. Он охарактеризовал ее как реформистскую агрессию, направленную на формальную подгонку структуры высшего профессионального образования под Болонскую конвенцию, что привело к принятию ряда ошибочных законов Министерством науки и образования РФ. В результате был сокращен перечень специальностей, по которым ведется обучение в вузах, и изменены сроки подготовки специалистов, в итоге снижено качество их обучения. Не говоря уже о серьезном давлении на преподавательский корпус, подвергшийся значительному сокращению и существенным ограничениям в работе из-за введения новых образовательных стандартов. Одним из примеров реформистских новаций, по мнению Сухомлина, является исключение из перечня специальностей прикладной математики и прекращение подготовки по ней в рамках обязательных программ, в частности, выпускников МГУ.

Автору заметки такое нововведение Минобразования также представляется крайне неудачным, прежде всего, потому, что российский вклад в этот раздел науки и практики за последние полвека общепризнан в мире и отказываться от вузовской поддержки данного направления, по крайней мере, не­уместно в условиях декларирования инновационной направленности экономики России.

Доклад А. Мичурина (компания «Билайн») «Scato: черепаший язык для обуче­ния навыкам программирования» следует отметить особо. Дело в том, что он выдержан в добрых традициях отечественной школы программирования, сейчас несколько подзабытых. В нем речь идет о языке для создания рисунков посредством программирования действий воображаемой черепашки. Этот язык позволяет продемонстрировать основные представления императивного программирования, такие как ветвления, циклы, подпрограммы, контексты. Благодаря своей простоте этот язык, по мнению разработчика, удобен для начинающих и помогает подготовиться к изучению языка Паскаль. Среда исполнения языка визуализирует результат работы программы, а также позволяет видеть ее пошаговую работу, просматривать текущие значения переменных и параметры черепашки. Изначально язык Scato (scalable tоrtoise) разрабатывался как средство построения итерационных фракталов, итерационных систем и различных сложных кривых (тогда автор, будучи аспирантом, занимался сложными физическими задачами), но позднее его простота привлекла к нему внимание учителей информатики. Это побудило А. Мичурина внести изменения в язык с учетом их замечаний и дополнений и разместить его описание и коды на Google Code (scato.googlecode.com) под лицензией BSD. В настоящее время, по заверению А. Мичурина, Scato используют многие преподаватели информатики и математики.

Два выступления, А. Михеева (Консалтинговая группа РУНА) и Д. Медведева (разработчик-фрилансер, Москва), были посвящены проекту RunaWFE, системе управления бизнес-процессами и административными регламентами на базе СПО, а также ее использованию в создании новых ИС. Основное назначение системы, являющейся независимой от программной платформы и распространяемой под LGPL-лицензией, состоит в организации работы исполнителей с заданиями, последовательность которых определяется графом бизнес-процесса, оперативно изменяемым менеджером или бизнес-аналитиком. Основные компоненты системы, включенные в ее состав: RunaWEF-сервер, графический редактор процессов и клиент-оповещатель о поступивших заданиях.

Функциональные возможности сервера охватывают работу с определениями и экземплярами процессов, со списками заданий и соответствующими им визуализированными формами. Также обеспечивается поддержка работы с системой через веб-браузер и с приложениями специального вида, например ботами, моделирующими работу сотрудника предприятия и наряду с этим осуществляющими авторизацию и аутентификацию пользователей.

Графический редактор процессов наделен функциями поддержки редактирования графов, создания и редактирования графических форм задания, формирования и назначения ролей и переменных.

Клиент-оповещатель о поступивших заданиях выполняет свои естественные функции, сообщая о поступивших заданиях и поддерживая работу с системой через клиентское приложение.

В новой версии сервера имеются дополнительные возможности, например элемент мультидействия, с помощью которого по мере прихода в него управляющего воздействия создается необходимое количество экземпляров такого узла действия. Также теперь имеется возможность переноса неиспользуемых экземпляров бизнес-процессов в архив.

Полная версия статьи представлена на www.pcworld.ru и нашем DVD.