В то время мы «катались» по Золотому кольцу, ездили в Ригу, Таллин, Питер, как уже тогда, в конце 70‑х, неофициально называли Ленинград.

После падения «железного занавеса» мы тут же рванулись заглянуть за него. И если поначалу ехали туда с познавательными целями — Рим, Флоренция, Венеция, то теперь просто там отдыхаем. Кто побогаче, те выбирают Лазурный Берег, Куршавель, Майами… Остальных ожидают Анталья, Луксор, Пхукет… Однако с тех пор, как была реабилитирована Русская православная церковь, стали доступны и паломнические поездки. В помощь паломникам издательство «Книжный мир» и выпустило диск «Ставропигиальные монастыри».

Если слово «монастыри» понятно даже атеисту: «религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих», то определение «ставропигиальные» нуждается в пояснении. Ставропигиальными называются монастыри, находящиеся под непосредственным управлением и начальственным патриаршим наблюдением. (Ставропигия (греч.) — буквально «утверждаю крест», т. е. крест в таких монастырях водружали патриархи). В число таких монастырей входит Свято-Троицкая Сергиева Лавра, в Троицком соборе которой принял свой монашеский постриг покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Свято-Данилов монастырь, в котором находится резиденция патриарха, Донской монастырь, на территории которого был похоронен, пожалуй, самый известный из современных властителей дум — Александр Исаевич Солженицын.

Сюда же относятся и Оптина Пустынь, и Сретенский монастырь, и Воскресенский Новоиерусалимский Истринский монастырь, история которого уже растиражирована всевозможными телеканалами… В общем, перечисление всех ставропигиальных монастырей заняло бы слишком много места, лучше посмотрим, что это за диск.

Сделан он очень просто. На диске «Ставропигиальные монастыри. Энциклопедия православного паломника» находятся описания двадцати пяти монастырей, перечисленных в меню слева: Николо-Угрешский, Богородице-Рождественский, Оптина Пустынь, Глинская пустынь… В последнем случае слово «пустынь» почему-то пишется с маленькой буквы. Возможно, так повелось со времен глинских пчеловодов: «В начале XVI в. здесь в Глинском бортном ухожье местным пчеловодам явилась икона Рождества Пресвятой Богородицы. Чудотворный образ висел на старинной сосне. И от него во все стороны исходил нежный, умиротворяющий свет».

Поскольку диск адресован в первую очередь паломникам, помимо описаний (история возникновения, достопримечательности, святыни…) он содержит очень важную информацию: веб-адрес и адрес почтовый, контактные телефоны, а главное — рекомендации о том, как добраться до того или иного монастыря. И в ряде случаев это бывает совсем нелишним. Вот, например, фрагмент из «Контактной информации» о Глинской пустыни (сейчас она находится на территории Украины): «Если Вы едете со стороны Москвы (на автомобиле. — Прим. авт.), Вам лучше ехать по М3 через Калугу (будет возможность поклониться святым в Оптиной Пустыни). Чтобы избежать очереди на центральном пограничном таможенном пункте, за 10 км до границы лучше через Хомутовку поехать до г. Рыльск, откуда по дороге Р199 Вы попадете на границу на вспомогательный таможенный пункт. На нем либо совсем не будет очереди, либо она будет незначительна. Переедете границу, и останется несколько километров до села Сосновка». Столь же заботливо составлены советы для тех, кто едет на поезде.

Из многочисленных возможностей весьма дружелюбного интерфейса особо стоит отметить две — «Автопрокрутку» и «Голос». Первую из них — как абсолютно бесполезную, впрочем, это субъективное мнение, вторую, напротив, — как весьма нужную, ведь звуковое сопровождение будет полезно не только любителям комфорта, но и людям с ослабленным зрением. Правда, здесь есть два «но». Прежде всего, вполне вероятно, что придется переписать две программы: SAPI 4.0 runtime support (для пользователей Windows XP и выше устанавливать SAPI не нужно) и Text-to-speech engine (собственно голос). Кроме того, озвучивать текст будет не профессиональный диктор или артист, а, как вы, наверное, догадались, синтезатор речи, что, естественно, уже на любителя.

К существенным недочетам диска стоит отнести определенную несвежесть информации. Так, судя по «Предисловию», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II до сих пор пребывает в добром здравии. (Интересно, сколько же «вылеживался» этот текст?) Впрочем, хотя этот факт и ставит под сомнение актуальность «Контактной информации», он не в силах поколебать самого главного желания, которое вызывает просмотр данного диска, — самому посетить святые места. Ищущий да обрящет!..

Ставропигиальные монастыри. Энциклопедия православного паломника

Системные требования: Pentium II-450, 256‑Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.

Разработка: А.С. Ананичев

Издание: «Книжный мир»

Распространение: «Новый Диск-трейд»

Купить номер с этой статьей в PDF
989