Страшно подумать, это смерти подобно. А сейчас некоторые компании начали задумываться над тем, как обезопасить информацию на мобильном устройстве и какие предоставить инструменты для того, чтобы вернуть его при потере или краже. Например, у «Лаборатории Касперского» есть подобное решение для устройств на базе Symbian и Windows Mobile. Пользователям iPhone и iPad компания Apple предлагает сервис MobileMe с функцией Find My iPhone. Но сначала рассмотрим, что еще предлагает нам MobileMe.

Во-первых, синхронизацию контактов и данных календаря с настольным компьютером и iPhone. Кроме того, все данные хранятся на сервере, что дополнительно защищает информацию.

Во-вторых, MobileMe предоставляет онлайн-диск. Изначально он делит общее пространство в 20 Гбайт с почтовым сервером, но квоты легко поменять в настройках в соответствии со своими потребностями.

В-третьих, данный сервис выделяет место для хостинга сайта, так что можно смело экспериментировать. К тому же предусмотрен и фотохостинг, с которым удобно работать посредством программы iPhoto.

А теперь о самом интересном — о том, как отыскать своего цифрового помощника в случае потери или кражи. Предварительно нужно настроить почтовый аккаунт MobileMe на своем iPhone. Здесь все достаточно просто. Затем активизируйте функцию Push («Mail, Контакты, Календари • Загрузка данных • Push»). При включении Push новые сообщения с сервера начнут «проталкиваться» на устройство, которое в таком случае будет получать сообщения сразу после их появления на сервере.

Когда настройки установлены, следует выяснить, что нужно делать при утрате iPhone. Зайдите на сайт me.com, выполните авторизацию и выберите вкладку Find My iPhone. Загрузится карта Google, и на ней будет показано местоположение устройства. Для iPhone 3G и более поздних координаты довольно точны. Самая же первая модель была без GPS, и потому нахождение устройства определяется по базовым станциям сотового оператора, что для нашей страны, мягко говоря, не очень точный способ.

Также с этой страницы можно отправить на устройство всплывающее сообщение, например, с просьбой перезвонить и вернуть телефон. Еще предусмотрена полная блокировка телефона или удаление всей информации из памяти iPhone, т. е. не придется переживать, что данные попадут в чужие руки.

А теперь об условиях, необходимых для поиска. Во-первых, устройство должно быть включено. Во-вторых, у него должен быть доступ к Интернету (необходимо подключение GPRS/EDGE/3G или Wi-Fi). В-третьих, должна функционировать технология Push, при которой письма «проталкиваются» с сервера на клиент. В-четвертых, должен работать почтовый аккаунт MobileMe. Если его отключить, то вкладка Find My iPhone не будет функционировать. Словом, очень много требований. К тому же в нашей стране правоохранительные органы вряд ли примут в расчет данные непонятного сервиса.

В общем, немало условий должны выполняться для успешного исхода. Да, в Сети встречаются рассказы о том, как владелец сумел с помощью MobileMe вернуть свой iPhone. Но здесь скорее всего имели место лишь удачное стечение обстоятельств и невероятное везение. К тому же новоявленный хозяин вряд ли оставит устройство включенным, а также постарается побыстрее сбросить все настройки. Единственное, на что, может быть, стоит рассчитывать — функция уничтожения личной информации. Ведь в любом случае iPhone включат, и он, видимо, успеет принять команду на «само­уничтожение».

Конечно, все это лучше, чем полное отсутствие защиты, но разработчикам еще есть над чем работать. Стоит годовая подписка для одного пользователя около 4600 руб., а «семейный пакет» для четырех учетных записей обойдется в 6900 руб. Возможно, несколько дороговато, но и предлагается за эти деньги довольно много: синхронизация контактов, хостинг, онлайн-диск, поиск iPhone и пр. Даже небольшая возможность найти свой телефон почти полностью окупает потраченные деньги.

IPhone Sergey
Купить номер с этой статьей в PDF
2661