HuntKey H403

Мода на черные корпуса не проходит, и этот продукт также следует установившейся тенденции. Верхняя часть лицевой панели сделана глянцевой, что не слишком-то практично, хотя и выглядит привлекательно. Нижняя же часть отделана матовым пластиком с серебристой вставкой. Чтобы пользователь мог наблюдать, что же у него происходит внутри корпуса, в боковой стенке имеется окно, снабженное съемным фильтром с крупными ячейками.

В комплекте с корпусом поставляется маломощный по нынешним временам 400‑Вт блок питания. К сожалению, он явно относится к бюджетной категории, так что оснащен только самыми необходимыми разъемами. Боковые стенки, выполненные из довольно тонкой стали (около 0,6 мм толщиной), заметно «гуляют», они крепятся винтами-барашками. Отсеки для оптических накопителей закрыты легко снимающимися сетчатыми заглушками. В передней части установлен лишь один вентилятор, работающий на вдув. Он сделан из прозрачного пластика и при работе подсвечивается светодиодами. В корпусе есть только одно дополнительное посадочное место в задней части. Лицевую панель не так-то легко снять, вместо традиционных защелок ее удерживают винты.

Шасси выполнено привычно для недорогого решения, часть поверхностей аккуратно завальцована, но острые кромки все же встречаются. Половина отсеков для оптических и магнитных накопителей снабжена удобными фиксаторами, остальные придется закреплять винтами. Для шлангов системы жидкостного охлаждения в задней части предусмотрены отверстия, снабженные резиновыми заглушками.

Aerocool Vx-Е Pro

Компания Aerocool всегда творчески подходила к созданию своих корпусов. Вот и на этот раз внешний вид их изделия прямо-таки поражает воображение. Чтобы придать ему больше привлекательности в глазах покупателя, производитель использовал глянцевый пластик, который, увы, не слишком практичен в обиходе. Лицевую панель украшает большой охладитель, напоминающий турбину самолета, правда, он сугубо декоративный. И лопасти его вращаются исключительно благодаря установленному за ним 14‑см вентилятору, засасывающему забортный воздух.

Как обычно, присутствуют сетчатые вставки, закрывающие отсеки для 3,5- и 5,25‑дюймовых накопителей, также ими отделаны боковые панели. Чтобы обеспечить хорошее охлаждение, в боковую стенку вмонтирован низкопрофильный 20‑см вентилятор, который дополняют еще четыре устройства размером поменьше, расположенные в различных частях корпуса и выполненные из полупрозрачного красноватого пластика. Кстати, шумят они незначительно. Скорость вращения их лопастей можно регулировать с помощью трех кнопок на верхней части лицевой панели.

Внутри корпус качественно окрашен, а обработка элементов шасси выполнена на твердую четверку. Для снижения вибраций, возникающих при работе, ножки сделаны из резины.

Блок питания необходимо приобретать отдельно, что удобно, так как потребителю не нужно переплачивать за БП, который может его и не устраивать. Блок крепится в нижней части корпуса, а его посадочное место снабжено фильтром.

Передняя панель легко снимается, и это упрощает крепление накопителей. Платы расширения фиксируются винтами, расположенными снаружи корпуса, что позволяет сэкономить внутреннее пространство. Системную плату придется монтировать с помощью отвертки. Крепления боковых стенок могли бы быть сделаны получше: в пазы попасть достаточно сложно, хотя для удобства установки и предусмотрено некое подобие ручки.

Zalman Z7 Plus

Компания Zalman зарекомендовала себя как производитель дорогих и весьма качественных корпусов, но данное решение явно рассчитано на бюджетный сегмент рынка. Пластиковая отделка выглядит простовато, улучшает общую картину разве что глянцевая панель с логотипом производителя. Как и более ранние модели, новая не укомплектована блоком питания, так что об этом придется позаботиться пользователю. Боковые стенки крепятся небольшими винтами-барашками. На случай офисного использования производитель предусмотрел специальное ушко, на которое можно повесить замок или печать, заблокировав доступ к внутренностям ПК.

Блок питания закрепляется стандартным образом в верхней части устройства. Качество внутренней отделки здесь не на самом высоком уровне. Приемлемое охлаждение элементов ПК обеспечивают сразу четыре 12‑см вентилятора, три из которых установлены в передней, задней и боковой частях, а четвертый нужно монтировать самостоятельно. Платформа для системной платы имеет окно, облегчающее установку громоздких охладителей, которые необходимо закреплять с обратной стороны. Боковые стенки, в отличие от тех, что у большинства конкурентов, достаточно жесткие и прогибаются незначительно.

