Dell Streak

Рынок планшетных ПК развивался и шатко, и валко, пока на него не пришла компания Apple cо своим iPad. Этой модели предрекали далеко не радужные перспективы, но 4,5 млн. устройств, проданных за квартал (по данным аналитической компании Bernstein Research), быстро убедили производителей электроники, что деньги на планшетниках зарабатывать можно и нужно.

Подавляющее большинство конкурентов iPad базируются на ARM-процессорах и работают под управлением операционной системы Android. Уже официально представлены в России модели Samsung Galaxy Tab и Toshiba Folio 100. Обе они имеют широкоформатные дисплеи (у iPad 4:3) с разрешением 1024×600 точек, так что на них удобно просматривать фильмы. Изделие Tab оснащено 7‑дюймовым экраном, а продукт Toshiba — 10‑дюймовым. Ожидается, что на российском рынке они будут стоит даже дороже, чем iPad, но разница в цене будет компенсироваться их большей функциональностью, в частности полной поддержкой Flash-видео и SD-карт. Кроме того, японский планшетник построен на основе процессора nVidia Tegra (по идее это должно привести к высокой производительности графической подсистемы), а также он удивит нас модификациями, которые будут использовать не Android 2.2, а Windows.

Toshiba Folio 100

В целом партнеры Microsoft пока не торопятся на рынок. Руководитель редмондского гиганта Стив Баллмер, выступая в Лондонской школе экономики в конце сентября, сообщил, что новые планшеты на базе Windows будут выпущены к рождественским праздникам. Главное, чтобы Санта-Клаус успел вовремя разместить заказы на производство устройств, иначе придется ему всем подарить по iPad.

Интересно, получится ли отхватить кусок «планшетного» пирога у компании Research In Motion? Их аппарат BlackBerry PlayBook предназначен для корпоративных пользователей, уже активно использующих сервисы RIM. У новинки из явных преимуществ перед iPad задекларированы, например, реальная многозадачность в фирменной BlackBerry TabletOS, наличие двух видеокамер с детализацией Full HD, а также разъемов microHDMI и microUSB. Правда, для выхода в Сеть придется подключаться по Bluetooth к телефонам BlackBerry.

BlackBerry PlayBook

Простор в выборе формфакторов планшетных ПК расширит Dell Streak, который должен появиться в России этой осенью по цене около 30 тыс. руб. У него будет 5‑дюймовый экран с разрешением 800×480 точек. Возможно, кому-то и пришелся бы по душе такой промежуточный вариант, но его стоимость заставит потребителей сильно призадуматься.

Также анонсированы модели ViewSonic ViewPad 7, BenQ nReader R100, ASUS Eee Pad EP90, MSI Harmony Android Tablet, ходят слухи о появлении планшетов LG и Acer, а аппараты Huawei планируется продавать в России под брендом МТС.

В итоге рынок планшетников распечатан, его флагман пока слабо досягаем для конкурентов, но они запускают новые и новые модели, а предоставляемый нам выбор — главная радость пользователей. Так что ждем продолжения гонки!

Купить номер с этой статьей в PDF
582