Это устройство можно считать мобильным — у него весьма компактный корпус размерами 297×43×210 мм и масса 2,3 кг, вполне приемлемая для транспортирования в случае выездных презентаций. Всего этого разработчик добился благодаря тому, что использовал в качестве источника подсветки вместо привычной ртутной лампы гибридную лазерно-светодиодную систему. По заявлению производителя, это позволяет эксплуатировать устройство до 20 тыс. ч без замены источника подсветки.

К качеству сборки проектора никаких нареканий не возникло — он выглядит монолитным, без зазоров и люфтов. Большая часть корпуса выполнена из приятной на ощупь белой пластмассы, вентиляционные отверстия отделаны черным пластиком. На корпусе имеется несколько кнопок для управления проектором.

Разрешение выводимой картинки составляет 1024×768 точек, что вполне типично для офисных решений. С расстояния 1,7 м проектор формирует изображение с диагональю 60 дюймов. Объектив закрывается небольшой крышкой с магнитным креплением, он значительно утоплен в левую часть корпуса. Следует отметить такие удачные конструктивные решения, как откидная планка с зубчатой рейкой, позволяющая приподнять переднюю часть устройства, и две выкручивающиеся ножки. Автоматическая коррекция трапецеидальных искажений также наличествует, причем работает совсем неплохо, компенсируя недостатки геомет­рии. Предусмотрел производитель и возможность защиты паролем.

Весьма необычно выполнен пульт дистанционного управления — узкий снизу и широкий в верхней части с характерными углублениями под пальцы. Также с него можно управлять фокусировкой и увеличением объектива, поскольку проектор оснащен моторизованным приводом. Кроме того, пульт допустимо использовать в качестве указателя, правда, курсор перемещается не слишком удобно. Приемников ИК-сигнала здесь два — в передней и задней части, так что проблем при работе, как правило, не возникает, уверенный прием обеспечивается на расстоянии до 5 м.

Благодаря наличию USB-порта можно воспроизводить с флэшки фотографии, видео­ролики и презентации, однако их придется предварительно конвертировать в формат проектора с помощью входящего в комплект поставки ПО. Помимо привычного VGA-разъема для подключения источника сигнала, предусмотрен и цифровой интерфейс HDMI. Система охлаждения в режиме яркости Bright работает довольно шумно, хотя и эффективно. Однако если использовать двухступенчатую систему экономии подсветки ее шум можно заметно снизить. Следует отметить, что цветопередача тяготеет к теплым тонам. Равномерность освещенности хорошая, контрастность также на высоте. Позаботился производитель и о возможности беспроводного использования устройства, что обеспечивает входящий в комплектацию адаптер (IEEE 802.11 a/b/g). Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал приемлемые 1978 лм в режиме повышенной яркости.

Редакция благодарит компанию «Полимедиа» (www.polymedia.ru) за устройство, предоставленное на тестирование. 

Casio XJ-A135

Проектор для офисного использования обладает широкими возможностями подключения источников сигнала, а также обеспечивает яркое и вполне качественное изображение.

Оценка: 79 баллов

Цена: 52 000 руб.

Производитель: Casio

Сайт: www.casio.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
690