Для полноты комплекта производитель положил в коробку компактную клавиатуру (без поля цифрового набора) и «грызуна» Magic Mouse с чувствительной спинкой (подробнее см. на www.osp.ru/pcworld/2009/12/11076284). Забегая вперед, отмечу, что алюминиевая клавиатура достаточно удобна, а супермышка тотчас примиряет пользователя с частью потраченной суммы. Оба устройства ввода сразу после включения автоматически распознаются и работают по Bluetooth. Правда, интересно, что будет в комнате с несколькими iMac.

Внешний вид ПК, как всегда у Apple, красивый. Алюминиевый корпус отлично смотрится на данном моноблоке. Кнопочки и разъемы спрятаны на заднюю стенку, чтобы не портить впечатление от осмотра. А вот к эргономике претензии нашлись. Если расположение кнопки включения нетрудно запомнить, то тянуться каждый раз с флэшкой к разъемам на тыльной стороне не очень-то удобно.

Что касается работы на моноблоке, то она вполне комфортная. Звук от системы охлаждения ни разу не потревожил, хотя компьютер приехал к нам еще в теплую погоду. Монитор имеет разрешение 2560×1440 точек и привычную для Apple матрицу IPS. Что это значит? Углы обзора большие, цветопередача хорошая для работы с фотографиями и просмотра видеофильмов в домашних условиях. А вот коллега-дизайнер остался несколько недоволен цветопередачей — он предпочел бы обычный дисплей Apple LED Cinema Display. Еще нарекания может вызвать глянцевая поверхность монитора, а в чем ее недостатки каждый раз в статьях про ноутбуки рассказывает Вадим Логинов.

У нас на тестировании был самый производительный в России iMac — с четырехъядерным процессором Intel Core i5 и видеоплатой Radeon 5750. Они обеспечивают производительность выше среднего: под офисными задачами машинка просто летает, фактически «прося» нагрузки побольше, например редактирования видео­фильмов.

Уже готовясь привычно поругать Apple за высокую цену, я сделал небольшой анализ и выяснил, что старшая модель на данный момент конкурентов в России не имеет: модели Lenovo, Sony и НР останавливаются где-то в районе 23 дюймов и более слабых процессоров Intel Core i3. Конечно, можно потратить примерно в полтора раза меньше и купить ПК с обычным корпусом и монитором, однако тогда и сравнивать их нужно будет с аналогичным комплектом от Apple.

В целом больше всего в системе не хватает сенсорного экрана. Даже у конкурентов он есть! Впрочем, на днях Apple готовит новый анонс, может, как раз и линейку iMac обновит?

iMac 27¨

Оценка: 86 баллов

По инновационности iMac недотягивает до более мобильных устройств Apple — например, где сенсорный экран?! При этом он так же дорог относительно конкурентов, как телефоны этой фирмы. Однако старшая модель на данный момент конкурентов в России не имеет.

Цена: 85 000 руб.

Производитель: Apple

Сайт: www.apple.com

Купить номер с этой статьей в PDF
824