Тем не менее выпустить книгу-путеводитель по приложениям для операционной системы iPhone OS (ныне — iOS) — не самое бесполезное дело. Ее приятно и полезно почитать в метро, на отдыхе или просто лежа вечером на диване, когда за долгий рабочий день глаза устали от монитора.

И здесь самое время сказать о том, как данное издание сделано и отпечатано. На самом деле это даже и не книжка, а настоящий глянцевый журнал хорошего качества. Его приятно взять в руки и полистать просто для удовольствия.

Особой похвалы заслуживают дизайнер и верстальщик: не каждый регулярно выходящий журнал отличается таким продуманным и грамотным техническим редактированием. Привлекательны как дизайн отдельных страниц, так и общая концепция всей книги: оглавление, обозначения и навигация внутри разделов. В конце материала приведено краткое руководство по установке понравившегося программного обеспечения. В общем, видно, что над книгой продуманно поработали, а это чрезвычайно приятно, особенно в наш век засилья электронного и печатного информационного мусора.

Так что же, собственно, найдет там пытливый читатель? Судя по заявлению авторов, там приведены более 270 отборных программ для коммуникатора iPhone (сам, честно говоря, не пересчитал). Приложения рассортированы по 19 разделам, что позволит максимально быстро найти ПО на интересующую тему. Каждая из программ описана и оценена, чтобы легко было понять, нужна ли она. А вот здесь-то мне и придется, к сожалению, долить дегтя в описание этого издания.

Так, иногда кажется, будто автор текстов стремится свести на нет все старания редакторов, верстальщиков и дизайнеров книги. Начнем с выбора программ. Ну неужели нельзя было найти только действительно достойные из более чем 250 тыс. приложений, имеющихся в магазине? В основном в книге приведены весьма и весьма интересные продукты, и таких там, конечно, большинство, но зачем же тратить место на всякий мусор? Так, в категории Entertainment представлена программа Skull toy, которая мало того что абсолютно бесполезная (она позволяет раскидывать пальцем по экрану телефона плохо нарисованные черепа), так еще и не бесплатная: в магазине за нее хотят целый доллар. В описании, правда, честно отмечена ненужность данного продукта. Но позвольте, зачем тогда она помещена на печатной странице среди лучшего ПО для iPhone? Кстати, в разделе «Игры» я не нашел DoodleJump, являющуюся одним из лидеров продаж магазина AppStore — на ее счету более 3 млн. платных загрузок. Стоит отметить, что эта игра хотя и простая, все же очень интересная. Недаром, покорив сердца пользователй iPhone, она переместилась на платформу Android, где стала пользоваться не меньшей популярностью.

Не понравилась и система оценки приложений. Задумана и сделана она в общем-то неплохо. Для каждой программы отдельно оцениваются такие параметры, как долговечность (как долго она удерживает внимание), интересность, практичность (насколько полезной она окажется) и ценность. Также для любого из рассматриваемых ПО дается и общая оценка, видимо производная от четырех перечисленных выше. Сделано это, без сомнения, удобно — все оценки хорошо заметны, легко считываются. Но во-первых, их формулировки кажутся мне весьма расплывчатыми. По-моему, прежде всего «ценность» должна отражать итоговое впечатление о приложении. Во-вторых, раз уж представлены «сливки» магазина приложений Apple, то отстающим продуктам там опять же не место. Я уверен, что среди 250 тыс. программ, имеющихся в магазине (состояние на июнь 2010 г.), несложно было бы выбрать один процент самых хороших и обойтись без рейтингов!

Следует признать, что самое неудачное в обсуждаемой книге, — тексты. Некоторые из них написаны откровенно плохо, и создается ощущение, будто они переведены электронным переводчиком и не отредактированы. В других использована специальная терминология, пожалуй, незнакомая многим читателям. Впрочем, не все материалы так уж неудовлетворительны. Бывает, что на одной странице вполне приличное описание приложения запросто соседствует с трудно читаемым творением компьютерного переводчика.

В общем, я бы посоветовал создателям книги не останавливаться на достигнутом, ведь в магазине AppStore еще много интересных приложений, а кроме того, уже стоит приступить к составлению издания, посвященного программам для iPad и нового iPhone 4.

Купить номер с этой статьей в PDF
755