Как известно, россияне — самая читающая нация в мире. Читающих можно встретить практически везде: и дома, и в метро, и в наземном транспорте, и даже в многочисленных автомобилях, простаивающих в пробках. Однако прогресс не стоит на месте, и на смену привычным бумажным фолиантам приходят электронные книги, вмещающие в себя огромные массивы информации. И это естественно, ведь они удобны и экологичны, а изображение на современных дисплеях, выполненных на базе технологии «электронных чернил», практически не отличается от напечатанного на листе бумаги.

Кстати, если вы однажды приобретете такой «девайс», вам больше не придется платить за бумагу и полиграфию, а это, как показывает практика, дает существенную экономию. Кроме того, хотя многие и считают, что Интернет — это большая помойка, на его просторах разместилась масса библиотек, причем как платных, так и бесплатных. Значит, любой пользователь без особого труда найдет нужное ему произведение.

Итак, мы продолжим тестировать наиболее популярные модели электронных книг и расскажем читателям обо всех их достоинствах и недостатках.

Onyx Boox 60

Дизайн этой книги можно назвать классическим — молочно-белый корпус с серебристой накладкой смотрится весьма неплохо. В основном он изготовлен из достаточно качественного шероховатого пластика, а его задняя часть — из металла. В целом аппарат чем-то напоминает продукцию Apple, даже входящий в комплект поставки кабель mini-USB — белого цвета.

Экран сенсорный, поэтому устройство снабжено стилусом, очень плотно сидящим в своем гнезде. Вытаскивать его не слишком просто. Довольно странно выглядит и переключатель беспроводного интерфейса. Чтобы его включить, приходится передвинуть его до конца к себе, причем разобраться с этим можно лишь после того, как прочтешь инструкцию.

Зато чехол, прилагаемый к устройству, выше всяких похвал — он не только хорошо защищает электронную книгу при переносе в сумке, но и выглядит неплохо.

Экран с диагональю 6 дюймов имеет разрешение 800×600 точек. Он практически не бликует, изображение отлично видно под разными углами, так что книги читать действительно удобно. Есть и виртуальная клавиатура, появляющаяся в некоторых приложениях. Естественно, она имеет как английскую, так и русскую раскладку.

Под дисплеем находится круглый джойстик с центральной кнопкой, с помощью которого осуществляются перелистывание страниц, а также работа с меню.

Модель поддерживает множество форматов. Вполне возможно, что с выходом новых прошивок этот список будет расширяться, хотя по большому счету самое главное — поддержка популярного формата fb2.

Nook Barnes&Noble

Известно, что прежде всего покупатель обращает внимание на упаковку. Так вот, данное изделие выглядит очень солидно и привлекательно: добротно выполненная красивая коробка, наполненная лишь самым необходимым — есть только блок питания, книга и кабели microUSB. Нет даже привычной «обложки», а докупить ее впоследствии будет весьма накладно — стоимость данного аксессуара доходит до 3000 руб.

Впрочем, все эти недостатки с лихвой окупаются великолепным дизайном. Модель действительно красива — изящная глянцевая белая рамка со строго отмеченными серым органами управления и черная кайма вокруг экрана смотрятся весьма стильно.

Количество аппаратных кнопок невелико — предусмотрено только перелистывание страниц вперед и назад. Впрочем, перелистывать страницы можно и с помощью сенсорного экрана, просто проводя по нему пальцем.

Задняя крышка съемная, под ней находятся аккумулятор и разъем для карты памяти стандарта microSD. Если же снять батарею, то можно установить SIM-карту для работы в сетях 3G (увы, лишь в американском частотном диапазоне).

У книги очень простое и удобное для использования ПО. Пункты меню крупные, их легко нажимать пальцем (тем более что стилуса в комплекте не предусмотрено). Экран яркий и контрастный, он хорошо читаем практически с любого угла. Качество его очень высокое, что, впрочем, неудивительно, это ведь традиционный Vizplex третьего поколения.

Bookeen Cybook Gen 3

В отличие от конкурентов данная книга поставляется в очень большой коробке, содержащей массу полезных вещей. Кроме самой «читалки» здесь есть чехол из материала, напоминающего натуральную кожу, наушники (естественно, не самые лучшие), USB-кабель и сетевой адаптер. В общем, набор получился довольно богатый.

