Лаконичная панель управления предоставляет простой доступ ко всем функциям Такая функция требует предварительной настройки, после которой МФУ в данном режиме экономит бумагу и тонер, печатая по два или по четыре изображения оригиналов на одной странице. Кнопка «Печать снимка экрана» (Print Screen) делает ровно столько, сколько обещает своим названием. Нажав на нее, пользователь получает бумажную копию экрана компьютера, причем предлагается выбрать, что именно печатать, — только активное окно или весь экран. С помощью кнопки «Копирование удостоверений» (ID Copy) удобно воспроизводить две стороны документа на одной странице.

Еще одна кнопка отвечает за сканирование с разрешением 1200 тнд в форматах BMP, JPEG, TIFF и PDF. Максимальный размер носителя — 216×297 мм, а конструкция крышки позволяет работать с оригиналами толщиной до 2 см. Забавная деталь: в начале сканирования включается прогрев печатающего механизма. Видимо, эта функция «железно» связана с функцией копирования, что, пожалуй, вполне логично.

Измеренное нами быстродействие соответствует заявленному: 16 стр./мин при черно-белой печати и 4 стр./мин при цветной. Качество выдаваемых изображений достаточно хорошее для большинства домашних потребностей. Довольно высокая цена цветного отпечатка так и подмывает перевести МФУ в режим, обеспечивающий максимальное сохранение тонера, но даже в этом случае качество остается достойным.

Производитель приложил немало сил к тому, чтобы работать с МФУ было удобно. Служебная информация высвечивается на исключительно лаконичном ЖК-дисплее. Появляющиеся на нем две строчки по 16 символов свидетельствуют о желании Samsung выпустить предельно недорогое устройство. Кстати, этих ограниченных коммуникативных способностей устройства хватает с запасом, тем более что часть информационных сообщений передается пользователю посредством разноцветных лампочек индикатора «Состояние» (Status). Например, в момент включения аппарата он оранжевый, а затем загорается ровный зеленый свет, мол, устройство в порядке и готово к печати. Если же индикатор постоянно светится красным, то, значит, произошло либо замятие бумаги, либо она вообще отсутствует. Когда же заканчивается тонер, принтер начинает постоянно подмигивать красным огоньком, будто бы намекая, что стоит заменить один из картриджей. Впрочем, мигающее предупреждение можно отключить в настройках принтера.

Нужно отметить, что фантазия инженеров — разработчиков этого МФУ не ограничилась световой сигнализацией. К визуальному ряду они добавили еще и звуковой: когда заканчивается выполнение печати или сканирования, произошла ошибка или открыта одна из крышек корпуса, то устройство наигрывает простенькие, но для каждого случая разные звуковые сигналы.

Но и этим дело не ограничивается — все служебные сообщения о том, что происходит с МФУ, появляются в окне программы Smart Panel. Там же можно выяснить, какой объем тонера остался в картриджах, а также узнать, сколько страниц отпечатало устройство, причем отдельно приводятся данные для ленты переноса (количество напечатанных листов) и для ролика переноса (суммарное количество созданных на ролике изображений для каждого цвета: для черно-белой копии — одно, для цветной — четыре). Чтобы понять, сколько распечатано цветных и черно-белых страниц, пользователю придется решить на листочке небольшую систему уравнений.

Тонер-картридж каждого цвета стоит около 2 тыс. руб.. Цветные рассчитаны на 1 тыс. копий, черные — на 1,5 тыс. В общем, дешевыми их не назовешь. Значит, для офиса с большими объемами печати такой аппарат вряд ли подойдет, а вот для нечастого использования дома, может, пожалуй, пригодиться.

Samsung CLX-3185

Оценка: 75 баллов

Небольшое и простое в обращении МФУ, отличающееся довольно высокой ценой цветного отпечатка.

Цена: 12 400 руб.

Производитель: Samsung

Сайт: www.samsung.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1027