Выражаем благодарность всем тем, кто участвовал в подготовке игры для российской геймерской аудитории, — свою работу они выполнили на отлично. Тот незначительный объем информации, который содержится в небольших фрагментах англо­язычных текстов (в переписке действующих лиц и на страницах газет), встроенных в структуру квеста на уровне графики, благодаря хорошему переводу диалогов и закадровой речи не ухудшает понимание «процесса расследования». Все остальное в только на русском, причем следует отметить прекрасное актерское озвучивание и качественный перевод.

К счастью, разработчики «тяжелых» компьютерных игр все чаще стали проявлять понимание того, что успех их проектов лишь отчасти определяется качеством картинки, что их продукты должны являть собой коктейль из сценария, звука, изображения и «играбельности» (корявая попытка заменить термин «геймплей»). И его состав все больше изменяется в пользу сценария и звука, зачастую способных компенсировать относительную слабость остальных ингредиентов (даже неудач в геймплее).

Вот и Runaway 3, несмотря на то, что «отъ­едает» от жесткого диска около 8 Гбайт и использует 3D-модели, не блещет качеством графики и анимации (так и подмывает оценить получаемую картинку как псевдотрехмерную). Зато к звуку претензий нет: музыка, шумовые эффекты, речь как минимум стереофонические. Стоит также отметить последовательный и занимательный сценарий на тему героев-одиночек, разоблачающих преступления против человечества, совершаемые военными и учеными, одержимыми злым гением и пытающимися злоупотребить технологиями пришельцев. Плюс ко всему геймплей, позволяющий игроку выстроить логичную последовательность действий.

Как известно, в жизни велика роль случая. Вот и создатели Runaway 3 не стали отклоняться ни от действительности, ни от классики квестового жанра — они включили в сценарий ситуации, в которых первую скрипку играет не логика, а случай. И тогда геймеру приходится с дедукции и индукции переключаться на пиксель-хантинг и, как ищейке, активно и внимательно обследовать все закоулки игровых локаций. Здесь у разработчиков перебора, пожалуй, не случилось. Однако те, кому такой вывод покажется необоснованным, могут обратиться к контекстным подсказкам, выполненным настолько забавно, что так и тянет ими воспользоваться. Спасительная клавиша всегда под рукой, и нет нужды лазить по Интернету в поисках описаний опыта чужих прохождений.

Из шероховатостей продукта следует отметить, что отсутствует описание того, как управлять игрой. Его нет ни в электронном виде на диске, ни в бумажном в джевел-боксе. Следовательно, без некоторого предварительно накопленного геймерского опыта стартовать будет несколько затруднительно, хотя управление в основном построено на манипулировании мышью. Кстати, только опытным путем удастся выявить ряд полезных вещей. Например, опция ручного сохранения промежуточных результатов размещается в разделе «Настройки» (вместе с регулировками громкости и разрешения). Также определенным образом можно оптимизировать управление персонажами, например заставить их ускоренно перемещаться из позиции в позицию в пределах одной или нескольких локаций.

Подводя итог, можно сказать, что, благодаря совокупности качеств ингредиентов игры «Runaway 3: поворот судьбы», любители квестов получили «напиток», способный поднимать настроение на протяжении многих часов.

Runaway 3: поворот судьбы

Системные требования: Pentium 4-1700, 1-Гбайт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 256 Мбайт, совместимый с DirectX 9.0c (GeForce FX 5500/Radeon X1300/Intel 965), звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с, 8,3 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP2/Vista SP1/Windows 7.

Разработка: Pendulo Studios

Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
804