Если вы не владеете в совершенстве каждым из описанных здесь трюков и приемов, а также утилитами для XP, Vista или Windows 7, значит, ваши деньги, вложенные в Windows, работают неэффективно.

Переключение между приложениями. Для переключения между открытыми программами используйте комбинацию клавиш +, не касаясь мыши. Это самый старый — и до сих пор не утративший своей актуальности — способ сэкономить время при работе в среде Windows.

Переключение между окнами одного приложения. Для циклического переключения между окнами приложения (или закладками веб-браузера) нажимайте комбинацию клавиш +. Пожалуй, именно этот прием (который можно назвать ближайшим родственником совета, приведенного выше) пользователи чаще всего и забывают применять.

Неуверенным поможет поиск. Если вы не хотите терять время, продираясь через дебри вложенных меню и окон, доступ к большинству функций, аплетов и файлов можно получить по старинке — введя их названия в поисковой строке. Наберите на клавиатуре «Калькулятор», «Панель управления» (вводить в поисковой строке здесь и далее надо без кавычек. — Прим. ред.). или просто введите имя музыкального файла и нажмите клавишу .

Ненавязчивые обновления. Сохраняйте текущее состояние операционной системы. Для этого в Панели управления откройте «Центр обновления Windows • Настройка параметров» или «Автоматическое обновление» в XP и выберите из списка параметров обновления пункт «Загружать обновления, но решение об установке принимается мной». В результате Windows не будет требовать перезагрузки в тех случаях, когда вы этого не хотите (а также не станет перезагружаться в моменты, когда вы отходите от компьютера, оставляя открытыми несохраненные документы).

Настройте Панель задач. Щелкните правой кнопкой по Панели задач и выберите из контекстного меню пункт «Свойства». Настройте значки и информацию, отображаемую в «Области уведомлений», определите, какие программы будут представлены по умолчанию в меню «Пуск», и выполните другие настройки.

Внешний вид папок. В меню «Упорядочить» Проводника Windows выберите пункт «Свойства папок и поиска». Настройте параметры скрытых файлов, отображения полного пути в строке заголовка, вывода на экран расширений файлов и т. д.

Разделы, разделы, разделы. Упростите процедуры резервного копирования и восстановления, разбив жесткий диск на разделы (find.pcworld.com/64173). Создайте один для операционной системы и прикладных программ, а другой — для хранения документов и данных.

Наполните текст специальными символами. Хотите вставить в текст специальный символ типа © или á? Нажмите клавишу , наберите в поисковой строке «Таблица символов» и запустите соответствующее приложение. Теперь можно скопировать нужный вам символ в буфер обмена и вставить его в текст.

Залипание клавиш. Из-за залипания клавиш не всегда удается выполнить операции, требующие нажатия какой-либо клавиши с одновременным удержанием другой (например, нажатия комбинации +C для копирования). Нажмите пять раз подряд клавишу для перехода в режим залипания клавиш, в котором, вместо того чтобы удерживать нужную клавишу (, , или ), достаточно просто нажать ее. Для отключения режима залипания еще раз пятикратно нажмите клавишу .

Снимок экрана. Чтобы поместить в буфер обмена копию всего экрана, нажмите клавишу . После этого вы можете вставить изображение из буфера в приложение Paint или в какой-либо другой графический редактор. Для получения снимка активного окна воспользуйтесь комбинацией клавиш ++. Утилита Screenshot Captor (find.pcworld.com/64174) позволяет выполнять более широкий спектр операций.

Назначение комбинации клавиш. Щелкните правой кнопкой мыши на значке «Приложения», выберите из контекстного меню пункт «Свойства» и щелкните на закладке «Ярлык». Теперь можно определить комбинацию клавиш для запуска приложения. Эта возможность является одной из самых любимых нами. Вызов приложения «Ножницы», входящего в состав Windows 7, с помощью комбинации клавиш заметно упрощает получение экранных снимков.

Упорядочение окон. Хотите разместить в среде Windows XP или Vista несколько окон рядом так, чтобы они не перекрывались? Удерживая клавишу , щелкните мышью на нужном окне на Панели задач. Затем щелкните на Панели задач правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню пункт «Отображать окна рядом». В среде Windows 7 для выполнения аналогичной операции достаточно просто перетащить любое открытое окно к правому или левому краю экрана.