Сама книга невелика — если не пользоваться чехлом, она запросто помещается в карман куртки. Сделано устройство из приятного на ощупь матового бархатистого пластика, к качеству сборки никаких претензий не возникает — даже при сильном сдавливании не раздается никаких скрипов.

На верхней части лицевой панели находится кнопка включения, чуть ниже ее размещен маленький световой индикатор, который совершенно не раздражает. На правом торце есть кнопки вызова музыкального плеера, меню настроек, возврата на пункт назад, а также удаления того или иного объекта. На левом — пара кнопок регулировки громкости, а прямо под дисплеем — пятипозиционный джойстик. Кстати, перелистывать страницы можно как с его помощью, так и кнопками регулировки громкости, что довольно удобно.

Диагональ дисплея равна 6 дюймам, разрешение составляет 600×800 точек, а цветопередача — восемь градаций серого. Благодаря хорошим углам обзора и отличному качеству отображения текста, читать на таком экране очень легко, глаза совершенно не устают.

Основное меню выполнено предельно лаконично — здесь можно изменить лишь размер или тип шрифта и формат текста, тогда как в дополнительных установках доступны выбор языка, показ слайдов, автоматическое выключение, оптимизация обновления экрана, информация о компании и загадочный пункт «Тушить», на самом деле означающий тривиальное выключение устройства.

Highscreen Alex

Эта книга интересна тем, что она оснащена сразу двумя экранами («бумажным» и классическим ЖК), а кроме того, работает под управлением ОС Android. Впрочем, о дисплеях чуть позже, пока же обсудим ее дизайн и эргономичность.

Модель изготовлена из шероховатого пластика, который имеет молочный цвет и совершенно не притягивает отпечатки пальцев. Качество сборки довольно высокое, корпус кажется монолитным, ничего не скрипит и не шатается.

Для управления предусмотрено пять аппаратных клавиш, две из которых расположены слева от цветного дисплея, две — справа и одна — над ним. Верхние кнопки служат для перелистывания страниц, нижняя кнопка, размещенная слева, выполняет функцию «Назад», а находящаяся справа — отключения цветного экрана или выключения книжки (при удерживании). Кстати, кнопки для перелистывания довольно удобные, особого усилия для нажатия не требуется.

Кнопка над экраном позволяет синхронизировать картинку на ЖК-дисплее с изображением на e-ink-экране. Например, если на цветном экране открыть браузер и начать просматривать сайты, то простым нажатием на кнопку синхронизации содержимое цветного дисплея переносится на большой e-ink-экран. Что и говорить, это довольно удобно.

Основной 6‑дюймовый дисплей устройства имеет разрешение 600×800 точек. Качество отображения страниц неплохое, углы обзора также на высоте, поэтому глаза не устают, да и предназначен он исключительно для чтения — все настройки и манипуляции производятся на сенсорном цветном экране, который имеет диагональ 3,5 дюйма и отображает до 65 тыс. цветов. Кстати, дисплей емкостный, так что пользоваться им очень комфортно.

PocketBook 302

Вне всяких сомнений, книги под маркой PocketBook известны на российском рынке уже давно, и они, естественно, пользуются заслуженной популярностью. Новинка выполнена из белого пластика, отороченного серебристой вставкой. В принципе ничего особенного, такой дизайн трудно назвать выдающимся. Зато качество исполнения традиционно на высоте — все панели плотно пригнаны друг к другу, ничего не гремит и не болтается.

Диагональ дисплея составляет 6 дюймов при разрешении 600×800 точек и цветопередаче в 16 градаций серого. Качество экрана стандартное для современных электронных книг: отличные углы обзора, отсутствие бликов, превосходная контрастность — в общем, читать на нем одно удовольствие.

Дисплей сенсорный и, естественно, является главным элементом управления. Сенсор достаточно отзывчивый, значки нарисованы под размер пальцев, так что доставать раздвижной металлический стилус, скорее всего, придется довольно редко. Еще одна интересная особенность — при повороте изображение автоматически изменяет ориентацию, что довольно удобно при просмотре различных по формату материалов.

По бокам от экрана расположены спаренные кнопки перелистывания. Использовать их вполне комфортно, даже если держать книгу одной рукой. Под дисплеем находится кнопка возврата в главное меню, на верхнем торце — кнопка включения, а вверху на передней панели — световой индикатор.

Помимо чтения книг, модель обеспечивает использование календаря, музыкального проигрывателя и блокнота. Это удобный вариант тогда, когда требуется сохранить что-нибудь из прочитанного. Есть и беспроводные интерфейсы, Bluetooth и Wi-Fi, помогающие при загрузке материалов из Интернета.

