Незаметно подкрался последний месяц первого десятилетия XXI столетия. Века, от которого все так много ждали, на который фантасты возлагали большие надежды.

Прости, Артур Кларк, мы не полетели к звездам и даже не смогли обжить Луну. Хотя мы и не изобрели разумных машин, но дело не в ИТ. Двигаться в космос нам мешают несовершенное топливо и отсутствие выгоды от дальних полетов. Зато не уничтожили себя в ядерном апокалипсисе, как прогнозировали другие фантасты.

Да и прогресс не остановился, он по-прежнему меняет мир. И часто не так, как предсказывали это писатели. Получается, что мы образовали новую, параллельную вселенную. Именно в этом десятилетии сотовые телефоны сначала стали доступны широким массам, а потом получили выход в Глобальную сеть. Теперь наша жизнь кардинально изменилась — мы стали более мобильны и круглосуточно находимся на связи.

Не прекратился и рост процессорной мощности, хотя давно возникали опасения, что закон Мура не будет дальше выполняться. Согласен, мы притормозили с частотой ЦП, однако оказалось эффективным сделать несколько ядер.

Недорогие вычислительные ресурсы в разы снизили стоимость моделирования, благодаря чему (и китайцам, конечно) наступила эра дешевых товаров. Не только компьютеры, но и современные автомобили можно купить дешевле, чем лет 20 назад (с поправкой на инфляцию). Кроме того, машины нынче набиты электроникой и программами похлеще иного ноутбука!

Реагирующие на движение Wii, Kinect и Move (подробнее о них в разделе «Компьютер дома»), трехмерное кино и программы дополненной реальности приближают нас к полноценной виртуальности, такой, какой ее изображали Гибсон, Лукьяненко и братья Вачовски. Не знаю, хорошо ли это с социальной точки зрения, зато очевидно, что последние 10 лет инженеры не переливали из пустого в порожнее.

А звезды… Космос мы нашли под землей. Колоссальный по своим размерам и стоимости Большой адронный коллайдер (БАК) сэмулирует процессы, которые идут внутри звезд, а если все пойдет, как задумано, даже те, что были при зарождении Вселенной. И главные действующие лица в БАК — детекторы и программы. ПО стремится вычленить побольше столкновений и понять, что же происходит, при том что пока подавляющее большинство реакций детекторы уловить не успевают. Достойная задача для современных вычислительных машин!

По-моему, ИТ-десятилетие удалось!

Главный редактор Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
628