Красивый и изящный TRENDnet TEW-655BR3G

Производитель не поленился укомплектовать его подробной, но не до конца переведенной на русский инструкцией, но человек, хотя бы раз в жизни державший в руках маршрутизатор, разберется в ней. Однако дизайнерское решение радует лишь до тех пор, пока к маршрутизатору не подключат модем. После этого два внешне симпатичных устройства смотрятся очень неэстетично, особенно если учесть, что наши славные операторы их делают белыми, а «наш герой» — черный и блестящий. Впрочем, эстетика дело десятое, лишь бы Интернет работал.

Итак, небольшое устройство, питающееся электричеством с напряжением 5 В через блок питания, умеет также его запасать, причем, по заверению производителя, его хватает на 8 ч работы. Действительно, предусмотрительно оставленный на ночь «товарищ» через свое нормативное время благополучно сообщил миру, что ему совсем худо. Естественно, на своем языке. Помигав красным светодиодом, маршрутизатор вернулся в свою персональную нирвану, откуда был добыт посредством подключения к электропитанию.

Дальше наступило самое интересное, а именно тестирование в реальных условиях. В качестве полигона была вновь использована локальная сеть, раскинутая в одной отдельно взятой квартире.

Не последовав золотому правилу, «когда уже ничего не помогает, прочти инструкцию», мы это изящное руководство даже и не подумали открывать. И напрасно — в отличие от большинства производителей, компания не стала писать на корпусе адрес и логин с паролем. Кто же мог предположить, что разработчики установили адрес по умолчанию 192.168.10.1, а информация об этом приведена только в инструкции.

Далее выяснилось, что настройка локальной сети и подключение к Интернету происходит исключительно через Ethernet-интерфейс, поэтому просто включить маршрутизатор и подсоединиться по Wi-Fi не получится.

Интерфейс, кстати, не русифицирован. Он не по-нашему встречает нас просьбой ввести системный пароль, который тут же заботливо написан рядом. При входе программа первым делом рекомендует сменить пароль, что правильно. Попытка ввести под видом нового старый с блеском провалилась. Не такой он глупый и потому заботится о безопасности. Еще бы, ведь трафик 3G — 4G все еще недешев, и раздавать его случайным людям, пусть даже и соседям, не стоит. Зато работает все быстро и без проблем, а в инструкции есть пошаговый алгоритм настройки.

Скорость аппарат показал вполне пристойную, по крайней мере, в десятке метров от него все работало, и компьютер, подключившийся по Wi-Fi, показывал скорость соединения на уровне 41 Мбит/с, что обеспечивало комфортный серфинг. Более того, модные нынче онлайновые игрушки не тормозили.

Помимо раздачи 3G, маршрутизатор умеет предоставлять и широкополосный доступ. Настройка, правда, происходит нетривиально, поскольку Ethernet-порт всего один. Поэтому сначала подключается компьютер и настраивается доступ, и только потом, через перезагрузку, аппарат начинает воспринимать проводной Интернет.

Использовать этот маршрутизатор в качестве стационарного устройства особого смысла нет. Он явно предназначен для мобильных пользователей. Больше всего пользы аппарат может принести командированным сотрудникам. Для организации более-менее полноценной работы им будет достаточно подключиться одним из двух предлагаемых способов к Интернету, и полноценная связь для нескольких человек готова. В случае если работает один человек, проще без дополнительных устройств подключить ноутбук напрямую.

Инженеры компании могли бы пойти чуть дальше и пре­дусмотреть питание по USB, чтобы пользователю не пришлось таскать за собой еще и блок питания. Напряжения должно хватить.

Большой и универсальный MTS Fast 2804

Компания МТС давно перестала быть чистым оператором сотовой связи. В составе «АФК Система» есть и МГТС, предлагающая подключение по ADSL-каналу, и «Комстар», обеспечивающая доступ по WiMAX. Именно для этой комбинации и предназначен маршрутизатор.

Что касается внешнего вида, то он, безусловно, запоминающийся. По крайней мере, подобных формфакторов на рынке нет. Другое дело, что красивым или хотя бы элегантным его не назовешь. Украшением жилища ему стать просто не дано.

В отличие от нашего пре­дыдущего героя, это устройство полностью стационарное. Оно может поддерживать полноценную домашнюю сеть либо сеть малого офиса. Для этого у него предусмотрено четыре Ethernet-порта. Правда, почему-то два из них маркированы желтым, а другая пара — красным. По части работы никакой разницы заметно не было. Производитель также позаботился и о пользователях, написав все необходимые параметры для первичной настройки прямо на корпусе. Естественно, первым делом надо сменить пароль.

В комплекте, наряду с собственно устройством и блоком питания, идет краткое руководство пользователя, телефонный шнур, Ethernet-кабель и сплиттер, разделяющий телефонный и ADSL-трафики. Кстати, производитель специально оговаривает, что для подключения еще одного телефона требуется специальный фильтр, который придется приобретать отдельно.

В данном случае замысел производителя состоит в объединении основного (ADSL) и дополнительного (3G, 4G) каналов. Агрегат самостоятельно переключается между каналами, как только начинаются перебои со связью на основном.

Для подсоединения модема сзади предусмотрен USB-разъем, что очень удобно. Модем можно носить с собой, подключая по мере надобности. Основную же нагрузку по доставке Интернета должен нести на себе проводной ADSL, тем более что и в инструкции по применению указано, что 3G — это резерв.

На передней панели расположен ряд индикаторов, показывающих, в каком режиме в данный момент трудится маршрутизатор. Индикации состояния Ethernet-портов нет, что, на наш взгляд, неправильно. Конечно, дома крайне редко строятся сложные и запутанные сети, но все же еще четыре светодиода не помешали бы. А учитывая его размеры, это совсем несложно.

Итак, переключение прошло без проблем. Правда, для создания перебоев пришлось вынимать кабель руками, но маршрутизатор реагировал на это как должно. Все параметры — в заявленных пределах, да и переключается он довольно шустро. Мы, правда, не стали подключать его к другим поставщикам ADSL, тем более что их и нет.

Дополнительно к нему можно подсоединить IPTV-приставку, естественно, только «СТРИМ ТВ». С остальными он просто не будет работать.

Отдельное спасибо разработчикам за то, что они не стали, как в преды­дущем аппарате, размещать SIM-карту непосредственно в устройстве. Согласитесь, неудобно постоянно перекладывать ее туда-сюда. Еще потеряется!

Подводя итог, следует отметить, что аппарат вряд ли будет хитом продаж, но для абонентов МГТС он станет, пожалуй, оптимальным решением. Если бы он еще и покрасивее был, но это уже дело вкуса.

О будущем

Два представленных в обзоре маршрутизатора показывают новый тренд в развитии этих устройств. В ущерб дополнительной функциональности вроде принт-сервера, который не всем и не всегда нужен, предлагается несколько каналов подключения. Конечно, если Интернет упал, модем можно подключить и напрямую, но тогда связь с внешним миром будет только на одном устройстве. А так Глобальной паутиной обеспечивается вся локальная сеть, пусть и не столь быстро. А поскольку покрытие растет и скорости в 3G-сетях постоянно увеличиваются, подобное решение может оказаться неплохой инвестицией в будущее.

Таблица
Купить номер с этой статьей в PDF
950