Совсем недавно нас порадовала компания Microsoft, представив на суд пользователей бета-релиз IE 9. Поскольку описать в одной статье все изменения Internet Explorer 9 не удастся, здесь будет рассказано лишь о самых заметных.

Несмотря на различные нововведения в предыдущих версиях (например, появление вкладок в IE 7 или поддержка новых веб-стандартов в IE 8), их выход в основном ознаменовался приближением к альтернативным браузерам по числу уже полюбившихся пользователям удобств и функций в них. И чтобы вернуть былую популярность своему браузеру, Microsoft надо было сделать действительно революционный продукт, который сочетал бы в себе и новшества в интерфейсе, и снижение потребления ресурсов, и поддержку новых веб-технологий. И если судить по бета-версии Internet Explorer 9, то Microsoft это действительно удалось.

Взять новую версию Internet Explorer 9 можно на официальном сайте Microsoft. Она устанавливается довольно быстро. Единственное, что смущает, — это обязательная и, к сожалению, уже ставшая стандартом у Internet Explorer перезагрузка компьютера с последующей дополнительной настройкой системы.

Первое, что бросается в глаза после запуска Internet Explorer 9, — интерфейс, изменившийся в лучшую сторону. Окно браузера не похоже на старые версии и уж тем более на Opera или Firefox. Интерфейс оставляет ощущение легкости и простоты благодаря отсутствию привычной строки меню и части функциональных кнопок. В результате Internet Explorer 9 выглядит гораздо легче конкурентов. Кроме того, адресная строка расположена в левой части, а закладки — в середине. Отдается дань и интерфейсу Vista: вкладки в IE 9 сделаны полупрозрачными с плавным переходом цвета. Размещение на одной линии адресной строки и вкладок — спорное решение, но наверняка многим пользователям подобный подход придется по душе. Тем же, кто привык к Opera или Firefox, потребуется дополнительное время для адаптации. Следует отметить, что в Internet Explorer 9 оставили все лучшее, что было в версии 8, например представление результатов поиска в виде списка (Search suggestions). Многочисленные меню, связанные с настройкой браузера, которые были в Internet Explorer 8, теперь объединены в одно меню Tools.

Одним из приятных новшеств в интерфейсе Internet Explorer 9 стали так называемые отрывные вкладки. Достаточно перетащить открытую вкладку в любую часть экрана за пределы браузера, как она превращается в отдельное окно IE 9. Кроме того, вкладки разрешается перетаскивать из одного окна браузера в другое. В общем, обновленный интерфейс Internet Explorer 9 можно обсуждать достаточно долго, но стоит отметить, пожалуй, лишь еще одно революционное изменение Internet Explorer 9 — закрепленные сайты. Смысл их в том, что нужный веб-адрес позволяется закреплять на Панели задач или в меню «Пуск» Windows 7 (достаточно перетащить вкладку с этим адресом в нужное место) и открывать в любой момент, даже при закрытом браузере. Если открыть подобным образом страницу, то интерфейс окна браузера автоматически «подстроится» под сайт, например кнопки Forward и Back окрасятся в цвет значка сайта.

Microsoft наконец-то обратила внимание на имеющийся у конкурентов встроенный Менеджер загрузок (Download Manager) и сделала свой, правда, очень похожий на аналогичное решение Firefox, однако менее функциональный.

В новой версии Internet Explorer нужно отметить еще более расширенную поддержку веб-стандартов, чем в предыдущей. Имеются в виду поддержка стандартов CSS3, WOFF, HTML5 и встроенный обновленный движок JavaScript. Кстати, благодаря HTML5 у Internet Explorer 9 появилась возможность реализации интегрированного аудио и видео прямо на веб-странице, а функция обработки графики процессором видеокарты значительно снизила нагрузку на центральный процессор.

В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на незначительные недоработки бета-версии, которые наверняка будут исправлены к выходу официального релиза, новый Internet Explorer 9 показался нам чрезвычайно интересным и удобным браузером с большим количеством ноу-хау, который, несомненно, заинтересует и тех, кто был поклонником Opera, Firefox и Google Chrome.

Интерфейс нового IE 9 не похож ни на предыдущие версии браузера, ни на решения конкурентов
Купить номер с этой статьей в PDF
1148