И это неудивительно, ведь, как известно, эффективная пропускная способность USB 2.0 ограничена уровнем чуть больше 30 Мбайт/с, что создает определенное узкое место, существенно сдерживающее скорость передачи данных современных жестких дисков. Именно этот недостаток и призван устранить новый стандарт, хотя по большому счету изменения будут заметны лишь при копировании файлов значительного объема, а с маленькими проблема по-прежнему остается. Впрочем, современные видеоархивы оперируют десятками и сотнями гигабайт, да и про небольшие файлы мало кто вспоминает — главное, чтобы процесс копирования фильма занимал не 10 мин, а 1 или, в крайнем случае, 2 мин.

Так что появление нового интерфейса, вне всяких сомнений, вдохнуло новую жизнь в привычные «коробочки», заставив производителей вспомнить и про подзабытую «гонку скоростей», и про увеличение емкости, и про улучшение дизайна, и про введение всевозможных средств защиты данных, и, конечно же, про снижение стоимости хранения информации.

Transcend StoreJet 25M3

Компания Transcend давно известна как производитель качественных модулей памяти и самых разнообразных накопителей, включая переносные жесткие диски. На этот раз она предоставила нам 2,5‑дюймовый портативный жесткий диск, облаченный в противоударный корпус повышенной прочности. Кроме того, устройство оснащено специальной кнопкой, позволяющей начать процесс резервирования данных одним нажатием, так что функциональность нового продукта никаких сомнений не вызывает.

Внешний вид также на высоте: прочный пластиковый корпус, заключен в силиконовый чехол, что действительно может оказаться весьма полезным при падении винчестера с небольшой высоты. В общем, как и принято у этой известной компании, все продумано до мелочей: конструкция очень качественная, ничего не скрипит и не шатается.

О типе подключения и активности (USB 2.0/3.0, питание, передача данных) сообщает многоцветный светодиод. Сам жесткий диск смонтирован внутри корпуса на специальных подвесах, так что его противоударность в известных пределах гарантирована.

Пакет управляющего ПО под названием StoreJet elite 3.0 представляет собой довольно функциональный набор, предназначенный для синхронизации данных. Эта программа отлично взаимодействует с Microsoft Outlook и Outlook Express, поскольку она хранит все настройки и файлы непосредственно на накопителе. Кстати, там же находятся закладки браузера, результаты заполнения форм на веб-страницах и пароли — причем данные шифруются с помощью 256‑разрядного ключа AES.

Комплектация практически максимальная — наряду с самим накопителем в коробке находятся матерчатый чехол для устройства, кабель USB 3.0 и даже переходник для дополнительного питания.

PQI H566

Металлический корпус этого накопителя, выполненный из текстурированного алюминия, выглядит весьма стильно и кажется очень прочным. А вот USB-разъем, размещенный на корпусе, явно нестандартный — в данном случае компания решила использовать гнездо USB 3.0 типа A, хотя по спецификациям должен быть установлен разъем типа B. Однако, в общем-то, особого значения это не имеет, хотя пользователю, потерявшему оригинальный кабель, придется побегать по магазинам в поисках замены.

В качестве бонусного ПО прилагается программа под названием Foretress (на сайте PQI она именно так и именуется), поддерживающая резервирование и восстановление данных с опциональным шифрованием AES 256. Функция резервирования позволяет выбирать папки и выполнять инкрементальное сохранение без перепаковки в какие-либо контейнеры, так что пользователю будет легко до них добраться. Шифрование, естественно, программное.

Комплектация обычная — сам дисковод, кабель USB 3.0 (А — А) для подключения к компьютеру, диск с ПО и документацией, а также печатная инструкция на нескольких языках.

A-Data Nobility NH01

Хотя компания A-Data специализируется на модулях памяти, она выпускает и всевозможные накопители, включая твердотельные, внешние и портативные жесткие диски. Nobility NH01 — первый ее накопитель с поддержкой SuperSpeed USB 3.0.

