Энциклопедии

Издательство «АстраМедиа» выпустило диск «Самураи: эволюция вооружения», посвященный развитию японского оружия — неотделимой части военной истории Страны восходящего солнца. Это первый серьезный труд по древнему и средневековому оружию Японии на русском языке. Этапы развития, конструкция и назначение всех типов оружия и защитного вооружения с III в. н. э. до середины ХIХ в., подробнейшее описание экипировки самурая и рядового пехотинца, различие между вооружением японского воина и западного рыцаря — вот далеко не полный перечень тем, анализируемых автором — доктором исторических наук, главным научным редактором журнала «Вопросы истории фортификации» Константином Сергеевичем Носовым. Этот диск, несомненно, заинтересует всех тех, кто занимается японскими боевыми искусствами или увлекается военно-исторической тематикой и историей Японии.

Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон ассоциируются у нас в первую очередь с Энциклопедическим словарем. Однако он не единственное достижение их издательства. В 1908—1913 гг. они издали первую в России 16‑томную энциклопедию, посвященную истории и культуре евреев. В основу ее легла изданная в начале прошлого века в Нью-Йорке Jewish Encyclopedia, которая была значительно дополнена для российского читателя. Статьи, написанные выдающимися учеными того периода, не устарели и до нашего времени (особенно в вопросах, относящихся к истории, биографиям и толкованию библейских текстов). В электронной версии «Еврейской энциклопедии», выпущенной издательством ИДДК, сохранены все тексты (включая иврит и национальные шрифты) и иллюстрации оригинального издания. Все статьи представлены на русском языке с соблюдением правил современной орфографии, оставлены без изменения лишь термины, названия и имена собственные.

Помимо двадцати с лишним тысяч энциклопедических статей, на диске содержатся аудио- и видеоразделы. В первый вошли «Суламифь» и «Гамбринус» А.Куприна, «Полковник Пикар и дело Дрейфуса» М. Алданова, «Иуда Искариот» Л. Андреева. Во второй — фильмы «Голем», снятый в 1920 г. в Германии по роману австрийского писателя Густава Майринка, и «Семья Оппенгейм» по роману немецкого писателя Лиона Фейхтвангера (реж. Г. Рошаль, 1938 г.).

Каюсь, каюсь, каюсь…

Увы, и на старуху бывает проруха! В текст новости «Нет такого слова — волнительно!» из предыдущего обзора исключительно по вине автора вкралась ошибка. Количество словарных статей на диске «Русские словари» не около 14,5 тыс., как было указано в тексте, а на порядок больше. Приношу свои извинения как читателям, так и создателям диска — издательству ИДДК.

Знай свои права

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов издательство «Книжный мир» выпустило электронный учебник «Гражданское право». В нем учтены все последние изменения в российском законодательстве, приведены примеры из судебной и арбитражной практики. Учебник разделен на две части. В первой рассматриваются основные институты общей части гражданского права: право собственности, интеллектуальные права (авторское, патентное), гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации… Вторая часть посвящена вопросам обязательственного права: общим положениям об обязательствах и договорах, обязательствам по оказанию услуг, по передаче имущества в пользование и т. д. Как считают издатели, данный диск заинтересует не только студентов, но и практикующих юристов.

А вот другое учебное пособие того же издательства — «Наследственное право» — наверняка пригодится каждому. Не секрет, что вокруг наследства порой вспыхивают настоящие войны. В данном пособии освещены история развития этой отрасли права и виды наследования, приобретение наследства, статус участников наследственных правоотношений. Уделено внимание регулированию вопросов охраны и реализации наследственных прав, а также наследованию отдельных видов имущества.

Что нам стоит дом построить?

Для будущих строителей в «Познавательной коллекции», разработанной компанией «1С», появился диск «Строим дом. Интерактивный конструктор». На нем юные Корбюзье, Мельниковы и Шуховы найдут программу TransBox, с помощью которой можно превратить девять виртуальных комнат в реальные и играть с ними. Нужно только распечатать цветные выкройки, вырезать их и склеить по схеме сборки. Каждая комната складывается в кубик, а из кубиков несложно построить дом!

Тем же, кто имеет свой дом, пригодятся программы: «DS 3D Интерьер 5.0», «DS 3D Конструктор кухни 2.0» и «DS 3D Конструктор корпусной мебели» компании «МедиаХауз». Наполняя с помощью первой из них помещение предметами обстановки из каталогов 3D-объектов и библиотек материалов и текстур, представленных на диске, легко довести интерьер до совершенства. А вторая программа позволит обставить кухню, продумав все вплоть до фурнитуры. Третий же диск подскажет, как спроектировать эксклюзивную мебель.

Не исключено, что здесь вам пригодится и диск «Мастерская мебели» из серии «Своими руками» (разработка — ID Company, издание — «Новый Диск»). Содержащиеся на нем готовые проекты сопровождаются детальными описаниями и пошаговыми иллюстрациями. Практические рекомендации будут полезны как опытным мастерам, так и любителям. Наполните свой дом по-настоящему ценными вещами!

Мир окружающий и ускользающий

Из чего сделаны облака, как растут горы, откуда берется электричество, каким образом чистят воздух деревья? Ответы на такие вопросы ваш малыш найдет на диске «Поиграйка GOLD. Окружающий мир», изданном ИДДК.

О многих чудесах природы узнает ваше чадо, отправившись в экспедицию вместе с домовенком Бу. Цель — найти пропавших зайчат. Но для этого потребуется сперва отыскать все кусочки старинной карты. Попутно героям откроется много нового об окружающем мире, и они сумеют на деле применить свои знания — построить водную электростанцию, посадить лес, спасти озеро от высыхания… Собрав все фрагменты карты, вернее обменяв их на свои дельные советы и полезные нововведения, малыш и Бу отыщут зайчат.

Для тех, кто постарше, испытания посложнее. Ни много ни мало они должны спасти «Ускользающий мир». Именно так называется квест, изданный «1С» (локализация — Snowball Studios). Главный герой этой невероятной истории — клоун по имени Седвик — живет в сказочном королевстве. Больше всего он любит путешествовать и исследовать свой прекрасный, полный загадок мир.

Однажды во сне его посетило странное существо и поведало о том, что чудесному миру грозит уничтожение и предотвратить эту ужасную катастрофу способен лишь он — Седвик. Гонимый страшным пророчеством, маленький клоун отправляется в опасное путешествие. Вместе с ним пускаетесь в дорогу и вы. Вас ждут полсотни локаций, полностью нарисованных вручную, встречи с особами королевских кровей и невероятными чудовищами… Вам предстоит разгадать множество загадок и выяснить, как история клоуна связана с судьбой целого мира. 

Купить номер с этой статьей в PDF
776