Уж сколько раз мы писали и о простеньких сканерах отпечатков пальцев, и о серьезных аппаратах, позволяющих уничтожить жесткий диск за пару секунд. Однако серьезные системы защиты остаются уделом крупных фирм и профессионалов от информационной безопасности (ИБ).

Дело в том, что среднестатистическому пользователю не­удобно ими пользоваться. Ему не нравится запоминать длинные пароли, прилежно возюкать пальчиком по сканеру или носить с собой смарт-карту. Впрочем, последнее устройство поднимает еще один вопрос. Есть решения, когда производитель хотя бы предлагает шифрование жесткого диска на лету или телефонного трафика, однако наше государство не решается их сертифицировать, и потому в лучшем случае получаются компромиссные решения (как, например, с BlackBerry).

Остается ждать, пока повысятся точность работы сканеров и частота правильного распознавания лица с камер. (До чего же удобная вещь! Взглянул в веб-камеру — и компьютер включился, вот этой системе точности бы еще). А производителям интернет-сервисов хорошо бы внедрить одну на всех систему идентификации, такую как OpenID или похожие механизмы.

Из свежих «фишек» мне понравилось распознавание пользователя по снимкам друзей в Facebook. Навскидку могу, конечно, назвать недостатки этой системы, но в целом идея хороша: подобрали твой пароль, а теперь иди опознай парочку-троечку друзей. Если бы еще и фото эти были из некоего специального фонда, чтобы нельзя было их быстренько поискать на параллельно подключенном компьютере. В любом случае пользователю проще лениво двигать мышь, чем набивать десяток букв пароля на клавиатуре.

А еще есть доморощенные программки, отключающие запрос пароля в ПК при приближении владельца телефона, который забит в список «своих» Bluetooth-устройств. Почему бы такую технологию не поставить на поток, ведь «голубой зуб» в аппаратах почти обязателен, да и в ПК его можно подключить за пару секунд, если он еще не интегрирован.

В общем, хочется увидеть более простые устройства, чтобы поменьше запоминать и лишнего с собой не таскать, ведь из-за нерадивых пользователей под ударом оказываемся и мы, все те, кто аккуратно соблюдают правила ИБ: наши почту, телефоны и другие данные будут красть из их записных книжек.

Главный редактор Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
588