Аппарат получился миниатюрным, при толщине корпуса всего около 21 мм он обладает 14,1?Мпикс матрицей и объективом с 5?кратным оптическим увеличением. Оно обеспечивается благодаря внутреннему смещению линз, так что из корпуса ничего не выдвигается. Присутствует и встроенный механический стабилизатор изображения.

Модель выпускается в четырех различных цветах. Использование проектора можно назвать удачным решением. Согласитесь, ведь как удобно в компании с друзьями не рассматривать снимки на небольшом экране фотокамеры, а выводить их на потолок или стену, так чтобы всем было хорошо видно. Полагаем, что это устройство способно успешно заменить цифровую фоторамку. Правда, демонстрировать изображения следует в достаточно затемненном помещении из-за не очень большой яркости светового потока, обеспечиваемой столь миниатюрным аппаратом. Однако стоит отметить, что здесь по сравнению с младшей моделью данный показатель немного подрос — на расстоянии 2,4 м он позволяет формировать картинку с диагональю 120 см.

Физическое разрешение проектора не слишком высокое — 640×480 точек. В целом качество обеспечиваемой цветопередачи вполне приемлемое, хотя не помешало бы добавить немного сочности. Фокусировка осуществляется с помощью ребристого колеса в верхней части, что удобно. Если ранняя модель позволяла проецировать изображения, сохраненные во внутренней памяти или на SD-картах, то в COOLPIX S1100pj производитель предусмотрел еще и возможность вывода сигнала с ПК, для чего нужно только подключить к нему камеру и установить входящее в комплект ПО.

Управление практически всеми настройками осуществляется с помощью 3?дюймового сенсорного дисплея, выполненного по емкостной технологии и имеющего разрешение 46? тыс. точек. Оно реализовано неплохо, но все же периодически приходится тыкать по нескольку раз, чтобы получить доступ к каким-либо настройкам. Дисплей обладает приемлемыми углами обзора и качественной цветопередачей, однако слепнет на ярком солнце.

Так как камера рассчитана на начинающих фотолюбителей, производитель оснастил ее всеми полагающимися атрибутами: имеется 17 программных предустановок, а благодаря полуавтоматическому режиму можно корректировать светочувствительность, баланс белого и экспозицию. Предусмотрен и автоматический подбор сюжетной программы в зависимости от условий. Кроме того, есть и популярные у многих производителей режимы определения лиц в кадре, срабатывания затвора по улыбке, предупреждения о моргании. В общем, работают они неплохо, хотя и не идеально. И еще не может не радовать, что даже на расстоянии в несколько сантиметров получается удачная макросъемка.

Скорость срабатывания системы автофокуса раздражения не вызывает — около 1 с. Встроенного аккумулятора хватает примерно на 200 кадров. Если использовать аппарат в режиме проектора, то его ресурса будет достаточно на чуть более 1 ч безостановочного просмотра изображений, что, естественно, неплохо.

Увы, не обошлось и без минусов. Конечно, высокое разрешение — это большой плюс, однако при довольно скромных размерах матрицы шумы становятся заметны уже при малых значениях светочувствительности.

Nikon COOLPIX S1100pj

Оценка: 79 баллов

Любительский аппарат серии COOLPIX привлекателен внешне и оснащен множеством функций, полезных для начинающих. Встроенный проектор позволяет выводить изображения на стену или потолок, однако получить удовольствие от просмотра можно лишь в затемненном помещении. Сенсорное управление в целом удобное, хотя к нему и приходится привыкать.

Цена: 12? 000 руб.

Производитель: Nikon

Сайт: www.nikon.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
973