Действительно, сложно не согласиться с подобным утверждением, если судить по таким ее легендарным продуктам, как Need For Speed, Medal of Honor и Battlefield. Заметим, однако, что EA в спортивных игровых имитаторах занимает позицию наподобие Microsoft в ПО. Вот скажите, имитаторов каких популярных видов спорта нет в линейке EA Sports? Пожалуй, разве что с реальным, а не улично-рейсерским автоспортом не складывается, да и то здесь налицо всемирный заговор по разделу территорий между сильными игрового мира сего. Не будем брать в расчет версию, будто не хватает денег на лицензии. Ах да, был же американский NASCAR SimRacing, но с текущего года он переехал к конкурентам.

Итак, обсудим две новые работы, которым предстоит перенять эстафетную палочку бесконечных продолжений ежегодных спортивных серий. Вернее, не палочку, а клюшку для гольфа и футбольный мяч соответственно. Первым на арену приглашаем заслуженного труженика полей — Tiger Woods PGA Tour 11. Старый именитый «тигр» снова возвращается, помахивая тяжелой металлической клюшкой для гольфа и как бы намекая нам, что конкурентов серьезному имитатору гольфа так и не появилось. Впрочем, это не мешает серии развиваться и обрастать разными «рюшечками» и дополнительными прибамбасами, а также включать в себя реальные межконтинентальные лицензированные соревнования в данном виде спорта. Например, Tiger Woods PGA Tour 11 содержит полноценный чемпионат под названием Ryder Cup. Для тех, кто не знает, чем отличается «веджи» от «паттера» (типы клюшек), поясним: Ryder Cup — это грандиозная сеча гольфистов Америки против гольф­менов из Европы.

Сама по себе игра не поражает воображения, но она будет, безусловно, интересна как фанатам этого вида спорта, так и тем, кто только пытается стать таковым. Чтобы расширить аудиторию, Tiger Woods PGA Tour 11 стремится подражать RPG. Вы вольны сами создавать персонаж и одевать его, прокачивать с нуля и покупать разные «финтифлюшки» за очки опыта или реальные деньги. Кстати, если лень возиться с настройкой лица персонажа, просто подарите ему свое, загрузив фотографию и приладив ее с помощью технологии GameFace.

Видимо, потому что я не фанат гольфа, вторая игра мне ближе — футбольный мяч милее моему сердцу, чем мяч для гольфа. Итак, на очереди игра 2010 FIFA World Cup South Africa, но не путайте ее с простой FIFA 10.

Самое главное разочарование — или для кого-то радость — вувузел здесь нет. Знаете, даже как-то непривычно после месяца трансляций из ЮАР наблюдать игры без такого звукового сопровождения. Надеюсь, что скоро компания Electronic Arts выпустит дополнение, где будут радовать слух громкие африканские дудки.

Зато в игре задействованы 199 футбольных сборных команд со всего мира, а также предусмотрены полноценные отборочные циклы, плавно перетекающие в финальную часть ЧМ–10. Можно взять сборную Бурунди и, приложив усилия, совершить сенсацию, завоевав Кубок мира. Но конечно же, приятнее делать это для сборной России. Правда, в игре у ее руля все еще Гус Хиддинк, но Жирков, Павлюченко и Аршавин вполне сглаживают эту недоработку. Кстати, анимация и художественные вставки тренера, игроков и фанатов в крупном плане выполнены на высоте!

В игре есть интересный режим — Captain Your Country. В нем предлагается пройти весь путь от товарищеских матчей до финальной части, играя одним футболистом, которого, кстати, можно как создать самому, так и импортировать из FIFA 10, где есть аналогичный режим — Be a Pro (Become a Professional). Режим Captain Your Country увлекателен тем, что для выступления за основной состав надо постоянно доказывать свою полезность, чтобы не оказаться в запасе или вообще в дубле.

Интересны и варианты управления футболистами — контроллер легко настроить, а допустимо вообще включить функцию «Игра в две кнопки», что удобно казуальным игрокам.

Пора подводить итоги. Tiger Woods PGA Tour 11 — отличный имитатор гольфа с элементами ролевой игры. В отсутствие сколько-нибудь серьезной конкуренции она из года в год продолжает оставаться самой лучшей в этом жанре. Графика — достойная, музыка — не раздражающая, геймплей — на удивление динамичный для такого вида спорта.

Игра 2010 FIFA World Cup South Africa понравится всем, кто не представляет себе Чемпионат мира по футболу в ЮАР без участия сборной России. А если серьезно, то это очередной футбольный имитатор, предложенный EA, который вызывает интерес не сам по себе как игра, а благодаря любви к футболу как таковому.

Купить номер с этой статьей в PDF
853