Классический вариант Панели управления. Скучаете по старой Панели управления Windows, на которой одновременно отображались сразу все элементы? В среде Windows XP и Vista откройте Панель управления и выберите пункт «Классический вид». В среде Windows 7 щелкните на ниспадающем меню «Просмотр», которое находится в правом верхнем углу окна, и выберите предпочтительный для вас режим.

Ускорьте выполнение операций

Управление Диспетчером задач. Встроенный Диспетчер задач Windows — для его вызова нажмите комбинацию клавиш ++ и выберите пункт «Диспетчер задач» — помогает понять, что происходит в системе, но многие опытные пользователи отдают предпочтение утилите Process Explorer (find.pcworld.com/64175), которая выдает дополнительную информацию и позволяет выявлять случаи утечки памяти или сбоев в работе библиотек DLL.

Оптимизация индексирования. Формирование поискового индекса помогает ускорить выполнение встроенных функций поиска, однако сам по себе процесс индексирования может потреблять системные ресурсы в самое неподходящее время. Откройте в Панели управления элемент «Параметры индексирования». Параметры настройки позволяют определить папки и типы данных, которые будут подвергаться индексированию, и избежать тем самым лишней нагрузки на ПК.

Ускорение процесса загрузки. Если в процессе начальной загрузки ваш ПК еле-еле волочит ноги, нажмите клавишу и наберите на клавиатуре msconfig, для того чтобы запустить утилиту «Конфигурация системы». Перейдите на закладку «Автозагрузка» и посмотрите, какие именно компоненты загружаются на начальном этапе. Возможно, в этом списке присутствуют службы или приложения, которые вам не нужны или же имеет смысл установить их позже.

Оживление Сети. Если в работе Сети наблюдаются какие-то сбои, откройте приложение командной строки (в поисковой строке меню «Пуск» наберите cmd) и введите команду ipconfig /renew. Все сетевые интерфейсы будут инициализированы заново.

Общие ресурсы. Чтобы контролировать использование общих ресурсов, щелкните в среде Windows XP и Vista правой кнопкой на элементе «Мой компьютер» или на элементе «Компьютер» в среде Windows 7. Выберите из контекстного меню пункт «Управление» и запустите утилиту «Управление компьютером». Щелкните мышью на узле «Общие папки» для того,чтобы вывести на экран список всех общих ресурсов, сеансов совместного обращения к файлам и открытых файлов.

Важные модули расширения

Без мыши. Пользователям XP следует обратить внимание на утилиту Launchy (find.pcworld.com/64176), позволяющую получать доступ к программам, файлам и даже сайтам путем набора нескольких символов на клавиатуре. (Пользователи Vista и Windows 7 могут вызвать аналогичные функции через поисковую строку, которая находится в меню «Пуск»).

Чище, чем штатными средствами. Гарантию полной деинсталляции ранее установленных программ дает утилита Revo Uninstaller (find.pcworld.com/62049). Она вычищает следы удаляемых приложений даже лучше, чем их собственные процедуры деинсталляции.

Раздражающий контроль. Если вы устали от постоянных предупреждений системы контроля учетных записей Windows Vista, но не хотите отключать эту функцию полностью, воспользуйтесь утилитой TweakUAC (find.pcworld.com/61960) и установите режим Quiet Mode. В среде Windows 7 система контроля учетных записей работает по-другому, однако утилита TweakUAC и здесь не помешает.

Ресурсы Greasemonkey. Оптимизируйте обращения к Сети с помощью Greasemonkey — модуля расширения браузера Firefox (find.pcworld.com/61166). Вы получите доступ к тысячам пользовательских сценариев (userscripts.org), предназначенных для блокирования рекламы, изменения схемы популярных сайтов и выполнения других функций. Существуют также версии Greasemonkey для браузеров Internet Explorer, Chrome и Safari (find.pcworld.com/64197).

Используйте клавишу Windows

Двери на замке. Выходите на минутку? Не забудьте нажать комбинацию клавиш +L, которая блокирует доступ к экрану. После этого люди, не знающие пароля, уже не смогут совать нос в ваш компьютер.

Выполняй, Windows, выполняй. Для быстрого доступа к команде «Выполнить» нажмите комбинацию +R.

Клавиатурный Проводник. Желаете открыть новое окно Проводника Windows, не отрывая пальцев от клавиатуры? Нажмите +E.

Расчистите Рабочий стол. Вы можете получить мгновенный доступ к Рабочему столу путем сворачивания всех открытых окон, нажав комбинацию клавиш +D. Нажмите еще раз +D, и вы вернетесь в предыдущее состояние.

Купить номер с этой статьей в PDF
1447