WEXLER.BOOK E6001

Компания WEXLER представила на российский рынок новый продукт — WEXLER.BOOK E6001. Эта электронная книга поставляется в красивой коробке, напоминающей добротный бумажный фолиант, в которой содержится все необходимое: само устройство со встроенным аккумулятором, чехол-обложка, сетевой блок питания, USB-кабель, стереонаушники на 3,5 мм, инструкция пользователя и гарантийный талон.

Внешний вид модели весьма неплох — черный матовый корпус, традиционно изготовленный из пластмассы, плавные обводы, отличное качество сборки. Основные органы управления — пятипозиционный джойстик и шесть клавиш. Впрочем, этим дело не ограничивается: слева от экрана размещены цифровые кнопки от 0 до 9, снабженные, как на мобильном телефоне, буквенными символами, помогающими быстро перемещаться по страницам.

Текст на экране получается просто великолепным. Конечно, это далеко не «глянец», это, скорее, газета, но читать на данной модели действительно удобно. Отличные углы обзора, да и обновление страницы проходит довольно быстро — примерно за 1 с, хотя во время навигации по пунктам меню даже такая задержка немного раздражает. Кроме того, поскольку в книге не предусмотрена подсветка, читать без внешнего освещения невозможно.

К работе поиска претензий нет, хотя он и происходит довольно медленно. Если список папок и книг достаточно длинный, то он разбивается на страницы, которые можно перелистывать кнопками джойстика, причем, если удерживать клавиши «Влево» или «Вправо», «переворачиваются» сразу по десять страниц вперед или назад.

Если обсуждать функциональность устройства, то наряду с возможностью чтения книг в нем предусмотрены MP3‑плеер и FM-приемник. Однако настроек в них не так уж и много, да и наушники, поставляемые в комплекте, не самого высокого качества, поэтому слушать через них музыку не слишком приятно.

iriver Cover Story

Стоит признать, что вторая электронная книга, выпущенная компанией iriver, выглядит весьма стильно. В отличие от предыдущей модели iriver Story, новое устройство получилось довольно компактным и гармоничным, поскольку полноразмерная клавиатура у него отсутствует.

Корпус аппарата более чем привлекателен — он не имеет никаких острых углов и лишних отверстий и потому оставляет впечатление монолитного устройства. Размер экрана равен 6 дюймам, его разрешение составляет 600×800 точек. А вот цвета не предусмотрено: доступно пользователю только восемь градаций серого.

Модель поставляется без обложки — по мнению производителя, ее с лихвой заменяет специальная пластиковая крышка, прилипающая к корпусу за счет встроенных магнитов.

Экран iriver Cover Story имеет резистивный сенсор, им можно управлять как пальцем, так и стилусом. Скорость работы интерфейса находится на приемлемом уровне, качество изображения отличное — картинка четкая, видны даже мелкие детали в иллюстрациях. Углы обзора хорошие, а вот контрастность, пожалуй, могла бы быть и повыше.

Устройство можно использовать не только для чтения, но и как записную книжку, диктофон, ежедневник и аудиоплеер, причем, как утверждает производитель, это далеко не все функции, которыми будут обладать «читалки» в будущем.

* * *

Итак, рассмотрев семь новых устройств, представленных на российском рынке, мы пришли к заключению, что концепция электронной книги продолжает стремительно развиваться. Совершенствуются модели, появляются новые функции, упрощается интерфейс — в общем, эти «девайсы» постепенно переходят из категории «диковинки» в почти полноценную замену настоящим бумажным книгам. Конечно, многие могут возразить: а как же неповторимый аромат свежей типографской краски и таинственное очарование огромной библиотеки? Ничего страшного, вспомните, раньше также высказывали мнение о том, что фотография вытеснит живопись, а кино — театр. Естественно, что и классическая «бумага», и новомодная электроника будут просто мирно сосуществовать, ведь всегда найдутся настоящие ценители и формы, и содержания.

Что же касается наших рекомендаций, то наиболее функциональной и инновационной мы посчитали модель Highscreen Alex, получившую значок «Выбор редакции», тогда как «Лучшая покупка» по-прежнему остается за устройством PocketBook 360°: на наш взгляд, эта «книжка» имеет отличные показатели при весьма умеренной цене.

Технические характеристики электронных книг
Купить номер с этой статьей в PDF
1652