Epson в России: 20 лет спустя

Официально представительство Epson было открыто 12 июля 1990 г. Чуть переждав жару и смог, сотрудники компании рассказали все о том старте. Как и положено, опасное мероприятие начали три мушкетера: глава представительства, секретарь и водитель.

К тому моменту в ассортименте японской фирмы были уже часы со встроенным телевизором, ЖК-проектор и т. п., но в России она прославилась матричными принтерами. Интересно, что этот сектор рынка до сих пор существует, и Epson в России занимает в нем 95 % и 54 % — в мире (данные IDC).

За прошедшее время существенно расширились как возможности печати, так и ассортимент продукции компании. Теперь можно печатать на тканях и этикетках, а также появились технологии, позволяющие «распечатывать» даже полупроводниковые микросхемы. Кроме того, Epson гордится выпущенными ею часами для космонавтов и своим принтером, который первым вышел на орбиту.

За прошедшее время в СНГ у фирмы появились офисы в Киеве и Алма-Ате, а из 150 сотрудников примерно треть работают в регионах. Они предлагают около 150 моделей различных устройств. Epson имеет 523 авторизованных торговых партнера, 2000 авторизованных розничных магазинов и 237 авторизованных сервисных центров. Помимо того, на территории экс-СССР расположены 13 демонстрационных залов, позволяющих оценить устройства (в основном проекторы) до приобретения. В результате с 1990 г. было продано 12 млн. аппаратов и 50 млн. штук расходных материалов.

А.Б., «Мир ПК»

Красота — страшная сила

Компания Silicon Power решила облегчить жизнь мужчинам перед новогодними праздниками. Две ее новые модели USB-накопителей, хотя и не поражают воображение прорывными техническими характеристиками, внешне очень эффектные. Экспресс-опрос, проведенный среди женщин, показал, что при равной емкости большинство отдадут предпочтение красивой флэшке. И это неудивительно! Выяснилось также, что большую емкость при аналогичных условиях выберет из них всего половина.

Так что учтите: модели Touch 852 и Luxmini 323 могут стать очень удачным подарком. Главное — не ошибиться в предпочтениях. Внутри это обычная флэшка, но при таких достойных внешних данных ее емкость может быть любой.

Х.Ч., «Мир ПК»

Отцы ноутбука сделали планшет

Следуя мировому тренду увеличивать количество планшетов на душу населения, компания Toshiba представила устройство, во многом повторяющее культовый iPad. Однако всех нынешних производителей ноутбуков можно смело записать в подражатели Toshiba, ведь именно она выпустила еще в далекие 80‑е первое такое устройство.

Итак, Folio 100 — планшет с диагональю экрана 10 дюймов, работающий под управлением операционной системы Android 2.2. Из беспроводных интерфейсов аппарат располагает ставшими уже стандартными Wi-Fi и Bluetooth, а в скором времени появится и модификация с возможностью подключения к сетям 3G.

Кроме того, компания продемонстрировала ноутбук Sattelite A665 3D, как видно уже из его названия, обладающий трехмерной графикой; видеокамеру CAMILEO S30, а также самый тонкий в Европе ноутбук R630 с диагональю экрана 13,3 дюйма.

Заодно Toshiba представила свою новую рекламную компанию «Шедевр», главную роль в которой играют картины современных художников, стилизованные под работы мастеров прошлого. Когда видишь их полотна, вспоминаются творения Дали, Левитана, Малевича (но не «Черный квадрат»), Уорхола, Шишкина и многих других. Причем на каждой картине обязательно присутствует силуэт ноутбука. Наверное, этим его создатели сообщают миру, что планшеты — дело будущего, а пока самым актуальным форматом все-таки остается ноутбук.

Х.Ч., «Мир ПК»

Печать из облака HP

Компания HP в очередной раз решила удивить своих потребителей. Модная тема облачных вычислений не обошла стороной инженеров HP, и в итоге увидела свет линейка устройств для домашней печати, поддерживающих так называемую технологию HP ePrint. Правда, чтобы задействовать ее, необходимо обеспечить принтеру выход в Интернет. Суть данной технологии состоит в том, что теперь пользователь сумеет распечатать необходимую информацию удаленно от собственно самого устройства. Каждый принтер с технологией HP ePrint имеет установленную клиентскую часть ПО и собственный уникальный электронный адрес, на которой пользователь может с мобильного ПК, коммуникатора или смартфона отсылать задания печати в виде сообщений.

Специальный сервер обрабатывает запрос и передает данные на устройство, главное, чтобы принтер был в Сети. Впрочем, на тот случай, если он выключен или соединение отсутствует, информация хранится на сервере в течение 24 ч. Сейчас поддерживается большинство наиболее распространенных форматов (документы Microsoft Office, файлы Adobe PDF, JPEG-изображения и т.д).

Пока в линейку аппаратов, поддерживающих технологию ePrint, входят только четыре модели домашних МФУ:

  • HP Photosmart Premium FAX e-All-in-One обеспечивает функции печати, сканирования, копирования и факса;
  • HP Photosmart Premium e-All-in-One, оснащенный дисплеем шириной 10,9 см и модулем двусторонней печати, имеет возможности беспроводного подключения к Сети;
  • HP Photosmart Plus e-All-in-One, оборудованный сенсорным экраном шириной 8,9 см;
  • HP Photosmart e-All-in-One, благодаря использованию дополнительного черного картриджа с водорастворимыми чернилами, позволяет более качественно, нежели остальные устройства, выводить фотоизображения и имеет лоток для фотобумаги.

По словам представителей компании, вскоре ожидается появление новых устройств, поддерживающих эту технологию, причем не только в домашнем сегменте.

Подробнее о новинках HP см. на с. 17.

А.Д., «Мир ПК»

Компактность и мультимедийность

Кажется, время единообразных компьютерных корпусов с начинкой на любой вкус и кошелек потихоньку проходит — все больше производителей пытаются вырваться из стандартных формфакторов.

Вот и компания Shuttle явила миру два новых очень компактных компьютера, XS35 GT и SH55J2. Первый имеет толщину корпуса всего 38 мм, и благодаря креплениям VESA его можно даже приделать к задней поверхности монитора. Внутри устройства находятся процессор Intel Pineview-D Atom, набор микросхем NM10 и графическая платформа nVidia ION, позволяющая воспроизводить видео в HD-качестве, а также диски Blu-ray. Стоит этот малыш почти 20 тыс. руб. Зато он не шумит, так как в нем установлена система пассивного охлаждения, без использования кулеров.

Второй претендент на звание домашнего центра цифровых развлечений, аппарат SH55J2, выглядит солиднее, что позволяет внести некоторые усовершенствования. По крайней мере, можно выбирать, какой процессор применить — Intel Core i7, Core i5 или Core i3. В остальном же компьютер отвечает всем современным требованиям к домашнему мультимедиа. Его цена начинается с 13,5 тыс. руб. и изменяется в зависимости от комплектации.

Х.Ч., «Мир ПК»

Купить номер с этой статьей в PDF
757