Стоит признать, что данная модель буквально пронизана изыском и великолепием — черный пластиковый корпус имеет глянцевую окантовку, служащую своеобразным усилителем, предотвращающим деформацию изделия при сдавливании. Качество сборки очень высокое: ничто не скрипит и не шатается, а резиновые ножки, расположенные на нижнем торце, предотвращают проскальзывание и снижают шум от вибрации, неизбежно возникающий при работе жесткого диска.

А вот защиты от падения в данном устройстве не предусмотрено, да и комплект поставки не особо порадовал — в коробке нашлось место только самому диску и кабелю USB 3.0.

Buffalo MiniStation Lite

Невзирая на то что Buffalo занимает ведущую позицию на мировом рынке сетевых хранилищ, эта компания производит и мобильные накопители.

Модель MiniStation Lite поставляется в небольшой коробочке, выполненной в красно-белых тонах. Комплект поставки стандартный для устройств такого типа: сам накопитель, диск с ПО, USB-шнур и чехол, призванный защитить данные при возможных падениях. В общем, ничего лишнего.

Дизайн классический — небольшой увесистый квадратный корпус, закругленные углы, черный цвет с графитовой окантовкой. Хотя устройство и выполнено из пластика, качество его сборки очень высоко.

Единственный интерфейс подключения — USB 3.0, правда, предусмотрено и отдельное гнездо для подсоединения внешнего питания, однако соответствующий кабель не входит в комплект поставки. Никаких кнопок обнаружить не удалось, хотя утилиты резервного копирования к диску прилагаются, причем целых две — TurboPC и TurboCopy.

Кроме того, Buffalo включила в комплект поставки программу шифрования SecureLockMobile, после установки которой можно создавать контейнер с заданной емкостью и 128- или 256‑разрядным шифрованием AES. Работает это подобно обычному архиву — в него можно переносить файлы или изымать их обратно, но вот запускать программы внутри контейнера не получится.

Verbatim USB 3.0 Portable Store’n’Go

Дизайн этого устройства, произведенного компанией Verbatim, оставляет самое благоприятное впечатление. Черный пластиковый корпус покрыт толстым слоем рояльного лака, нижняя часть снабжена резиновыми ножками, уменьшающими вибрацию. В общем, модель не только послужит по своему прямому назначению, но и станет настоящим украшением интерьера. Впрочем, можно придраться, что глянец очень быстро покроется отпечатками пальцев и всевозможными царапинами, да и внешних элементов маловато — есть только ничем не прикрытый разъем USB 3.0 и индикатор состояния.

Никакой защиты от случайных повреждений не предусмотрено, нет и привычного чехла или мешочка для переноски. Да и комплектация скудновата — только сам накопитель и кабель USB 3.0.

В качестве бонусного ПО к диску прилагается Nero BackItUp and Burn Essentials.

SILICON POWER Armor A80

Как и следует из названия этой модели, она имеет защиту от внешних воздействий, причем довольно мощную — по заверениям производителя, соответствующую военным стандартам США. Так что если поместить устройство в таз с водой на 30 мин, то это никак не скажется на хранимых в накопителе данных. Впрочем, честно говоря, сие мы не проверяли, ибо по окончании тестирования жесткие диски принято возвращать в целости и сохранности.

Сине-фиолетовый корпус аппарата целиком выполнен из алюминиевого сплава. Порты питания и передачи данных совмещены в единый разъем стандарта USB 3.0 — подобное решение, конечно, весьма компактно, но лишний разъем питания устройству не помешал бы. Дело в том, что не каждый ноутбук потянет такую нагрузку, особенно если напряжение по линии 5 В окажется заниженным.

На боковой стенке накопителя имеется специальная выемка, в которую без каких-либо проблем помещается короткий USB-кабель из комплекта поставки. Это достаточно удобно и оригинально — другие протестированные нами внешние накопители такой возможности пользователю не предоставляют.

Устройство поставляется в небольшой коробке черного цвета, в которой содержатся сам жесткий диск, инструкция, короткий и длинный кабели передачи данных, а также диск с ПО и подробной документацией.