Скорость вращения боковых вентиляторов можно регулировать, все необходимое для этого включено в комплект поставки. Снаружи они закрыты громоздкой нашлепкой с сетчатой вставкой. Под нее неизбежно будет попадать пыль, но она крепится винтами, и ее легко снять. Для удобства установки все отсеки расширения снабжены защелками, однако закрывающие их заглушки все равно придется выламывать, что не так-то просто сделать. Предусмотрены два отверстия для шлангов системы жидкостного охлаждения. Лицевая панель на защелках, правда, чтобы отстегнуть их, придется приложить значительное усилие.

Имеющиеся здесь дополнительные разъемы для подключения периферийных устройств не выделяются на общем фоне, так как предусмотрена откидная крышка.

Отсеки для оптических накопителей снабжены удобными защелками, а устройства размером 3,5 дюйма просто вставляются в разъемы с резиновыми прокладками для снижения вибраций, возникающих при работе, и прикручиваются винтами. Боковые стенки крепятся легко, без каких-либо усилий, с помощью специальной ручки.

ExeGate EVO-6899B

Компания ExeGate предназначает этот корпус для геймеров. Его дизайн неплохо проработан. Лицевая панель выглядит вполне привлекательно благодаря глянцевым, скошенным под углом граням и отделке металлической сеткой, закрывающей мелкоячеистые фильтры. Их без труда можно снять, чтобы очистить от пыли, накапливающейся в процессе работы.

На переднюю панель выведены два USB-порта и аудиоразъемы. Внутри, как и снаружи, корпус окрашен черным. Его боковые стенки тонковаты — их толщина около 0,8 мм. Все элементы шасси хорошо обработаны, так что найти острую кромку довольно сложно. Здесь уже установлен 450‑Вт блок питания, снабженный только самыми необходимыми разъемами подключения. Кстати, его посадочное место со стороны вентилятора оснащено съемным фильтром. Чтобы было удобнее крепить охладители, производитель предусмотрел специальное окно, открывающее доступ с тыльной стороны системной платы. Корзина с отсеками для накопителей расположена перпендикулярно корпусу, что повышает удобство установки и горячей замены.

Большинство элементов ПК просто пристегиваются защелками и устанавливаются на специальных салазках. В корпусе уже расположен один вентилятор в передней части, работающий на вдув, а имеющиеся посадочные места позволяют разместить еще четыре размером от 12 до 14 см, правда, их неплохо бы оснастить фильтрами. В угоду дизайну два отсека для плат расширения также закрыты сетчатыми, легко снимаемыми заглушками, а остальные пять — привычными стальными, которые придется выламывать в случае необходимости. Предусмотрены также и отверстия для шлангов системы жидкостного охлаждения.

Antec DF-35

Компания Antec продолжает поражать воображение — ее очередная новинка, рассчитанная на любителей компьютерных игр, безусловно, придется по вкусу поклонникам DOOM. Сетчатые решетки, угловатые поверхности и стилизованные вентиляторы будут напоминать покупателю об этой игре.

Качество обработки внутренних поверхностей на высоте, кроме того, они покрыты толстым слоем краски. Имеются и отверстия для шлангов системы жидкостного охлаждения, правда, они закрыты металлическими заглушками, которые при необходимости придется выламывать. Внутри установлены четыре вентилятора, причем два из них, расположенные в передней части, снабжены мелкоячеистыми съемными фильтрами, что очень удобно. Скорость их вращения можно регулировать с помощью неприметных поворотных переключателей, выведенных на лицевую панель корпуса. Все элементы ПК крепятся винтами. Для удобства установки в платформе системной платы есть окно.

Корпус оптимизирован для работы с 2,5‑дюймовыми накопителями, имеющими интерфейс SATA, поэтому в верхней части предусмотрено посадочное гнездо. Для их быстрой установки внутрь корпуса часть лицевой панели откидывается, открывая доступ к разъемам. Заглушки, закрывающие внешние отсеки для накопителей, при креплении придется снимать, что, конечно, изменит строгий вид лицевой панели. В боковой стенке корпуса сделано окно, через которое можно наблюдать за элементами ПК. Если же этого не требуется, на него несложно навесить вентилятор. Стенки встают на место достаточно легко благодаря дополнительной ручке. Кстати, на корпусе есть специальное ушко, которое можно опечатать или навесить на него замок.

NZXT TEMPEST EVO

Лицевая панель данного корпуса напоминает творение Zalman — сразу же бросаются в глаза сетчатые вставки и рубленые грани. Впрочем, в остальном эти модели между собой существенно различаются. Габариты этого корпуса значительно больше, что позволяет устанавливать не только системные платы стандартных размеров, но и E-ATX. Чтобы пользователь мог наблюдать, что же происходит внутри устройства, боковая стенка сделана прозрачной, правда, ее неплохо было бы укрепить продольными рейками, чтобы она не «ходила». А вот шасси выполнено весьма добротно.

