Если вы еще не видели снятый Мартином Скорсезе по роману Денниса Лихейна триллер «Остров проклятых» (Shutter Island) с Леонардо Ди Каприо в главной роли, то доставьте себе это удовольствие — посмотрите. Его премьера состоялась в России в конце февраля текущего года, а сейчас фильм уже продается на DVD. Ну а затем стоит приступить к решению логических загадок одноименной игры, разработанной по мотивам этой ленты компанией Merscom и локализованной издательством «Новый Диск».

Игры, которые иногда затевает с нами наш мозг, непредсказуемы. Итак, судебный исполнитель Тэдди Дэниелс не подозревал, что новое расследование, в которое он погружается с головой, станет главным (а возможно, и последним) в его жизни. Расположенная на острове лечебница для душевнобольных преступников окажется для его истерзанного семейной трагедией мозга лабиринтом, плутая по которому он стремится выбраться в реальность. Сумеет ли он (и мы вместе с ним) преодолеть пережитое и бросить вызов обстоятельствам, чтобы поставить в своей судьбе запятую, а не точку? Только в самом финале приключения, в которое нас вовлекают соавторы книги, фильма, компьютерной игры, мы получим ответ, подготовленный в компьютерной версии данного триллера.

Разработчики игры решили передать драматизм событий, применяя весьма скупые по современным меркам средства статичной (минимум анимации!) двумерной графики, сконцентрировавшись на фоновом музыкальном сопровождении и на текстах диалогов. Именно так: на текстах и музыке! Имея в фильме-прототипе ту же актерскую фактуру, что подобрал Скорсезе, соблазнительно было бы использовать озвучивание фильма и в игре. Однако компьютерный продукт не повторяет кинопрототип один в один, в том числе и сценарием — здесь иной жанр, требующий своих условностей. Иначе нам пришлось бы ждать его выхода (тем более в локализованном варианте) не пару месяцев, а пару лет и платить за нее не 150 руб., а куда дороже.

Итак, фактически игра построена на чередовании окон с диалогами и с локациями действий. Прочитал диалог — выполнил действия. Практически всю главную квестовую работу за игрока решает сценарий, который последовательно ведет его от локации к локации вплоть до финиша. Условием таких переходов является выполнение примитивных заданий по поиску неких наборов предметов или решение мини-заданий с помощью элементарной логики. Управление выполняется только мышью. В интерфейсе также активно применяются специальным образом показываемые интерактивные зоны, не заметить которые просто невозможно.

Казалось бы, разработчики, задействовавшие столь ограниченные ресурсы, вряд ли могли рассчитывать на успех. Но тем не менее, основываясь на личном опыте посещения «Острова проклятых», считаю, что они использовали всю имеющуюся у них его малую вероятность на сто процентов. Игру, которую логичнее определить как интерактивный триллер, так и тянет пройти на одном дыхании.

Этот постоянный поиск самых необходимых для повседневной жизни предметов и совершенно посторонних вещей, в который вовлечен главный герой (и оправдание которому он ищет в необходимости вести свое расследование, а еще в урагане и умалишенных пациентах, разбросавших предметы по территории больницы), а также кровавые наплывы на картинку от первого лица эффектно отражают сумятицу в его сознании. Хаос с объектами нарастает, и наконец перед самым финалом нездоровье героя проступает уже в диалогах.

Маленькая приятная неожиданность порадует тех, кто посмотрит перед игрой фильм. Они увидят в игровых эпизодах лица популярных актеров, которые заняты в фильме Shutter Island и которые в компьютерном триллере «Остров проклятых» выступают в тех же ролях. Увы, Леонардо Ди Каприо только однажды мелькнет на экране монитора, а потом мы будем смотреть на происходящее как бы его глазами. И еще сообщаем для желающих отыграть оригинальную, англо­язычную, версию — она продается у нас в магазинах наравне с русскоязычной (и даже стоит дешевле).

Остров проклятых

Системные требования: Pentium 4—1300 или аналогичный Athlon XP, 512‑Мбайт ОЗУ (1‑Гбайт для Windows Vista), 3D-видеоадаптер с памятью 128 Мбайт, совместимый с DirectX 9.0c (GeForce FX 5600 или Radeon X800), звуковая плата, совместимая с DirectX 9.0с, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP / Vista.

Разработка: Merscom

Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
738