А сколько «почему» на спутнике летит? А сколько «почему» с Луны на нас глядит?

И что примечательно, о Луне мы еще можем рассказать, а вот о более близких вещах порой уже с трудом.

Почему ногти стричь больно, а волосы — нет? А если палец отрезать, он вырастет?.. А почему ногти-то растут?.. А почему кровь красная? А сердце бьется почему? А почему необходимо мыться?..

Затрудняетесь с ответами? Тогда обратитесь к диску «Мой организм» из серии «Почемучки и Отчевочки», издаваемой компанией «Новый Диск» (разработка — ID Company).

Профессор Лейкоцит расскажет маленьким исследователям о теории Дарвина, отчего суставы не скрипят, из-за чего появляются веснушки… Начав с самого «простого» — откуда появился человек и кто его ближайшие родственники, юные «почемучки» познакомятся с опорно-двигательной системой, сердечно-сосудистой, дыхательной… И даже с тем, откуда дети берутся. (Представляю, как разволновались сейчас родители, а скорее, бабушки с дедушками, которые до сих пор потчуют своих чад сказками про аистов и капусту!)

Между тем бояться не стоит — все сделано с учетом детской аудитории. Адаптированные тексты доступны даже самым маленьким. Вот цитата из раздела «Половая система»: «Для того чтобы смогла зародиться новая жизнь и на свет появился мальчик или девочка, необходимы два организма — материнский и отцовский. Тело человека прекрасно приспособлено к тому, чтобы дать жизнь ребенку: и мужское, и женское тело имеет для этого полный набор всех необходимых органов. Мужчина и женщина, конечно, отличаются друг от друга. Это связано с тем, что природа поставила перед ними разные задачи. Однако эти различия не так уж важны. Главное, что отличает отцов от матерей, — это микроскопические клеточки, которые невооруженным глазом и не разглядишь. Речь идет о мужских и женских половых клетках: сперматозоидах и яйцеклетках. Слияние этих клеточек и дает жизнь новому организму».

В конце почти каждой статьи есть материал для самопроверки — «Соображай!». Впрочем, «самопроверка» — это сильно сказано. Ответы нигде не фиксируются, а правильный можно получить, нажав соответствующую кнопку. Ну тут уже все зависит от вас, а точнее, от ваших детей.

Родителям «почемучек и отчевочек» также не помешает познакомиться с этим диском. Хотя бы для того чтобы освежить в памяти, «почему у малыша костей больше, чем у взрослого», или «отчего жидкость в нашем организме на морскую воду похожа».

К безусловным достоинствам продукта «Мой организм» следует отнести и его интерфейс. Не секрет, что разработчики порой прячут «самое вкусное» где-нибудь в глубинах древовидного меню. К счастью, к продукции ID Company это не относится. Здесь все доступно и ясно. А в случае с диском «Мой организм» разобраться еще проще, ведь адресован он в первую очередь юным пользователям. Содержание всегда под рукой: достаточно навести курсор на название раздела — и вот оно появилось. Аналогично осуществляется и навигация по статьям.

Впрочем, юным «почемучкам», по крайней мере при первом знакомстве с данным диском, лучше читать все последовательно. «Мой организм» — не энциклопедия, где каждая статья существует сама по себе. Как уже было отмечено, материал излагается по мере нарастания сложности. Если та или иная статья особо заинтересовала, ее можно добавить в «Закладки» или распечатать. Но — и это уже фирменный стиль ID Company — текст невозможно копировать в буфер обмена. Впрочем, в данном случае это не воспринимается как недостаток: вряд ли от маленьких исследователей потребуют написать реферат по анатомии.

Подводя итог, следует признать, что компания ID Company в очередной раз сделала отличный диск: толковый контент (как с содержательной, так и с методологической стороны), иллюстрации, которые можно увеличить одним щелчком, понятный интерфейс… Что еще надо для продукта!

Мой организм

Системные требования: Pentium III-500 (800 МГц для Windows Vista/7), 64‑Мбайт ОЗУ (512‑Мбайт для Windows Vista/7), видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista/7.

Разработка: ID Company

Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
818