Сейчас фансервис исключительно многообразен. По следам кино и мультфильмов выпускаются сувениры и компьютерные игры. Так неужели получается, что раньше у детей, которым приходилось все придумывать и изобретать самим, было больше простора для фантазии, а новомодные игрушки приносят больше вреда, чем пользы?

В данной статье речь пойдет об игре «LEGO Гарри Поттер».

Хотя поколение, впервые взявшее в руки книги о ранних приключениях Гарри, давно выросло, компании TT Games совместно с Electronic Arts и Warner Bros. Interactive Entertainment выпустили игру, предназначенную как малышам, так и тем, кто до сих пор с замиранием сердца вспоминает сказки «мамы Ро».

«LEGO Гарри Поттер» — это продолжение проекта по «игроизации» кинохитов. В серии уже имеются «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Бэтмен», а теперь концепция LEGO-игр скрестилась с еще одной суперпопулярной лицензией.

Традиционно создатели решили охватить несколько платформ, как стационарных (ПК, Xbox 360, PlayStation 3, Wii), так и мобильных (Nintendo DS, PSP). Здесь стоит заметить, что локализация (выполнена компанией «Новый Диск») была сделана только для ПК-версии.

Детский час

Игра посвящена первым четырем годам обучения Гарри в Хогвартсе, и следовательно, вам придется добывать философский камень, искать Тайную комнату, выручать узника Азкабана и участвовать в Турнире Трех Волшебников.

Перемещение в произвольном порядке между годами не предусмотрено. Это и понятно — ведь нельзя же из первого класса перемахнуть сразу в четвертый!

Сказать, что игра до мозга костей проникнута духом старого доброго «Гарри Поттера» — значит, просто промолчать. Готовьтесь к чудесам и встрече с целой сотней персонажей в хорошо знакомых местах — «Дырявом котле», Косом переулке, Хогсмиде и, конечно же, Хогвартсе. О последнем поподробнее. Знаменитый замок содержит множество тайных уголков, отыскивать которые одно удовольствие. Еще бы, ведь на пути разложены фирменные LEGO-монетки, позволяющие игроку прикупать новых персонажей. Однако совсем заблудиться все равно не получится — точная карта всегда к вашим услугам.

Вы наконец-то достигли классной комнаты? Что же там происходит? А все то же самое, что и в обычной школе. Только обучать вас будут не счету и чистописанию, а основам магии. На первом уроке вы освоите простое, но очень полезное заклинание — Вингардиум Левиоса, помогающее поднимать предметы. По мере взросления Гарри и его друзья будут совершенствовать свои навыки и углублять познания.

Гоблины умеют открывать хитрые замки, Хагрид способен передвигать предметы, а Крам-окула может преодолевать подводные препятствия. И каждый с радостью поможет Гарри добыть желанные бонусы. Надо только разблокировать нужных персонажей и вернуться на пройденный этап в режиме «Свободная игра».

Камень на камень, кирпич на кирпич

Чем отличаются компьютерные игры LEGO от остальных? Естественно, своей стилистикой! Все герои, большинство построек и предметов сотворены из хорошо известных нам деталей.

Человеку, впервые взявшему в руки LEGO-игру, она может показаться визуально простоватой, но это впечатление быстро проходит. «Гарри Поттер» максимально приближен к конструктору, и даже взрослому трудно удержаться от того, чтобы не возвести какое-нибудь сооружение. А выстрел заклинанием дает эффект, подобный тому, как будто в конструкцию попали мячиком.

Нет сомнений, что этот продукт подарит играющим в LEGO детям много идей по созданию мира «Гарри Поттера». Согласитесь, они будут гораздо продуктивнее расходовать творческую энергию, имея под рукой готовые игрушки и сценарии, от которых можно оттолкнуться, чем самостоятельно мастеря что-то и изобретая велосипед.

Игра продолжается

Благодаря большому количеству заданий на коллекционирование и квестам, «LEGO Гарри Поттер» перестает быть просто аркадой. Только что вы решали головоломку и вот уже мчитесь по коридору, улепетывая от трехголового огромного пса Пушка. Только успевай огибать всякий хлам!

Чтобы не отбить интерес к игре у самых маленьких, действо развивается от простого к сложному. Кроме того, здесь был обойден главный подвох аркад — легкая «смертность» персонажей. «Умер» — будь добр, раскошелься на несколько монет и играй себе дальше.

Как водится в серии LEGO-игр, акцента на боях не делается. Однако готовьтесь к схваткам не только с такими известными по фильмам и книгам врагами, как пауки-акромантулы или огненные крабы, но и с ожившими доспехами и многими другими. К большей части врагов достаточно применить несколько заклинаний, и они распадутся на кубики, даря бонусы. С серьезными же противниками придется помаяться. Кстати, разработчики умудрились сделать некоторые эпизоды более зрелищными, чем в фильмах. Схватка с троллем, например, стоит того, чтобы в ней поучаствовать!

В режиме «Кооп» экран делится на две части: когда один герой далеко уходит от другого, то не теряется, а получает свое полноценное поле — и никто никого не ждет, как в старых аркадах с одним экраном. Правда, когда персонажи слишком далеко друг от друга, может показаться, что перед вами две разные игры.

* * *

Естественно, «Гарри Поттера» в полной мере смогут оценить в первую очередь владельцы «больших» платформ. Здесь игра сложнее, чем на мобильных экранах, в плане как графики, так и содержания. Все четыре версии — для ПК, Xbox 360, PS3 и Wii — визуально похожи до смешения, разве что графика на ПК похуже. Мобильные же платформы получили сокращенную, хотя и не менее увлекательную версию игры: здесь отсутствуют некоторые спецэффекты и выборочно упрощены задания.

Версия для PSP имеет великолепные графику и управление.

Поскольку персонажи в игре ходят по сложной траектории и с помощью крестовины ими управлять неудобно, в версии для Nintendo DS пришлось поместить игру на нижний экран и реализовать управление стилусом. А чтобы второй экран не оказался лишним, его заняли видеороликами и картами.

Такие проекты, как «LEGO Гарри Поттер», наверное, очень важны. Если раньше дети были вынуждены сами мастерить игрушки, то сейчас они получают больше пищи для размышлений и фантазии.

LEGO Гарри Поттер

Системные требования: Pentium 4-1800, 512-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 256 Мбайт, совместимый с DirectX 9.0с (nVidia GeForce FX 5800 или ATI X1300), звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с, мышь, 6 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD. Программа работает в среде Windows XP SP2/Vista. Поддерживаются также платформы Xbox 360, PlayStation 3, Wii, Nintendo DS, PSP.

Разработка: TT Games

Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
780