронный вид.

Цена: 370 долл.

Производитель: Fujitsu

Сайт: www.fujitsu.com

Купить номер с этой статьей в PDF
923