И хотя ее продукты весьма необычны, они, как правило, весьма удобны в обращении. На этот раз мы рассмотрим два устройства, объединенных общим названием — Microsoft Arc.

Первый продукт представляет собой компактную беспроводную клавиатуру Microsoft Arc Keyboard, призванную заменить имеющуюся у ноутбука. К тому же ее с успехом можно использовать и с обычным ПК. Она обладает весьма незаурядным дизайном — ее изогнутая форма, чуть утолщенная в центральной части и тонкая по краям, по замыслу производителя должна способствовать более удобному набору текста. Корпус сделан глянцевым, что не слишком практично, но сами клавиши выполнены из матового пластика. У них мягкий, небольшой ход, и они хорошо разграничены между собой, так что при слепом наборе ошибки сведены к минимуму.

Раскладка напоминает стандартную, которая свойственна клавиатуре компактного ноутбука. Имеются три дополнительные кнопки для управления звуком при работе с медиапроигрывателями. Единственное нарекание возникло к имеющейся здесь навигационной клавише вправо/влево/вверх/вниз, заменяющей традиционные четыре кнопки. Пользоваться ею не слишком удобно. Работает устройство на частоте 2,4 ГГц, причем используется весьма миниатюрный приемник. Соединение настраивать не нужно, все действует без какого-либо вмешательства пользователя. На случай транспортировки предусмотрен магнитный держатель, расположенный на обратной стороне устройства. Питается клавиатура от двух батареек формата ААА, а на корпусе для удобства установлен светодиодный индикатор разряда.

Второе устройство, дополняющее клавиатуру, — беспроводная мышь Microsoft Arc Mouse. Она также отличается необычной формой. Для удобства переноса производитель сделал корпус складным, сгибающимся ближе к задней части. В разложенном состоянии, если смотреть сбоку, мышь напоминает изогнутый мост. Поверхность «грызуна» шершавая и приятная на ощупь, глянцевые вставки есть только по краям. Форма мыши симметрична, что удобно как правшам, так и левшам. В боковой части корпуса предусмотрена одна дополнительная кнопка.

Перемещения здесь отслеживаются лазерным сенсором, работающим в ИК-диапазоне. На большинстве покрытий мышь функционирует уверенно, трудности возникают разве что на стеклянных поверхностях. Питается устройство от двух батареек ААА, к тому же оно оснащено индикатором разряда. Приемник здесь чуть больше, чем у клавиатуры, и работает в том же частотном диапазоне, только, увы, подключить оба устройства на один приемник нельзя. При длительной работе руки не устают благодаря малому весу мыши. Впечатления от работы с ней исключительно положительные, хотя к рубленым боковым граням приходится привыкать.

Измерения показали, что проблемы с приемом сигнала возникают лишь при удалении от приемника на расстояние около 8 м как для мыши, так и для клавиатуры. По заявлению производителя, заряда батареек должно хватать на шесть месяцев работы, но, к сожалению, у нас не было возможности проверить всю правдивость этого утверждения. Впрочем, в течение двух напряженных месяцев работы, проведенных в тестовой лаборатории, у нас к устройствам никаких нареканий не возникло и батареи нам менять не пришлось.

Microsoft Arc Keyboard & Mouse

Оба устройства отличаются компактностью и элегантным дизайном, а также они весьма удобны в работе. Обидно только, что их невозможно использовать совместно на одном приемнике.

Оценка: 85 баллов.

Цена: клавиатура — 70 долл.; мышь — 70 долл.

Производитель: Microsoft

Сайт: www.microsoft.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
877