Блок питания в комплектацию не входит, о его приобретении пользователю придется позаботиться самому. Для лучшего охлаждения он крепится в нижней части корпуса, а его посадочное место снабжено съемным фильтром. В задней части имеются сразу четыре отверстия для шлангов системы жидкостного охлаждения.

Производитель уже установил в корпус шесть довольно тихих вентиляторов, оснащенных съемными фильтрами. Два из них, работающие на вдув, расположены в его передней части. Отсеки расширения защищены сетчатыми заглушками, сами платы устанавливаются с помощью отвертки. Накопители размером 5,25 дюйма стандартно крепятся защелками. А для 3,5‑дюймовых устройств предусмотрены две специальные корзины, в которых они монтируются вертикально, что улучшает обдув.

Кстати, предусмотрено и окно в посадочной платформе системной платы. Чтобы снять переднюю панель и получить доступ к 5,25‑дюймовым накопителям, необходимо приложить значительное усилие. Кнопки пуска и перезагрузки, а также дополнительные интерфейсные разъемы удобно расположены в верхней части корпуса на чуть скошенной платформе.

Thermaltake V6 BlacX

Очередная модель производства Thermaltake выглядит строго, да и цветовое исполнение у нее соответствующее. Внешний вид привлекателен — глянцевые поверхности украшены сетчатыми заглушками и матовым пластиком. Боковые стенки из стали довольно тонкие, стоило бы усилить их поперечными элементами. Качество обработки шасси на высоте, но острые кромки все-таки встречаются. Изготовитель позаботился и о снижении вибраций — ножки корпуса снабжены резиновыми вставками.

Боковая дверца пронизана довольно большими вентиляционными отверстиями, которые имеет смысл защитить фильтром. Кроме того, на ней выполнено прозрачное пластиковое окошко. В корпусе уже установлены два вентилятора: небольшой, 12‑см, в задней части и громоздкий, 20‑см, в верхней. Внутри корпус окрашен, острых кромок практически нет. Большинство элементов в корпусе крепятся специальными защелками, что, конечно, удобно. Отвертка потребуется лишь при установке системной платы.

Производитель не забыл и о тех, кто часто пользуется съемными накопителями — в верхней части корпуса предусмотрено посадочное место для горячей установки 2,5- и 3,5‑дюймовых носителей с интерфейсом SATA. Оно закрыто откидной крышкой, так что на внешнем виде это никак не сказывается. Все отсеки для накопителей защищены съемными мелкоячеистыми фильтрами. Кстати, в комплект входит одна запасная заглушка.

Учтите, чтобы снять лицевую панель, придется приложить значительное усилие. Блок питания крепится в нижней части корпуса, но его придется докупить отдельно.

Gigabyte 3D Mercury (GZ-FW1CA-AJB)

Этот корпус значительно выделяется на фоне остальных рассматриваемых моделей. У него заметно больше размеры и масса, а кроме того, его стенки и шасси изготовлены из алюминия. Примечательно и то, что для увлекающихся разгоном в комплект поставки включена система водяного охлаждения, но это, конечно, сказывается на стоимости устройства. Система уже подготовлена к работе, пользователю остается только залить жидкость да установить элементы ПК. Процессорный радиатор системы охлаждения поддерживает установку на разъемы AMD K8 и AM2, а также Intel LGA775.

В боковой стенке имеется прозрачное окно, которое можно закрыть входящей в комплект поставки сетчатой вставкой. На ней уже установлен замок, так что есть возможность ограничить доступ внутрь. Крепления боковых стенок стоило бы продумать получше — они прилегают не слишком плотно. Лицевая панель легко снимается. Качество обработки внутренних поверхностей не слишком высокое, встречаются заусенцы и острые кромки. Благодаря большому объему внутренней части в это устройство очень удобно устанавливать компоненты, к тому же почти все они крепятся защелками, отвертка потребуется разве что для системной платы и блока питания.

Устойчивость корпусу придают находящиеся в его нижней части выдвижные ласты, которые следовало бы снабдить резиновыми вставками.

* * *

Лучшим из рассмотренных мы сочли корпус фирмы Thermaltake — ему значок «Выбор редакции». Он позволяет весьма удобно разместить компоненты ПК при довольно неплохом качестве исполнения. А вот изделие Aerocool Vx-E Pro отличается оптимальным соотношением цена/качество и потому получает значок «Лучшая покупка».

Редакция выражает благодарность за предоставленное для тестирования оборудование российским представительствам Gigabyte (www.gigabyte.ru), Thermaltake (www.thermaltakerussia.ru/), а также компаниям «Пирит» (www.ddp.ru), «Карин» (www.karin.ru), 3Logic (www.3logic.ru).

Корпуса для ПК
Купить номер с этой статьей в PDF
2077