Голосовой поиск в России

Компания Google в конце сентября объявила о доступности голосового поиска на русском языке с мобильных телефонов. Эта возможность, реализованная на базе технологии распознавания речи, позволяет произносить свои запросы, по которым и осуществляется поиск.

Е. Вайнштейн, программист компании Google, на презентации голосового поиска в Москве рассказал, что, прежде чем выпустить соответствующее решение на рынок, была проведена большая работа по выбору приемлемых алгоритмов обработки абонентской речи с учетом ее особенностей, а также по обеспечению технологических характеристик по времени обработки запроса. При этом разработчики по-прежнему, как и при поиске информации, используют статистические модели и при распознавании речи, и при организации обслуживания абонента.

Пока еще возможность пользования голосовым поиском на русском языке зависит от модели мобильного телефона абонента: она доступна для iPhone и телефонов под управлением ОС Android версии 2.2.

Приложение несложно бесплатно найти в онлайн-магазине Android Маркет, применив ключевые слова «голосовой поиск». На телефонах с ОС Android голосовой поиск интегрирован в интерфейс.

Пользователям устройств iPhone можно установить мобильные приложения Google Mobile App, но нужно предварительно проверить, выбран ли в настройках русский язык. Приложения имеются в онлайн-магазине App Store и на сайте ITunes.

Сервис голосового поиска с мобильного телефона доступен также на английском, китайском, корейском, японском, французском, немецком, итальянском, испанском, польском и чешском языках. Дополнительная информация есть на сайте www.google.ru/golos.

Независимые разработчики ПО встретились в Виноградово

В начале октября состоялся девятый форум независимых разработчиков ISDEF 2010, где они обсудили традиционные вопросы своей деятельности. Какие программы поддержки разработчиков предлагаются в настоящее время? Что происходит с инвестициями в ИТ вообще и в разработку ПО в частности? Помимо того, было уделено внимание юридическим вопросам, маркетингу, PR-деятельности и работе с прессой в компаниях независимых разработчиков, а также отношениям с банками и консалтингу.

К числу новых тенденций, связанных с развитием рыночных технологий и решений, были отнесены тенденции, имеющие отношение к облачным вычислениям и услугам использования ПО (SaaS и др.).

На пресс-конференции М. Филиппченко, Ф. Мучник и С. Рыжиков, генеральные директора компаний Fast Reports, Softkey и «1C-Битрикс» соответственно, обсудили проблемы, связанные с рыночными тенденциями в сфере ИТ, позиции, занимаемые вендорами ПО, а также взаимодействие разработчиков с правительством. Прежде всего, выступившие отметили, что произошел переход с разработки отдельных программных решений на рыночные предложения технологий и платформ для разработки ПО, например, создаются не только сайты на заказ, но также технологии и продукты, позволяющие клиентам делать развивающиеся ресурсы. Было обращено внимание и на то, что наблюдается тенденция к подъему сетевой торговли ПО, несмотря на кризисную ситуацию на рынке.

Противостояние правообладателей и пользователей

На очередном собрании членов Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП) его участникиобсудили как организационные вопросы, так и состояние дел в области борьбы с пиратством.

О результатах исследования по использованию нелицензионного ПО в компаниях-клиентах, проведенного на сайте hh.ru, доложила О. Мананникова, директор по PR и маркетингу компании HeadHunter. Корреляция полученных данных проводилась в связи с финансовыми возможностями компаний, и тем не менее доля нелицензионного ПО в полученных ответах не опускалась ниже 40%.

Представители МВД, Следственного комитета, Академии правосудия РФ выдали участникам собрания девятое издание документа «Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы», разработанного НП ППП совместно с соответствующими подразделениями МВД. В нем содержатся не только методические материалы, но и описания рассмотренных во всех инстанциях «пиратских» дел. При обсуждении результатов работы провайдеры и правообладатели обменялись мнениями по поводу степени ответственности за передаваемый контент. Опираясь на продвижение в решении вопроса об ответственности провайдеров за распространение детского порнографического контента, выразившееся в принятии декларации о запрете предоставлять его детям, провайдеры, участвовавшие в собрании НП ППП, выразили желание подготовить декларацию о разграничении прав и обязанностей при работе с распространением программ в Сети.

Одной из интересных и важных проблем, обсуждавшихся на собрании, был порядок проведения экспертизы по установлению наличия пиратского действия со стороны подозреваемого, в которой рассматриваются в совокупности вопросы использования программы в соответствии со злым умыслом, включающие взаимодействие человека и вычислительной системы, а также оценку ущерба правообладателя. Представители МВД рассказали об актуальной организации экспертной работы, но вместе с тем остались нерешенными многие сложные вопросы, на которые есть надежда получить ответ в подготавливаемой НП ППП новой методике проведения экспертизы пиратского использования программных продуктов.

Обработка больших объемов информации

Осень ознаменовалась активными действиями ряда крупных поставщиков устройств и технологий хранения данных. Следом за компанией Hitachi презентации своих продуктов и технологий провели Symantec и IBM.

Управление хранением данных фирма Symantec связывает с рациональной организацией архивирования информации, для чего используются решение Enterprise Vault 9.0 и технология Enterprise Vault Discovery Collector. Они позволяют организациям хранить и отыскивать информацию во всех своих структурных подразделениях, обеспечивая требования законодательства к постоянно растущим объемам данных, путем объединения в центральном архиве (репозитории) сообщений электронной почты Microsoft Exchange Online и данных из архивов локальных серверов. Таким образом, в организациях, решивших использовать данное решение, снизятся эксплуатационные затраты и можно будет централизованно руководить поиском данных и оказывать поддержку внутренним расследованиям в отношении информации типа «что, где, когда». Важно, что решение Enterprise Vault 9.0 расширяет возможности поддержки источников данных таких продуктов, как Microsoft Exchange Server 2010 SP1, Microsoft SharePoint Server 2010 и Domino 8.5.1.

Технология Enterprise Vault Discovery Collector позволяет находить информацию на настольных ПК и ноутбуках, данные SharePoint Server, а также оперативно их обрабатывать в ответ на поисковые запросы.

Как утверждается в сведениях для прессы, компания IBM представила технологии хранения информации, оптимизированные для рабочих нагрузок систем, использующих транзакционную и аналитическую обработку данных в реальном времени. Кроме того, представлена система хранения данных средней категории — IBM Storwise V7000, базирующаяся на дисковых устройствах. Она упрощает такие задачи администрирования, как установка, настройка и управление оборудованием, и наряду с этим существенно сокращает пространство, необходимое для размещения оборудования, в частности для аппаратных стоек устройств хранения на 67% по сравнению с предложениями конкурентов.

Продукт V7000 включает интегрированный пакет ПО, повышающий эффективность работы с хранимыми данными. Так, в его состав входит ПО IBM System Storage Easy Tier, существенно улучшающее производительность за счет автоматического перемещения наиболее активно используемых данных на твердотельные диски (SSD) и предоставляющее ускоренный доступ к информации для обеспечения важных системных нагрузок и выполнения аналитической обработки. Технология IBM ProtecTIER для устранения дубликатов данных существенно увеличивает эффективность хранения информации. Архитектура дисковых устройств хранения компании XIV позволяет поддерживать и облачные вычисления.

Технология IBM Information Archive, объединяющая устройства хранения на магнитных лентах и дисках, обеспечивает долговременное хранение информации с оптимизацией эксплуатационных затрат.

Купить номер с этой статьей в PDF
739