Чтение каталога осуществляется по команде get-childitem. Чтобы учитывались вложенные папки, к ней добавляется опция -recurse, а чтобы отличать файлы от папок, используется функция PSIsContainer (). Если она возвращает значение True, то элемент — папка, в ином случае — обычный файл:

$source = ¨c:files¨

$srcfolder = get-childitem $source -recurse | where-object {$_.psiscontainer}

$srcfiles = get-childitem $source -recurse | where-object {!$_.pciscontainer}

Для решения нашей несложной задачи потребуются четыре списка: первые два содержат исходные файлы и папки, а два оставшихся — итоговые файлы и папки. Процесс синхронизации сводится к перебору этих списков и копированию файлов из одной папки в другую.

При создании виртуального тома указываются его расположение и размер

В первом цикле проверяется, существуют ли в папке для резервного хранения исходные каталоги, и если их еще нет, то они создаются посредством команды new-item.

foreach ($folder in $srcfolders)

{

$srcpath = $source -replace ¨\¨,¨\¨ -replace ¨:¨,¨:¨

$dstpath = $folder.fullname -replace $srcpath,$destination

if ($dstpath -ne ¨¨) {

if (! (test-path $dstpath))

{

¨Создание папки ‘$dstpath’.¨

new-item $dstpath -type directory | out-null

}

}

}

Очень похожий цикл выполняется и при сравнении результирующего и исходного списка папок, тем самым создается точная структура вложенных папок. Два других цикла обрабатывают файлы: первый копирует обновленные объекты из исходной в результирующую папку, второй — отсутствующие в исходном каталоге — из итогового. Узнать, обновился ли файл, можно по его хэш-коду. Заметим, что, поскольку файлы открываются в режиме «только чтение», они не блокируются от использования другими программами. Впрочем, по правилам хорошего тона файл по окончании вычисления хэш-кода необходимо закрывать функцией Close ():

$md5 = new-object system.security.cryptography.md5cryptoserviceprovider

$fs = new-object system.io.filestream ($file,$mode,$access)

$hash = $md5.computehash ($fs) # хэш-код файла

$fs.close ()

Затирать более новый файл его старой копией бессмысленно, и потому добавим команды для сравнения дат изменения. При обратном перемещении отсутствующих в исходной папке файлов никаких проверок не требуется, достаточно просто исполнить инструкцию copy-item. Скрипт целиком приводится в листинге — ему передаются пути к исходной и результирующей папкам (не забудьте добавить закрывающие слэши, например c:filessource), а далее всю работу он выполняет самостоятельно и на экран лишь выводит информацию, что именно происходит. Заметим, даже если вы предварительно не создали итоговую папку, то скрипт создаст ее самостоятельно:

if (! (test-path $destination))

{

new-item $destination -type directory -force | out-null

}

Итак, этот скрипт поможет скопировать отсутствующие на флэшке фотографии, таблицы, текстовые документы и др., не тратя время на ручное пофайловое сравнение. Чтобы использовать его, на Рабочем столе можно создать несложный BAT-файл, указав в нем команду вида powershell.backup.ps1 c:filessrc d:backup (путь к скрипту обычно требуется приводить целиком). В дальнейшем несложно синхронизировать папки, щелкая на этом пакетном файле. Напомним, что разрешает исполнение неподписанных скриптов команда Set-ExecutionPolicy RemoteSigned, исполненная от имени «Администратора».

Хранить копии важных файлов в совершенно незащищенном виде, пожалуй, не совсем верно с точки зрения безопасности. Система Windows 7, несмотря на все усилия Microsoft, остается уязвимой к вирусам, червям и прочим зловредам. До документов, которые постоянно лежат, по сути, в открытом доступе, они добираются без проблем. К счастью, в операционной системе появилось весьма полезное средство — виртуальные диски, которые монтируются и отключаются на лету. Они подходят и для резервирования каких-либо важных файлов, обращаться к которым может ограниченное число пользователей.

Виртуальный диск представлен в системе как файл формата VHD (Virtual HardDisk), имеющий полную структуру и содержание, сходные с теми, что у жесткого диска. Создается он с помощью встроенной в Windows 7 служебной программы для управления компьютером, которая запускается через модуль compmgmt.msc. В окне этой программы нужно щелкнуть на строке «Управление дисками» и выбрать в меню команду «Действие • Создать виртуальный диск». Для нового виртуального диска задается размер, а затем том форматируется. На последнем этапе можно назначить букву диска или привязать VHD-файл к NTFS-папке.

Последний способ интересен тем, что копировать допускается в определенную папку независимо от того, где находится виртуальный том. Отмонтировав виртуальный том в утилите для управления компьютером, можно быть уверенным, что до самой последней копии важных документов ни вирусы, ни любопытные пользователи не доберутся. Сам виртуальный том, т. е. файл с расширением VHD, можно скопировать на резервный носитель. Дополнительная мера безопасности — шифрование виртуального тома, доступное с помощью BitLocker пользователям максимальной и бизнес-версии Windows 7. При подключении такого защищенного тома (а его можно использовать и на других ПК, причем даже там, где BitLocker не установлен) Windows попросит указать логин и пароль.

Листинг. Скрипт на PowerShell, который синхронизирует папки param ($source,$destination)
Купить номер с этой статьей в PDF
127090