ASUS Leather 2.5˝ EXT.HDD

Честно говоря, когда мы узнали, что компания ASUSTeK приступила к выпуску своего накопителя с интерфейсом USB 3.0, то были несколько озадачены — ранее в ее продукции подобной ниши не существовало. Однако, получив данное устройство, все поняли: диск, выполненный в стиле дорогих «кожаных» ноутбуков компании, отлично сочетается с имиджем солидного бизнес-пользователя.

Итак, алюминиевый корпус накопителя отделан дорогой натуральной кожей с желтой строчкой — выглядит это просто великолепно. Торцевые накладки изготовлены из полированного алюминия и снабжены декоративными (а может, и не очень) винтами. Качество сборки традиционно на высоте, ничего не продавливается и не скрипит.

Разъем всего один, дополнительного питания не предусмотрено. Рядом с ним расположился индикатор состояния — никаких других внешних органов управления не имеется.

Комплектация также довольно интересна: помимо самого накопителя и обычного кабеля USB 3.0 в коробке находится качественный черный чехол из натуральной кожи — с такой защитой диску не страшны ни падения, ни дождь, ни снег.

Seagate FreeAgent GoFlex

Устройства линейки Seagate FreeAgent начали продаваться несколько лет назад, причем их продвижению компания уделяет немало сил, находя все новые применения своей продукции. Вот и на этот раз перед нами оказался не обычный мобильный накопитель, а целое семейство FreeAgent, включающее всевозможные переходники под любые существующие интерфейсы и даже док-станцию для создания NAS-накопителя.

Итак, концепция GoFlex состоит в использовании модульной конструкции. Жесткий диск во внешнем корпусе поставляется отдельно, и к нему можно докупить сменный модуль с контроллером для определенного интерфейса.

По сути, сам накопитель является обыкновенным 2,5‑дюймовым жестким диском с интерфейсом SATA, заключенным в пластиковый корпус. Никаких индикаторов и кнопок на нем нет, и это естественно, ведь какая-либо дополнительная электроника здесь отсутствует.

Дизайн симпатичный — красный глянец верхней части, шероховатая нижняя поверхность. Правда, явно не хватает резиновых ножек, но это уже дело вкуса.

Переходник USB 3.0 представляет собой маленькую черную коробочку с выходящим из нее кабелем. Подключается он непосредственно к SATA-интерфейсу самого жесткого диска, так что никаких проблем тут не возникает.

Что же касается комплекта поставки, то базовый блок включает сам накопитель и переходник USB 2.0. Никаких дополнительных аксессуаров не прилагается.

* * *

Подводя итоги нашего тестирования, можно сказать, что все рассмотренные портативные накопители имеют как достоинства, так и недостатки. В общем, до идеала пока еще далеко — и защищенность порой слабовата, и эргономичность не всегда на высоте. Тем не менее «Выбор редакции» пал на SILICON POWER Armor A80, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Transcend StoreJet 25M3 — действительно отличное сочетание цены и качества изготовления.

Методика тестирования

Для тестирования мобильных накопителей использовался ПК, построенный на базе процессора Intel Core i7–920 (45‑нм, 2,66‑ГГц, кэш L2 8 Мбайт), трех модулей памяти по 1 Гбайт типа DDR3–1333 Corsair CM3X1024-1333C9DHX, SSD Intel X25‑M G2 Mainstream SATA 160Gb. Контроллер USB 3.0 — Gigabyte GA-USB3.0 (NEC D720200F1), используемая ОС — Microsoft Windows 7 Ultimate 64.

Для получения объективных результатов проводились как синтетические тесты (HD Tune 2.55, www.hdtune.com), так и реальные, основанные на перемещении блоков данных различного объема. 2‑Гбайт тестовый файл «нарезался» на 100‑Кбайт и 10‑Мбайт «куски», после чего при помощи цифрового секундомера производилось измерение реальной скорости передачи данных. Для обеспечения наиболее точных результатов все испытания проводились по три раза, полученные данные усреднялись.

Переносные жесткие диски с интерфейсом USB 3.0
Купить номер с этой статьей в PDF
1523